Коростель

Как только красный диск солнца зайдет за темную полоску леса, а над рекой поднимется белесый туман, в прибрежной сырой луговине с высокой травой раздастся громкий натужный металлический звук «крекс-крекс». Звук будет повторяться бесконечно, не меняя силы и тональности, и затихнет только под утро. Этот звук не похож на мелодичное птичье пение, вообще ни на что не похож. Источник звука представляется небольшим механизмом, который зачем-то работает в прибрежной траве. Но, тем не менее, эти звуки издает птица. Это кричит коростель.

Краткая характеристика

Класс: птицы

Отряд: журавлеобразные

Семейство: пастушковые

Род: коростели

Вид: коростель

Латинское название: Crex crex

Размер: рост – около 25 см, размах крыльев – до 48 см

Вес: около 160 г

Окраска: оперение пестрое, буро-коричневое, голова, шея и грудь охристые. Короткий мощный клюв. Ноги длинные, розово-серого цвета.

Продолжительность жизни: до 15 лет

Найди меня!

Крики одной птицы удивительным образом слышатся отовсюду. Вроде поет один коростель, но, кажется, что каждый раз крик раздается с разных сторон.  Если очень повезет, и вы увидите поющую птицу, то станет ясно, почему это происходит. Кричит коростель надрывно, громко, вкладывая в крик всю свою птичью душу, как в последний раз. Коростель издает 80-90 криков в минуту! При этом птица вытягивает шею, вертит головой в разные стороны и переминается с места на место. От этого происходит разность в силе и дальности крика. Ученые даже латинское название Crex crex дали коростелю, созвучное его крику.

Любитель высокой травы

Селится коростель на сырых лугах, вырубках, вдоль поймы рек и по берегам озер. Частенько занимает сельскохозяйственные поля с засеянным клевером или зерновыми. В некрупном поселке коростель может загнездиться на газоне. Он предпочитает влажные места, но избегает сильно увлажненных мест. Его не встретишь на болотах и закочкаренных лугах. Основная еда коростеля это насекомые и их личинки, слизни, дождевые черви, мелкие моллюски, семена дикорастущих трав. Коростели не отказываются от зерен пшеницы, корешков и побегов. Осенью зерновое питание способствует накоплению запасов жира, который необходим для длительных перелетов.

Природа наделила коростеля необычным голосом и скромной внешностью. Пестрая окраска под цвет пожухлой травы позволяет дальнему родственнику журавля — коростелю оставаться незаметным даже на близком расстоянии. У птицы длинные крепкие ноги, которые помогают ей быстро бегать среди высокой травы. Коростель плохо летает, он предпочитает скрываться от опасности бегством. Поэтому его так сложно увидеть.

40466

фото Eugenijus Kavaliauskas

До недавнего времени коростель находился на грани исчезновения, но на данный момент его статус переведен в разряд угрожаемых.

Кто главнее?

Первые коростелиные «крекс-крекс» можно услышать в середине мая. Кричит коростель не для собственного удовольствие, его песня это приглашение для самки и оповещение соперника, что место занято. Коростели консерваторы, они занимают свои одни и те же гнездовые участки из года в год. Известно, что один коростель прилетал на свой мокрый лужок каждый год в течение 8 лет! Самец — коростель энергично защищает свой участок. Самцы редко дерутся. Они подолгу кричат, кто громче и сильнее и принимают угрожающие позы. Часто этого бывает достаточно. Но если незваный пришелец переступает невидимую границу хозяина участка, то коростель атакует его, широко раскрыв крылья.

Самка следует за тем самцом, который громче и красивее кричит. При приближении дамы самец исполняет своеобразный танец. Он приспускает крылья, надувает шею, топорщит перышки на голове и ходит кругами вокруг самки на прямых ногах. Если самка благосклонно настроена, то происходит спаривание. Это означает, что пара сложилась, и можно приступать к постройке гнезда. Самец в период гнездования не прекращает свои песни. Его скрипучий голос будет слышен до конца июня, а иногда и до середины июля. Коростели полигамны. Самец быстро покидает самку и заводит «новую семью».

Все самцы коростелей обладают разным тембром голоса и частотой подачи сигнала. Эти нюансы не различимы человеческим ухом, но очень понятны птицам. Коростели узнают своих соседей по голосам. Стоит только на поле, где живет несколько коростелей появиться чужаку и закричать свое «крекс-крекс» все птицы подхватывают и начинают ток с новой силой, тем самым показывая незнакомому сопернику, что мест нет.

Семейная жизнь

Строительством гнезда занимается одна самка. Простенькое гнездо коростель строит на земле. Птица выкапывает небольшую ямку диаметром 12-15 см и тщательно выкладывает ее соломинками, травой, осокой и мхом. Гнездо, как правило, спрятано среди стеблей крапивы или у подножия ивовой поросли. Если гнездо разоряют хищники, то самка принимается за постройку нового, но уже на другом месте.

