«Опасные» породы

Почему кусается собака?

Средства массовой информации зачастую во всех случаях покусов людей винят бойцовых собак. «Злоба у них в крови», заявляют они. Но к кому эта злоба? У пород собак, которые использовались для собачьих боев имеется агрессия к своим сородичам, у собак охотничьих пород присутствует злоба к зверю. Потенциально опасными могут считаться служебные породы собак, которые изначально были выведены для защитно-караульной службы (разные породы овчарок (кавказская, немецкая, южно-русская, среднеазиатская и др), ризеншнауцеры, ротвейлеры и пр) и собаки, которые использовались для поиска и травли людей (например, фила бразильеро). В этих собаках сильно развиты охранные качества, им по долгу службы нужно принимать решения самостоятельно и быстро. Почему собак этих пород не обвиняют во всех грехах? К счастью, моде на этих собак так и не возникла, в той мере, какая она существует на экзотических молоссообразных собак и питбулей. Уж слишком большие и серьезные породы. Но, большинство людей серьезными того же питбуля не считали. В результате желание заработать быстро и много денег на щенках привело к тому, что собак стали разводить без учета их темперамента. Особенности характера, такие как агрессивность, нервозность и неуправляемость прекрасно передаются по наследству.

Другая причина возникновения проблем это неправильное обучение и содержание. Щенок любой породы это чистый лист, на котором можно «написать» все что угодно. Можно обучить и воспитать собаку даже самой сложной породы, и она станет прекрасным помощником и другом. А можно пустить все на самотек, ждать, когда у собаки проявятся «правильные» гены и в результате получить злобного опасного монстра. Кроме обязательного воспитания любой собаке нужна хорошая физическая нагрузка. Длительное сидение крупной собаке в маленькой квартире без нагрузки может вылиться в неконтролируемую агрессию против своих же хозяев.

То есть как всегда в проблемах с собаками виноват в первую очередь человек.

Закон о породных ограничениях

Всего в мире под определение «потенциально опасные» попадает около 75 пород собак.

В список попадают не только определенные породы, но и  собаки-метисы, которые весят более 18 кг, которые имею высоту в холке выше 40 см и которые имеют внешний вид, похожий на породы собак «опасных пород». Критерием ограничения будет не только агрессивное поведение собаки, но и ее размер.

Это большинство догов, терьеры, шнауцеры, овчарки, амстаффы, питбули, некоторые бульдоги, мастиффы, лайки. Теоретически под статус «опасных» может попасть и лабрадор, и ирландский сеттер. Эти собаки тоже весят больше 18 кг и имеют высоту в холке выше 40 см.

Во многих странах приняты Законы о породных ограничениях (в англоязычном варианте такие законы имеют название BSL (breed specific legislation). Эти законы суть свод правил содержания собак определенной породы и внешности. Цель законов обезопасить общество в целом и граждан в частности от трав и покусов, которые могут нанести собаки.

Человек, который решил завести собаку «опасной» породы должен знать, что ему нужно:

-В общественных местах гулять с собакой в наморднике и на поводке;

-Быть старше 18-и лет;

-Обязательно стерилизовать ее, если собака не представляет племенной ценности

-Соблюдать особые условия содержания собаки (возможны особые требования к высоте стен, заборов, качеству полов и т.д.);

-Оформить специальную страховку на собаку;

-Установить там, где живет собака, обозначения «Опасная собака»;

-Чипировать собаку;

-Обучить собаку курсу общей дрессировки на послушание и сдать поведенческий тест.

В соответствии с Законом собаки считаются опасными если они:

-Принадлежат к той породе, которая входит в перечень;

-Больше 40 см в холке и тяжелее 18 кг;

-Если ее поведение признано опасным и агрессивным ветеринарным экспертом государственной службы;

-Собаки, которые нападают на домашний скот и людей.

Если собака попадает хоть под один пункт, то она тоже может считаться опасной. Будь это хоть фокстерьер или такса.

