Как выкормить щенков, оставшихся без мамы?

В силу разных причин случается, что щенки остаются без мамы сразу после рождения. Собака может наотрез отказаться их кормить, или она погибла, или вы просто нашли выброшенных новорожденных щенков. В этом случает вам придется стать для них самой настоящей мамой. Это дело не простое, но возможное. Первое, что вам необходимо сделать, это создать уютное гнездо. Для гнезда подойдет коробка достаточного размера. На дно нужно положить чистые хлопчатобумажные тряпки. Следите, чтобы из краев ткани не торчали нитки. В них щенки могут запутаться. 1-2 раза в день тряпки нужно менять на другие, чистые, а грязные стирать.

Приемная мать

050057055053051049057055124053048048124052048048Хорошо, если вы найдете кормящую суку у которой щенки примерно такого же возраста. Тогда щенков можно подложить к ней. Чтобы собака приняла чужих детей, возьмите кусочек подстилки из ее логова и протрите щенков ею. Они должны пахнуть, так как ее щенки. Можно взять немного ее молока и протереть щенков молоком. Если собака рычит и не подпускает новых щенков, заберите их и парочку ее щенков. Когда ее щеки проголодаются и начнут скулить, принесите щенков обратно и попробуйте вместе с ними подложить щенков-сирот. Если собака не принимает щенков, то вам следует искать другую приемную мать или вскармливать щенков самостоятельно.

Обогрев

У новорожденных щенков несовершенная терморегуляция, они не могут подстраиваться к температуре окружающей среды, если она ниже 37 градусов. В гнезде должна быть грелка. Для этих целей используется пластиковая бутылка с водой, резиновая или электрическая грелка. Недостаток первых двух в быстром остывании. А у электрической грелки должна быть регуляция температуры и надежная изоляция.

Массаж

Hbg6h88WHhMСобака-мама часто вылизывает своих щенков. Вылизывая живот, собака стимулирует перистальтику и работу кишечника щенков. Без такого массажа у щенков начинаются проблемы со стулом – запоры, сменяющиеся поносом. Круговыми движениями по часовой стрелке аккуратно массируйте животик щенков каждый раз после кормления. Слегка влажным кусочком ткани или мягким махровым полотенцем прогладьте несколько раз кожу от области ануса до корня хвоста. Этим вы простимулируете дефекацию. Следует тщательно удалять все выделения, чтобы не было раздражения кожи.

Кормление.

050057055053051049054055Собачье молоко содержит более чем в два раза больше белков и жиров, чем коровье и значительно меньше сахара, поэтому коровье молоко из супермаркета не может быть подходящим продуктом для кормления подсосных щенков. Лучше всего использовать заменители сучьего молока, например Beaphar Puppy Milk, Babydog milk, Canina Welpenmilch. Пока вы ищите необходимый заменитель для приготовления питания можно поддержать щенков смесью кипяченой воды и глюкозы.

Для кормления щенков вам понадобятся:

-Пипетка. На пипетку можно надеть тоненькую резиновую трубочку, чтобы щенкам было удобнее сосать.

— Шприц. На кончик шприца вместо иглы, также можно надеть кусочек резиновой трубочки. Для щенков крупных пород или для чуть подрощенных можно применять соски. Лучше, чтобы в соске было несколько маленьких дырочек.

-Специальная мерная бутылочка с соской. К готовым смесям, имеющимся в продаже, прилагаются мерные бутылочки с сосками. Щенок обычно сразу выплевывает соску. Капните на язык несколько капель — после этого щенок, как правило, начинает сосать. Если он все-таки выплевывает то, что вы ему предлагаете, — вытащите изо рта соску, слегка встряхните щенка и снова капните ему несколько капель на язык. Щенку нужно спеленать передние лапки, чтобы он не отталкивал бутылочку. Положите щенка на своих коленях животиком вниз и чуть приподнимите голову — это естественное положение щенка, в том случае, если его кормит мать, и в таком положении меньше всего вероятность, что он захлебнется. Когда щенок сосет слишком жадно и быстро, делая большие глотки — также нужно вытащить соску изо рта и дать ему отдышаться, так как смесь может попасть в дыхательные пути. Самая распространенная ошибка, которую допускают владельцы — слишком быстрая подача молока. Если вы увидели, что молоко в виде пузырей выходит из носа у щенка, немедленно, поддерживая шею, возьмите его двумя руками спинкой кверху и встряхните вниз. После того, как щенок накормлен, подержите его вертикально, вытрите мордочку и глаза.

Кормить новорожденных щенков нужно каждые три часа, в том числе и ночью. Сытые щенки хорошо спят. У переевшего щенка раздувается живот, он скулит и его стул жидкий. В следующее кормление уменьшите количество молока.

С двух недель хорошо ввести в рацион специальную кашу для щенков, например Mera Dog Welpmix.

С трех недель можно вводить специальные щенячьи консервы, которые можно размачивать теплой кипяченой водой до консистенции полужидкой сметаны.

Защита от болезней

bigС молоком матери щенки получают все необходимые иммуноглобулины и защищены от основных щенячьих болезней. Искуственники этого лишены, поэтому щенкам в возрасте 4-х недель нужно сделать прививку специальной вакциной Puppi. В нее входят компоненты для выработки иммунитета против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.