Самка откладывает 9-12 яиц глинисто-голубоватого или красновато-бурого цвета с пестринами. Часто за лето коростелю удается сделать две кладки. Насиживает кладку только самка. Примерно через 18-20 дней насиживания вылупляются птенцы, покрытые темным пухом, которые несколько часов находятся в гнезде, а потом следуют за самкой. Коростель относится к полувывыводковым птицам. Поэтому первые часы жизни они нуждаются в обогреве самкой, так как не обладают достаточной терморегуляцией.

Через несколько часов самка уводит пуховичков из гнезда. Птица учит птенцов находить пищу самостоятельно. И через 3-4 дня птенцы уже прекрасно разбираются, что съедобно, а что нет. Маленькие птенцы очень уязвимы. Они становятся легкой добычей мелких куньих и пернатых хищников, таких как канюк или лунь. При опасности самка старается отвлечь хищника, она перепархивает с места на место, делает перебежки и отводит его подальше от птенцов. Птенцы в это время затаиваются в траве до особого сигнала от самки. Выход птенцов из гнезда совпадает с сенокошением, поэтому часто молодые коростели погибают под ножом комбайна. 10-15 дней птенцы держатся вместе с самкой, а потом расходятся. Молодые коростели начинают летать в возрасте 35 дней.

В июле-августе у коростелей происходит линька, во время которой они вообще теряют способность летать.

Пора в путь-дорогу!

Скрытный образ жизни, резкий голос, редкие встречи самой птицы породили множество небылиц про коростеля. Никто никогда не видел, как коростель улетает на юг. Поэтому в народе считалось, что коростель уходит на места зимовок пешком. На самом деле коростель летит на юг, но поскольку летает он плохо, то миграционные перелеты у него короткие, высоко птицы не поднимаются, часто останавливаются. Осенний лет коростеля начинается в конце августа и заканчивается в первых числах октября. Птицы поднимаются на крыло в ранне вечерние сумерки и перелетают всю ночь. Дергачи летят небольшими группами, крупных скоплений не образуют. Перед восходом солнца коростели останавливаются на дневку, где отдыхают и кормятся. Дневки коростелей называются на охотничьем сленге «высыпками». Найти коростелиную высыпку большая удача для охотника, так как днем коростели искусно прячутся и понять, что птица сидит рядом в траве невозможно. Только собака покажет охотнику, где находится коростель. Таким вот образом коростель долетает до Северной части Африки и Танзании где и зимует. Обратно коростели путешествуют тем же способом и возвращаются на родину в начале мая.

На пути миграции коростеля подстерегает множество опасностей. Как правило, они не придерживаются определенных путей, а летят по прямой, повинуясь «внутреннему компасу». Часто этот «компас» ведет их через город. В городе гибнет много птиц. Они становятся жертвами кошек, ворон и собак, разбиваются о провода и оконные стекла.

Коростель в неволе

Несмотря на то, что коростели в природе довольно осторожные и скрытные птицы их несложно содержать в зоопарках и питомниках. Главное условие для хорошей жизни коростеля это просторная вольера и укрытие, где птица проводит большую часть времени, спрятавшись от любопытных глаз. На открытом пространстве коростель всегда испытывает стресс. В качестве укрытия коростелю подойдет имитация зарослей камыша, пучки травы и даже обычный веник. Коростели не драчливые птицы, их содержат небольшими группами, часто с птицами других родственных видов погонышами и камышницами. Все птицы семейства пастушковых довольно высокоорганизованные и любопытные птицы. При скученном содержании в тесной вольере у них наблюдаются симптомы скуки. Птица начинает бесцельно бегать вдоль сетки или расклевывает себе лапы. Весной и осенью у коростелей в неволе начинается миграционное беспокойство. Большая вольера и «обстановка» максимально приближенная к природной помогает отвлечь птиц от беспокойства.

Не простая добыча

В России, в отличие от Европы на коростеля разрешена охота. На коростеля охотятся с легавыми и спаниелями. Птицу не так просто добыть. Чтобы поднять дергача из травы собака должна хорошо поработать. Коростель неохотно взлетает. Он бегает среди травы, делает круги, двойки и петли. Он путает собаку, как настоящий заяц. Частенько неопытные собаки теряют интерес к такой добыче, и коростель благополучно скрывается от преследователя. Некоторые старые охотники не стреляют коростеля – «эту диковинную птицу, которая улетая всегда смотрит на вас, как бы с укором, большим темным выразительным глазом».

Коростель таинственная птица, чей необычный крик волнует душу русского человека. Радует факт, что численность коростеля не сокращается, а наоборот медленно увеличивается. Значит над полями, лугами и реками в сумерках снова будет звучать громкое «крекс-крекс».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.