Кошачьи драки

Страшнее кошки зверя нет, это истинная правда. Разъяренная кошка способна нанести серьезные травмы сопернику, будь то человек или ее собрат. Последствия кошачьих драк частенько приходится долго и нудно лечить.

Почему дерутся кошки?

Кошка по своей природе охотник одиночка. Дикие кошки никогда не охотятся стаей. Поэтому кошке, хоть и домашней, очень важна ее территория. И она готова ее защищать. Незваные пришельцы будут атакованы. Особенно это касается котов, у которых гормон тестостерон усиливает агрессию. Агрессия увеличивается в присутствии кошки в течке. Тут надо побороться за даму. Как правило, побеждает наиболее сильный и агрессивный самец. Кошки, в свою очередь, тоже могут вступать в драку. Например, с котами-ухажерами. Это происходит тогда, когда кошка еще не готова к спариванию. Или у кошки имеются маленькие котята. В этот период кошка-мама может выглядеть как разъяренная фурия. Это вполне объяснимо. Она защищает свое потомство. Чужие коты могут запросто съесть ее котят.

Кто слабее?

Хуже всех в кошачьих разборках приходится домашним питомцам, которых вывезли на дачу, и которым местные коты не дают прохода. Также кастрированным котам, у которых склонность к дракам ниже и пахнут они по-другому. Совершенно не могут за себя постоять кошки, у которых ампутированы фаланги пальцев с когтями.

Последствия

Коты дерутся яростно, выпуская все когти и кусая зубами. Результат кошачьих драк на лицо, то есть на морде. Область головы чаще других частей тела бывает травмирована. Это порванные ушные раковины, травмы глаз (повреждаются веки и нежные структуры глаза: роговица, конъюнктива и пр), царапины и рваные раны щек. Также часты кусаные раны лап, чаще передних. Кусаные раны, следы от проколов клыками, часто незаметны и на 2-3 день закрываются корочкой. В этом то и состоит главная опасность таких ран. В рану уже попали болезнетворные бактерии, и произошло разможжение мягких тканей при укусе. Под кожей формируется карман, где скапливается секрет, который через 3-5 дней становится гнойным. Общее состояние кошки угнетенное, повышается температура тела. Лечение таких ран хирургическое. Широкие разрезы кожи, удаление экссудата, промывание, дренажи и бинтовые повязки. Возможны инъекции антибиотиков широкого спектра действия.

Раны в области ушей вызывают отит, вследствие затекания крови и лимфы в слуховой проход.

Нелеченые раны глаз могут привести к флегмоне глаза и его удалению.

Что делать?

Если ваш кот агрессивен и часто дерется, задумайтесь о его катрации. Эта процедура снизит агрессивность. Не выпускайте сразу на улицу своего домашнего котика, если вы привезли его на дачу. За воротами вашего дома его могут подстерегать коты – «старожилы».

Если ваш питомец пришел с улицы весь в мелких ранах от укусов, то не стоит пренебрегать их обработкой. Тщательно выстригите шерсть возле каждой ранки и обработайте перекисью водорода, раствором хлоргексидина или диоксидина. При ранах в области ушей и глаз обязательно покажите кота ветеринарному врачу. На период лечения и заживления ран в области головы, на кошку (или кота) нужно надеть специальный воротник. Это предохранит раны от расчесывания. Хорошо обработанные раны заживают через 5-7 дней. Лечение гнойных ран с осложнениями может растянуться на месяц и более.

Хорошая статья Н. Непомнящего о кошачьих драках http://zooclub.ru/cats/psih/30.shtml

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.