Что делать, если собаку укусила змея?

В лесу каждый пес чувствует себя охотником. Но иногда добыча может оказаться слишком опасна. Змея может поджидать любопытную псину под кочкой или в высокой траве. Укус змеи для собаки редко бывает смертельным, но может принести серьезные неприятности.

В наших лесах встречается один вид ядовитых змей, это гадюка обыкновенная.

Справка: Обыкновенная гадюка (лат.Viperidae berus) — вид ядовитых змей семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. Длина тела до 1 метра, окрас сильно варьирует в зависимости от среды обитания и может быть любой яркости и тональности от серо-голубого до черного и от желтого до коричневого и медно-красного. При светлых окрасах на спине вдоль позвоночника отчетливо виден характерный зигзагообразный рисунок. В летнее время часто греется на солнце, в остальное время прячется под старыми пнями или поваленными деревьями. Змея не агрессивная, и при приближении опасности старается удалиться. Змея до последнего будет стараться уползти и только загнанная в угол начнет атаковать. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Если вы видите змею, отзовите собаку, не позволяйте ей ее преследовать. Гадюка не станет вас догонять, наоборот, она поспешит быстрее скрыться.

Гадюка мозаичного окраса. Фото Чеурина Г. С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

Гадюка черного окраса. Фото Чеурина Г. С.

Гадюка черного окраса. Фото Чеурина Г. С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На черную морфу гадюки похож неядовитый уж. Его легко можно отличить по оранжевым пятнам у основания головы. Гадюка таких пятен на голове не имеет.

Уж обыкновенный. Фото Чупрова С.М.

Уж обыкновенный. Фото Чупрова С.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В месте укуса гадюки остается две точечные ранки от ядовитых зубов, которые довольно сложно обнаружить на теле собаке. Яд в месте укуса вызывает сильную нарастающую боль и уже в первые минуты возникает сильное покраснение и отек укушенной области. Вверх от места укуса начинает распространяться отек. Как только яд попадает в кровь, развивается общая реакция. Чаше всего это происходит через 15-20 минут: появляется вялость, тошнота и рвота, одышка и частый пульс. У собаки могут возникнуть судороги, появиться пена из пасти, она будет беспокойной. Если место укуса расположено в области шеи или головы, то реакция начинается быстрее и состояние собаки будет более тяжелым.

Отек морды у собаки после укуса гадюки

Отек морды у собаки после укуса гадюки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что делать?

-Уложите собаку. Активные движения только ускоряют поступление яда в кровь. Собака должна находиться не под прямым солнцем, а в тени.

-Не следует отсасывать яд из ранки. Если у вас имеются ранки или язвочки во рту, то вы получите дозу свою дозу яда. Если вы все же нашли место укуса, то нелишним будет выдавить содержимое ранки и смыть его водой.

-Нельзя накладывать на пораженную конечность жгут выше места укуса! Эта мера не остановит распространение яда по организму, но может усугубить как местные (до гангрены), так и общие проявления отравления.

-Обильно поите собаку водой. Можно медленно ввести подкожно от 100 до 200 мл физраствора.

-Дайте антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, кларитин). Крупной собаке (от 15 до 30 кг) потребуется одна-две таблетки. Маленькой (от 3 до 10 кг) ¼ или ½ таблетки соответственно.

-Применение антигадючьих сывороток, которые используются для лечения людей, не оправдывает себя. Частенько на эту сыворотку у собак возникает анафилактический шок. Лечение последствия укуса гадюки предусматривает только симптоматическое лечение.

После оказания первой помощи собаку нужно срочно отвезти в ветклинику.

Курс лечения включает инъекции мочегонных препаратов, капельные вливания, сердечные препараты. Обычно выздоровление наступает на 5-7 день.

 

По материалам goodpetfood .ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.