Ветеринары-спасатели

Когда случается наводнение, землетрясение или цунами, то на помощь людям приходят специальные службы чрезвычайного реагирования – спасатели и врачи медицины катастроф. Они помогают людям. Но от стихийных бедствий страдают не только люди, но и животные. Домашний скот – коровы, овцы, козы массово тонут при наводнениях, сгорают на пожаре, погибают от схода лавин. Собаки и кошки спасаются сами, как могут или им помогают добрые люди. Потерявшие кров и хозяина животные становятся бездомными и сиротливо скитаются, не зная куда податься. Судьба таких животных незавидна. Если их никто не приютит, они погибают от голода или болезней.

Ветеринары Мира

Мобильный лагерь ветеринаров, которые готовы прийти на помощь животным, попавшим в беду это не фантазия. Это специалисты американской организации World vets. Миссия этой организации — помощь животным, пострадавшим от стихийных бедствий, обучение местных жителей помощи животным, предупреждение распространения опасных заболеваний (зоонозов), оказание ветеринарной помощи животным в тех регионах, где она недоступна. Программы Организации разнообразны. Это и стерилизация животных, и вакцинация и обработка от паразитов лошадей и ослов, и работа с животными мелких фермеров в голодающих развивающихся странах. Организация существует на деньги спонсоров и на членские взносы волонтеров-участников программ.

224908_10150855482571571_1525827357_n

В Организации работают волонтеры. Это студенты, профессиональные ветврачи и просто любители животных. Волонтер, который собирается быть «Ветеринаром мира» должен изучить правила Организации, которые гласят:

-Все может пойти не так как планировалось. Вы должны быть готовы адаптироваться к меняющимся условиям;

-Вы должны быть готовы работать в полевых, иногда тяжелых и грязных условиях по 12-14 часов в день;

-Вы должны уважать культуру и местные обычаи той страны, в которой работаете;

-Вы самостоятельны в своем выборе, и можете позаботиться о себе сами;

-Вы человек, представляющий ветеринарный мир, поэтому вы должны быть этичным и гуманным;

Организаторы обещают, что волонтер, проработав в Программе Организации, уже не будет таким как раньше. Но это будет бесценный жизненный опыт.

409

Ветеринары World vets, работающие в Танзании в марте 2011 года по программе помощи лошадям и ослам, за месяц оказали помощь более 700-м ослам. Это обработка ссадин и порезов, стоматологическая помощь, обработка от паразитов и вакцинация. «Работы было много, ведь в округе совсем нет ветеринарной помощи. Люди были рады нам, ослы это их большие помощники. Они перевозят грузы, на них пашут, они дают молоко. Жизнь животных и людей тесно связана между собой», — говорит Джон, волонтер проекта.

484383_10150855482401571_179264652_n

В июне 2012 года ветеринары организации работали в отдаленных районах Перу, по программе стерилизации животных. Эта программа помогает сократить количество бездомных животных. Местные жители несли к врачам своих больных животных, ведь помощи в столь отдаленных сельских районах нет. «Одна женщина принесла к нам морскую свинку, зараженную блохами. Мы обработали ее. На следующий день к нам пришли почти все жители ее деревни, которые принесли с собой больных кур, поросят и собак. Конечно, мы постарались всем оказать помощь», — рассказывает ветеринарный врач проекта Сьюзан.

В 2011 году ветеринарные врачи и волонтеры World vets работали в зоне наводнения в одном из районов Бангкокка. Они патрулировали на лодках зону бедствия в поисках животных. Пострадавших брали на борт и переправляли в безопасное место. Найденным и спасенным животным была оказана ветеринарная помощь. Буддийские храмы действовали в качестве временного приюта для спасенных животных.

289

Фото с сайта World vets. Канал World vets на Youtube. Видео о работе в разных странах.

Группа экстренной ветеринарной помощи (VERU) создана Всемирной организацией в защиту животных (WSPA). Группа выезжает в зоны действия стихийных бедствий и помогает животным.

Апрель 2011. Наводнение в Таиланде. Массовая гибель скота и собак. Ветеринары VERU развернули мобильную ветеринарную клинику в местах, которые больше всего пострадали от наводнения. Врачи проводили дегельментизацию скота, лечили пневмонии от переохлаждения, вводили сыворотки, чтобы предупредить развитие инфекционных заболеваний. Их работа помогла спасти животных фермерам, у которых в результате наводнения было уничтожено все имущество.

