Вот так клюква!

Мир болот удивительно красив. На фоне изумрудного и винно-красного сфагнума разбросаны белые кисточки пушицы и похожие на маленькие фонарики розовые цветы мирта. Причудливые формы и неповторимая игра цвета рождают сказку. На мягких моховых кочках рассыпаны алые ягоды клюквы. Как будто в буйном танце неведомая девка — болотница порвала нить ожерелья и растеряла все бусины.

Кислый шарик

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только клюквой и поэтому эту красную болотную ягоду величали журавина, журавлиха. В 17 веке в Новой Англии клюкву называли «Bearberries»  (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы «Craneberries» — журавлиная ягода, возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы, с клювом журавля. Греки окрестили клюкву «кислым шариком –oxycoccus». Это и стало видовым названием растения.

Классификация

Царство: растения

Отдел: цветковые

Класс: двудольные

Порядок: верескоцветные

Семейство: вересковые

Род: вакциниум

Подрод: клюква

Вид: клюква обыкновенная

Латинское название: Vaccinium  oxycoccus

Размер: листья яйцевидной формы, очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм

стебель – от 15 до 75 см

цветок – диаметр до 5-7 мм

ягода диаметр до 16 мм

Цветение: около 18 дней

Продолжительность жизни не менее 30 лет.

Болотный приспособленец

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКлюква распространена по всей Европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Камского заповедника клюква растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.

Растения верховых болот, несмотря на то, что растут на очень мокром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями растений затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляют ее. Кислотность (рН) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в условиях кислой среды и недостатка питательных веществ. У растения  образовались приспособления, помогающие удерживать воду — оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица, и мелкие и вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых местностей. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Клюква не относится к редким и охраняемым растениям, но режимом заповедника ее сбор запрещен.

Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречается клюква обыкновенная и клюква мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на Севере страны. Крупноплодная или американская клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов «культурной» клюквы. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на Юго-Востоке США.

Ленивая ягода клюква

Стелющиеся длинные древеснеющие плети вечнозеленого кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняющийся, на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной (до 5 см) цветоножке образуются маленькие цветочки нежно-розового цвета, с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветка образуется круглая или эллипсоидная ягода. Поначалу ягоды мелкие зеленовато-белого цвета. Зреет клюква долго 1,5-2 мес. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква — спеет лежа, с одного бока красна, с другого — бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине – концу сентября. Ягода становится однотонно-красная без белых бочков. В это время в ягоде накапливается самое большое количество полезных веществ и ее можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари и, иногда, рябчики. Тем самым птицы способствуют переносу мелких семян (размером 1,5-2 мм), которые содержатся в ягоде, на большие расстояния.

Кладезь витаминов

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Плоды клюквы богаты витамином С, именно он придает ягодам кислый вкус. По количеству аскорбинки клюква не уступает лимону. Ягоды содержат витамины В1, В2, В3, В6, РР, К1, значительное количество калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве содержатся органические кислоты бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая. В клюкве есть антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга.

Достаточно много микроэлементов марганца, молибдена, меди. В ягодах клюквы имеется даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк и алюминий.

Хапуги и веснянки

 

фото И. Подгорного

фото И. Подгорного

Собирают и заготавливают ягоды клюквы поздней осенью. Сбор клюквы достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли — хапуги или грабилки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.

Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают «веснянку» — весеннюю клюкву, ягоды которой перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год. Это растение имеет периодичность. Раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

В период голода и войн клюква была настоящим спасением, она помогала справиться с цингой и всю зиму поддерживала людей витаминами. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. Ягоды клюквы могут отлично храниться всю зиму в бочках с водой. При хранении она не теряет своих витаминных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки.  Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.

Слово «клюква» в разговорной речи имеет несколько значений. «Вот так клюква!», — говорим мы о внезапном и удивительном происшествии, эмоции от которого похожи на ощущения резкого кислого вкуса ягоды во рту. «Развесистая клюква» скажет нам о том, что собеседник лжет или говорит вздор, ведь стелющийся кустарник клюквы никак не может быть развесистым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.