А. И. Куинджи — художник и птичий доктор.

Знаменитый русский пейзажист Архип Иванович Куинджи, оказывается, был известен не только своими замечательными картинами. Великий художник очень трепетно относился к природе. Он боялся раздавить жука на тропинке, пересаживал растения с дорожки, чтобы их не затоптали. К нему постоянно приносили раненных рогатками или просто больных голубей и воробьев: он и его жена делали перевязки, лечили их. Ежедневно в двенадцать часов дня, как только ударяла пушка с Петропавловской крепости, со всего города на крышу его дома слетались голуби, и Архип Иванович во всякую погоду выходил к ним на крышу и бросал птицам из мешка просо или овес.

e9436a1378d2eae1b831c1bceec65aea

Карикатурист Щербов изобразил в карикатуре Куинджи с клизмой, которую он приготавливает ставить вороне на крыше дома.

«- Это он, Щербов, знаете как? — говорил Архип Иванович. — Подкупил дворника и из слухового окна соседнего дома зарисовал меня на крыше. Дворнику два рубля дал, а можно было и за пятьдесят копеек. И как же так — вороне? Да это же никак невозможно, и на крыше… Это же она улетит»

Дом на набережной, в котором жил Архип Иванович Куинджи с женой, на верхнем этаже видна мастреская с большими окнами, где он писал картины, справа балкончик куда он выходил кормить птиц.

Дом на набережной, в котором жил Архип Иванович Куинджи с женой, на верхнем этаже видна мастреская с большими окнами, где он писал картины, справа балкончик куда он выходил кормить птиц.

По свидетельству современников «В Петербурге он возился с голубями, воронами, галками, воробьями. В клетках, само собой разумеется, он птиц не держал. Он ежедневно кормил этих городских «захребетников» на вышке своего дома, а затем на крыше Елисеевского дома; больных, ушибленных забирал к себе и лечил. Особенно гордился Архип Иванович двумя операциями: «трахеотомией», которую он проделал над голубем с больным горлом (этот голубь потом жил изрядное время с трубочкой в шее), а затем, однажды, залетела к нему в мастерскую бабочка-крапивница, долго билась о стекло и обо что-то разорвала себе крыло, — этой бабочке крыло было заклеено «синдэтиконом»… Из пернатых питомцев Куинджи одна галка со сломанным крылом жила у него целых два года, пока не была съедена кошкой… Для насыщения больных и здоровых расходовались ежедневно 1-2 французские булки; вороны получали вдобавок и мясо; а овса выходило до шести кулей в месяц… Из этого видно, в каких размерах производилось кормление…»

По мнению Владимира Романова (главного врача госпиталя для птиц «Зеленый попугай) Куинджи в случае с трахеотомией имел дело с трихомонозом (дифтерии птиц). Ели бы это было инородное тело, что весьма маловероятно у птиц, живущих на воле, то оно было бы в единичном варианте. В то же время, на картинке присутствуют два грача со следами трахеотомии (повязка в области шеи), и поэтому речь скорее идет о дифтерийной форме трихомоноза, которая поражает диких птиц и до сих пор поражает синантропных птиц (данные госпиталя птиц « Зеленый попугай» с 1993 по 2013 гг). Причем трихомоноз чаще отмечается среди врановых (в частности грачей и серых ворон), голубей, дятлов и стрижей в Санкт Петербурге и в Москве, характеризующаяся казеозными пробками в ротовой полости, в некоторых случаях закупоривающими верхние дыхательные пути.

Ранняя весна. А.И. Куинджи

Ранняя весна. А.И. Куинджи

Архип Иванович горячо превозносил птиц и животных вообще: «Как они чувствуют, когда им поможешь! Вот, я вам скажу, когда птице делаешь перевязку… В 12 часов я их на крыше кормлю, они со всего Петербурга слетаются, когда пушка ударит: они хорошо свой час знают и все около меня тут ходят, клюют и не боятся… И когда больная, с отмороженной или отдавленной ногой попадётся, она спокойно даёт себя взять. Она знает, что я ей сделаю хорошо…»

Текст и фото с сайта Международной Ассоциации любителей птиц.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.