Пироплазмоз

Весной вместе с теплом и хорошей погодой к нам приходят клещи. Они просыпаются после зимней спячки и очень голодны. Чуть отогревшись на солнце, кровососущие паразиты начинают активно искать жертву – теплокровных животных. Сам по себе укус клеща не опасен, клещ не обладает ядовитой слюной. Но при укусе он может передать человеку или собаке очень неприятных возбудителей болезней. Одним из которых является пироплазмоз.

Кто?

Грушевидные клетки пироплазмы канис в эритроците

Грушевидные клетки пироплазмы канис в эритроците

Пироплазмоз это инвазионное заболевание, которое вызывает простейший микроорганизм Пироплазма канис (Piroplasma canis). Не каждый вид клещей является носителем пироплазмоза. Паразит переносится только иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus.

 

 

Когда?

untitled

Вот так незаметно клещи поджидают свою жертву

 

Пик заболевания приходится в период с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Но бывают случаи заражения и в период с июня по август.

 

 

 

 

Что происходит?

При укусе клеща пиропазма попадает в кровь, внедряется в эритроциты и начинает активно размножаться. Эритроциты отвечают за перенос кислорода, поэтому их разрушение приводит к кислородному голоданию. Кроме того, организм не успевает переработать и утилизировать большое количество свободного гемоглобина в крови. Образуется прямой билирубин, очень токсичный продукт распада гемоглобина. Накопление прямого гемоглобина приводит к отравлению организма и токсическому поражению печени, почек и центральной нервной системы. Это происходит довольно быстро. Так что абсолютно здоровая собака может впасть в кому уже после 2-3 дней после появления первых признаков заболевания.

Признаки

Капельное вливание физиологических растворов помогает снять интоксикацию

Капельное вливание физиологических растворов помогает снять интоксикацию

Обычно заболевание характеризуется острым течением. Через 4-7 дней после укуса клеща возникает повышенная температура 40-41 градус, угнетение, появляется бурая (кофейного цвета) моча, слизистые оболочки век и пасти становятся бледными, синеватыми или желтыми. Собака отказывается от еды, ходит с трудом, тяжело дышит.

При сверхостром течении заболевания животное умирает на 2-3 сутки, а при хроническом возможны стертые клинические признаки: не высокая температура, общая слабость, бледные слизистые и признаки интоксикации организма (периодическая рвота, жидкий стул).

Как понять?

Диагноз ставят на основании обнаружении клещей на собаке, клинических признаков, осмотра врача и лабораторных исследованиях. Наиболее информативное и достоверное исследование это обнаружение клеток пироплазм в эритроцитах в окрашенном мазке периферической крови. Отсутствие пироплазм в мазке не исключает пироплазмоз. При подозрении на пироплазмоз мазок крови нужно повторить один или два раза. И сделать дополнительные лабораторные исследования мочи и крови.

Что делать?

Лечение пироплазмоза направлено на уничтожение паразита (для этого используются специальные, довольно токсичные, химиопрепараты) и снятие интоксикации. Как правило, это капельные вливания, витамины, сердечные препараты и лекарства для поддержания функции печени. Лечение должен назначать врач, в зависимости от состояния собаки. Доза химиопрепарата от пироплазмоза рассчитывается строго по весу. Не пытайтесь лечить собаку самостоятельно и не ждите самовыздоровления. При первых признаках недомогания срочно идите к доктору. Чем быстрее начато лечение, тем больше шансов на благополучный исход. При отсутствии лечения погибает 98% зараженных собак.

Профилактика 

Основная профилактика пироплазмоза это обработки акарицидными препаратами и недопущение укусов клещей. При обработке собаки внимательно читайте инструкцию, верно рассчитывайте дозу препарата. Обычно на упаковке написано для собак какого веса предназначено средство. При обработке маленьких собак препаратами, предназначенными для крупных пород возможны отравления. При сильной зараженности местности клещами возможна комбинированная обработка препаратами с разными действующими веществами.

Форма обработки тоже имеет значение. Спреи начинают действовать сразу после обработки. Капли на холку должны впитаться в кожу и распределиться по ней, на это обычно уходит не менее суток.

Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются препараты на основе имидаклоприда, перметрина и фипронила. Но следует помнить, что ни одна обработка каким бы то ни было средством не дает 100% защиты.

Без противоклещевой обработки веселая прогулка по лесу может закончится болезнью

Без противоклещевой обработки веселая прогулка по лесу может закончиться болезнью

При обработке аэрозолями тщательно смочите всю поверхность тела собаки, особое внимание уделите области паха, подмышек, живота, головы и холки. Это излюбленные места клещей. После мытья собаки активность противоклещевого препарата понижается. Не допускайте попадания в рот и на слизистую оболочку глаз препаратов от клещей. Они токсичны. Следите, чтобы собака не разорвала упаковку и не съела ошейник, пропитанный противоклещевыми препаратами.

Не стоит думать, что клещи живут только в лесу. В городе клещи тоже встречаются в городских парках и палисадниках.

После прогулки обязательно внимательно осматривайте собаку. Прежде чем присосаться клещ еще некоторое время ползает по шерсти. Найденного клеща уничтожьте. Просто сброшенный на землю (или на пол в квартире) клещ снова может заползти на собаку или на человека.

Мифы о пироплазмозе

Миф 1. Если собаку укусил клещ, то она обязательно заболеет пироплазмозом.

-Это не так. Не каждый клещ несет в себе возбудителя – пироплазму канис

Миф 2. Кошки тоже болеют пироплазмозом.

-Нет достоверных научных данных, которые бы подтвердили заболевание кошки собачьим пироплазмозом.

Миф 3. После укуса клеща собаки заболевают клещевым энцефалитом и становятся заразными для людей.

-Пироплазмозом болеют только собаки, к вирусу энцефалита, который также переносят клещи, пироплазма не имеет никакого отношения. Люди не восприимчивы к проплазмозу, так же как и собаки к вирусу человеческого энцефалита.

Миф 4. Болеющая пироплазмозом собака может заразить другую собаку

-Заражение пироплазмозом происходит только через укус клеща. От собаки к собаке заражение не происходит.

Миф 5. От пироплазмоза существуют прививки.

Это не верно. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует. Специальные препараты, которые применяют для лечения заболевания, не обладают профилактическим действием. Крупная французская фармфирма Merial  выпускала вакцину Пиродог. Но она не получила распространения, всвязи с ее низкой эффективностью.

Миф 6. После выздоровления у собаки вырабатывается иммунитет к пироплазмозу.

-Иммунитет не вырабатывается. Собака может заболеть повторно и не один раз.

Миф 7. Если при удалении клеща осталась головка, то она заберется внутрь собаки и вызовет заболевание.

-Наиболее странный миф. У клещей нет головы как таковой. Ротовой аппарат, который остается в коже, отдельно от тела жить не сможет. И тем более не будет «забираться вовнутрь». Оставшаяся часть клеща может вызвать местное воспаление, как любое другое инородное тело. Если ее никак невозможно удалить, то просто смазывайте это место йодом, через некоторое время она выйдет сама, как например, заноза.

Миф 8. Чтобы удалить клеща, его обязательно надо полить маслом.

-Проще и быстрее всего аккуратно выдернуть клеща пинцетом или двумя пальцами, совершая медленные выкручивающие движения. Ждать, когда клещ задохнется от масла и отпадет сам, долго и не продуктивно. В период ожидания, клещ продолжает заражать собаку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.