Собака попала под машину

К сожалению, под машину попадают не только люди, но и собаки. Столкновение с автомобилем часто заканчивается летальным исходом для животного. В некоторых случаях собакам везет, и они остаются живы. В этом случае правильно оказанная первая помощь поможет сохранить жизнь.

Что делать?

Вам нужно как можно скорее доставить сбитую собаку в ветеринарную клинику. Пока вы ищите клинику или вызываете скорую ветеринарную помощь на место происшествия, окажите собаке первую помощь.

Собаки, сбитые авто всегда находятся в состоянии шока. Острая сильная боль, испуг, стресс вызывают неадекватное поведение. Даже самая воспитанная собака в таком состоянии способна сильно укусить человека. Помните об этом, оказывая помощь собаке. Не наклоняйте лицо близко к пасти, не делайте резких движений, старайтесь сохранять спокойствие и уверенность. Завязывать морду не нужно, тем самым можно затруднить дыхание. Следует не плотно обернуть голову и морду лёгкой рубашкой или полотном ткани. Не нужно собаке предлагать пить и есть. Возможно, собаке потребуется наркоз для оказания помощи (осмотра, наложения гипса, ушивания ран или еще для чего-нибудь). Наркоз может вызвать рвоту. При рвоте возможно попадание рвотных масс в легкие.

Тяжесть состояния собаки будет зависеть от силы удара и места повреждения.

При ударе в область головы собака может кружиться на одном месте, у нее могут возникнуть судороги. При тупой травме грудной клетки или живота может произойти разрыв внутренних органов и массивное внутреннее кровотечение. В этом случае собака может лежать, дыхание будет тяжелым, частым и поверхностным, их носа или пасти может течь алая кровь. Большие внутренние кровотечения, особенно легочные, заканчиваются летальным исходом.

Но кровь из пасти может быть и при выбитом зубе и от травмированной щеки. Откуда течет кровь, определит врач. В любом случае вам нужно опустить голову собаки ниже туловища, чтобы кровь не попала в легкие и не вызвала аспирацию. Удалите из пасти сгустки крови или инородные предметы (землю, песок). Сделайте это при помощи мягкой тряпки, но не промывайте водой. Вода может попасть в легкие. Вытяните язык собаки и поместите его сбоку пасти. Тем самым вы облегчите дыхание.

Делать или не делать искусственное дыхание? Это сложный вопрос. В некоторых случаях ритмичные нажатия на грудную клетку могут «завести» остановившееся дыхание. Но если у собаки сломаны ребра и имеется легочное кровотечение, то эта манипуляция может серьезно навредить.

При разрывах кожи и повреждении крупных сосудов на конечностях может возникнуть сильное кровотечение. Его нужно пытаться остановить, наложив жгут выше места кровотечения, плотно перевязав рану или, если совсем ничего нет под рукой, пережать место фонтанирования пальцем и так и держать. Зимой можно приложить чистый снег или лед.

Открытые раны на туловище или на конечностях промойте чистой водой. Часто при травме в них попадает песок, земля, шерсть и прочая грязь.  Если есть под рукой аптечка, то рану лучше промыть большим количеством любого антисептика (раствором диоксидина, хлоргексидина, фурациллина и пр. Антисептик лучше развести водой или физраствором). После промывания наложите бинтовую повязку, чтобы закрыть рану. Если под рукой нет  бинта, то перевяжите рану чистой тряпкой. Будьте осторожны при промывании ран, которые находятся в области грудной клетки. Раны могут проникать в плевральную полость. Такие рану лучше очень аккуратно и осторожно обмыть только сверху.

Как перенести собаку?

ris44Вам нужно поднять собаку и перенести, например, в машину для транспортировки. Осторожно обхватите одной рукой собаку под грудь, второй под заднюю часть и поднимите. Ноги держите своими руками, чтобы собака ими не шевелила и не брыкалась. Следите, чтобы голова была наклонена вниз, но шея не была сильно загнута. Лучше, если второй человек будет придерживать голову. Важно, чтобы позвоночник собаки был в одной плоскости. Тело собаки не должно висеть или перегибаться пополам. Если у собаки имеется перелом позвоночника, то такая поза нанесет вред.

Крупных собак нужно переложить на одеяло. Собаку не нужно перекатывать. Одному человеку необходимо приподнять заднюю часть, другой в это время подведет одеяло. Потом приподнять переднюю часть, а помощник протянет одеяло вперед. Переносить собаку на одеяле нужно двум (или четверым) людям. Сломанные лапы должны находиться сверху.

Нельзя поднимать травмированную собаку за лапы или под мышки.

Почему собаки попадают под машину?

Чаще всего собаки не воспринимают машину, как источник опасности. Они могут рвануть на другую сторону дороги за кошкой, за укатившимся мячиком или за течной сукой. Ваша святая обязанность научить беспрекословному выполнению команд «Стоять!» и «Ко мне!». Если вы не уверены, что собака выполнит команды, вблизи дороги обязательно берите собаку на поводок.

Испуганные собаки в панике мечутся по дороге. Причиной страха могут быть громкие резкие звуки — например, петарды. Помните об этом и не спускайте собаку с поводка в период больших праздников.

Если удар был небольшой силы и собака пошла домой своими ногами, все равно вам следует обязательно показать питомца врачу. Вовремя принятые меры помогут избежать серьезных осложнений.

Если вы не можете пройти мимо сбитой бездомной собаки и хотите ей помочь, помните, что вся ответственность по уходу и оплате лечения ляжет на вас. В нашей стране не существует таких мест, куда можно привезти и отдать сбитую собаку, чтобы ее лечили. Сотрудники ветклиники не имеют права бесплатно оказывать помощь и оставлять у себя бездомных собак. В ветклинике смогут оказать ей помощь, назначить препараты (не бесплатно, конечно), но этого будет недостаточно. Главное это последующий уход и выполнение назначений врача. Стационары, где за собакой будут ухаживать профессионалы, стоят немаленьких денег. Подумайте, сможете ли вы ухаживать за бездомным псом и оплачивать его лечение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.