У этого человека после наводнения осталась только корова и её телёнок

У этого человека после наводнения осталась только корова и её телёнок

Март 2011 года. Мощнейшее землетрясение и цунами в Японии.  WSPA выделила $150,000 на оказание помощи животным. По данным WSPA более 30 тысяч собак и кошек на тот момент нуждались во временном приюте и помощи. В Японию незамедлительно выехали ветеринарные специалисты VERU. Команда ветврачей помогала местным ветеринарам, которые продолжали работать и оказывали срочную помощь пострадавшим животным. Ветеринары чипировали и фотографировали бездомных животных. Они размещали  фото на специальном государственном вебсайте в надежде, что владельцы смогут найти и воссоединиться со своими потерянными во время катастрофы питомцами.

wspa-japan-disaster-man-dog

Как это делается у нас?

В июле 2012 года произошло наводнение в Крымске. Огромная территория была затоплена. В первые же сутки после трагедии силами собаководов Крымска  была создана мобильная группа помощи животным, пострадавшим во время наводнения. Эти мужественные люди, сами пережившие ужас катастрофы, своими силами на свои деньги оказывали ветеринарную помощь животным.

Цитата с форума: «Ночью, во время наводнения оттуда (из помещения Клуба) наша дрессировщица спасала тойчиков, которые к тому моменту уже плавали.
Ей пришлось плыть к клубу! Спасатели отказались помогать…»

Ветеринары из Санкт-Петербурга собрали инициативную группу и отправились в Крымск.

Цитаты из группы ВКонтакте: «Очень много травмированных животных с загноившимися, скальпированными ранами, переломами»

Валерия Орлова, ветеринарный врач, хирург купила на свои деньги необходимые медикаменты и инструменты и поехала в Крымск из Санкт-Петербурга автостопом.

По словам Валерии, она была живой иллюстрацией из сказки про Айболита — «Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит»… В прямом смысле — под деревом — приходилось зашивать раны и накладывать гипс»

Валерия Орлова за работой

Валерия Орлова за работой

 «У всех собак, переживших наводнение, стресс, — напишет Валерия потом в группе ВКонтакте, — Даже если они выглядят достаточно спокойно. Маленький японский хин спасся, удерживаясь передними лапами за трубу. Держался около получаса. Сенбернар, у хозяев которого было время только на то, чтобы выпустить его из вольера, сначала отсиживался на шкафу, а потом его смыло, понесло потоком, он зацепился задней ногой за ветки дерева, запутался в них и когда вода сошла, повис вниз головой – снимали. Две собаки жили во дворе. Тот пёс, который сидел на короткой цепи, погиб, та, что на длинной – уцелела. Люди, сидящие на крыше, смогли её подтянуть к себе»

О работе этого потрясающего отряда можно прочитать в группе ВКонтакте

В ноябре 2007 года тысячи птиц пострадали от разлива мазута в Керченском проливе. По личной инициативе ветеринарного врача, специалиста по болезням птиц Валентина Козлитина  была создана инициативная группа, которая примкнула к группе волонтеров WWF и отправилась спасать птиц.

Отлов птиц. Если птица сопротивляется это хороший признак, значит у неё ещё есть силы. Фото Дмитрия Волгина

Отлов птиц. Если птица сопротивляется это хороший признак, значит у неё ещё есть силы. Фото Дмитрия Волгина

«У птиц, которые уже попали в мазут, если ими никто не занимается, шансов выжить практически нет. Именно сейчас еще есть шанс помочь многим птицам, которые туда еще только подлетают».-  рассказывал Козлитин журналистам. «Власти не организуют спасение птиц вообще никак, и, наоборот, всячески ограничивают и затрудняют работу немногочисленных волонтеров»

71716

Волонтёры отлавливали птиц, отмывали их от нефтепродуктов, делали инъекции, кормили через зонд и согревали. Работать приходилось по 14 часов в сутки. В лодочном сарае был организован ветеринарный стационар для птиц.

Клод Велтер из бельгийского Центра реабилитации диких животных в Остенде, приглашенный в качестве эксперта, демонстрирует волонтерам приемы введения раствора Рингера пострадавшим птицам. Фото Дмитрия Волгина

Клод Велтер из бельгийского Центра реабилитации диких животных в Остенде, приглашенный в качестве эксперта, демонстрирует волонтерам приемы введения раствора Рингера пострадавшим птицам. Фото Дмитрия Волгина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.