Амазон и жако

Самые «говорящие» попугаи – это амазоны и жако. Столь удачное подражание человеческой речи, как умеют эти крупные попугаи, трудно еще найти в мире птиц. И, хотя амазонов и жако связывают родственные связи (они относятся к подсемейству короткохвостых попугаев), обитают они на разных континентах. Родина амазонов – тропические леса Южной и Центральной Америки. А вот жако мы обнаруживаем в джунглях Африки.
Внешне отличие этих двух групп (амазонов – свыше 30 видов, жако – 2 вида, возможно, подвиды 1 вида) проявляются, прежде всего, в окраске. Все амазоны – ярко-зеленые, с пятнами ярких красных, синих и желтых участков. А вот жако окрашены гораздо скромнее. Недаром второе видовое название жако – серый попугай. Выделяется у него только ярко-алый (или интенсивно-бурый) хвост. Обе группы – долгожители; известны случаи, когда в неволе амазоны доживали до 70, а жако — и того более лет.
И амазонов, и жако любители домашних птиц держат в качестве своих любимцев со времен освоения заморских стран, откуда в Европу и привезли этих чудесных попугаев. Для них нужно подготовить просторную клетку, где бы питомец мог свободно размахивать крыльями, а в клетке оборудовать местечки, где попугаи займутся «развлечениями и физическими тренировками». Это подвесные деревянные жердочки, кольца, канаты и веревочки из натуральных (чтобы попугай не отравился!) материалов. Если птица достаточно привыкла к хозяину, ее следует приучать к прогулкам по квартире. Это дает возможность активным попугаям сохранять отличную физическую форму и бодрое настроение. Без движения и освоения новых «уголков» эти интеллектуалы начинают быстро скучать и хиреть. Специалисты советуют для таких прогулок сделать в квартире «прогулочный стенд» в сочетании с игровой площадкой — череду жердочек, веток и коряг, колец, лесенок и прочих тренажеров, снабженных разнообразными мячиками, погремушками и прочими яркими детскими игрушками. Тогда вы избавите себя от порванных портьер и расклеванных книжек в своей библиотеке.
Питаются эти попугаи в дикой природе весьма разнообразно, но основу рациона составляют плоды, семена, орехи, ягоды, почки и бутоны, а для жако – еще и сочная листва. В неволе питомцам нужно добавлять к фруктово-зерновым смесям немного животного белка – нежирного творога, мясного фарша, вареного перепелиного яйца, отварных креветок, а также витаминных смесей. Однако, следует помнить, что малейший избыток белка в пище ведет к быстрому ожирению питомца и появлению у него разнообразных болезней, в том числе выпадению перьев.
Жако – рекордсмены даже среди попугаев по освоению и подражанию человеческой речи. Известны случаи, когда «жакоша» активно пользовался более чем ста фразами, причем нередко птица четко ассоциирует произносимое слово с предметом, которое оно обозначает. Ученые-исследователи поведения попугаев считают, что жако способны понимать такие отвлеченные категории, как форма, цвет, число. Молодых попугаев начинают обучать человеческим словам и фразам обычно с 2-3 лет. Любят эти попугаи подражать (и весьма эффектно имитируют!) звукам бытовой техники – телефону, телевизору, будильнику, домофону. Считается, что мозг взрослой особи жако близок по развитию мозгу пятилетнего ребенка.
Поскольку в дикой природе и амазонов, и жако осталось совсем мало, и этими птицами запрещено торговать, люди научились достаточно успешно разводить этих попугаев в неволе (а с помощью специальных инкубаторов — даже на продажу).
Текст и рисунок Сергея Шустова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.