В разных странах перечень пород и требования к их содержанию могут варьировать

Германия. Каждая из 16 провинций Германии имеет свой список опасных пород. Например, в Северном Рейнe-Вестфалии, наиболее населенной области Германии (17.6 млн жителей), наиболее жесткие ограничения имеют 7 пород: амстафф, питбуль,испанский мастиф, бордосский дог, аргентинский дог, неаполитанский мастифф. 26 пород — включая добермана, ротвейлера и бриара требуют специального разрешения на приобретение. Часть третья закона говорит обо всех собаках (чистопородных и метисах) которые весят более 44 фунтов (1 фунт = 0,4095124 кг, соответственно, это около 18 кг), и на эти породы также налагаются ограничения.

США. В каждом штате имеется свой перечень опасных пород и разные требования к их содержанию. Единого закона для всей страны нет. В большинстве штатов запрещены собачьи бои. Опасными породами считаются: акита, американский бульдог, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, аргентинский дог, бордосский дог, бэндог, фила бразелейро, бультерьер, бульмастиф, доберман, ка-де-бо, канарский дог, кане корсо, кувас, немецкая овчарка, неаполитанский  мастиф, ротвейлер, стаффордширский бультерьер, тоса ину, чау-чау, японский мастифф, метисы волков. В Америке все Кинологические Ассоциации выступают против собачьих боев и запрещают участие в выставках агрессивных собак. Документы собаки, которая принимала участие в боях, ликвидируются и собака исключается из разведения. Питбультерьеры признанные любимцы в Америке. Их заводят как собак-компаньонов. В Америке существует общественное движение в защиту пород, которые попали под ограничения. Девиз движения: «Наказывайте деяния, а не породу».

Англия. Самыми «опасными» породами в Великобритании считаются: фила бразильеро, питбультерьер, тоса-ину, аргентинский дог. Любой человек, который захочет иметь у себя такую собаку должен получить разрешение суда и соблюдать требование по ее содержанию. В Англии с 1835 года запрещены собачьи бои питбулей и других не менее агрессивных пород, а численность собак бойцовых пород взята под строгий контроль.

Италия. В сентябре 2003 года Италия приняла список пород, которые запрещались или ограничивались для содержания. Этот список состоял из 92 пород собак, включая бордер-колли и вельш-корги. В 2006 году был принят, а 14 января 2007 года вступил в действие  уже сокращенный список, который включал в себя следующие «опасные породы»: американский бульдог, анатолийская овчарка, среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка, португальская овчарка, аргентинский дог, фила бразелейро, перо-ди-пресса канарио, ка-де-бо, питбультерьер, португальский мастифф, ротвейлер, тоса-ину.

Россия. Закон о в стадии согласования. Но уже он вызвал много возмущений и споров со стороны владельцев собак. Закон планирует регистрацию и учет всех владельцев «опасных» пород, ограничения в разведении этих собак и ужесточает правила содержания и выгула. Подробнее можно посмотреть тут

Питбультерьер

Питбультерьер Никита. Фото winterbirdy  Анна.

Питбультерьер Никита. Фото winterbirdy Анна.

Про эту породу, пожалуй, существует самое большое количество слухов и домыслов. В народе считается, что собаки породы питбультерьер абсолютно не чувствуют боли, что зубы у него в два ряда, а сила сжатия челюстей при укусе равняется десяткам атмосфер и им совершенно невозможно разжать пасть. Во многих СМИ иначе как машинами-для-убийств собак этой породы и не называют. Мода на питбультерьеров принесла собакам вред. Их часто заводили ради престижа, ради удовлетворения своих амбиций. Бесконтрольное разведение агрессивных собак, растравливание на людей и участие в собачьих боях. Результат? Питбультерьер входит в перечень «опасных пород» практически во всех странах. Так ли опасен этот пес? Почему в мире его все чаще стали заводить в качестве собаки-компаньона?

Питбультерьеры обладают уникальным обонянием, они выносливы и упрямы. Питы имеют крепкое здоровье, молниеносную реакцию и очень ловки. Правильное воспитание этой собаки, очень важно, поскольку это бесстрашное животное является довольно жестоким противником.  Если вырастить его агрессивным по отношению к человеку, последствия будут самыми печальными. При хорошей, спокойной, уверенной, последовательной  и правильной дрессировке в питбультерьере полностью раскрываются его замечательные качества.

Справка: Питбультерьер – гладкошерстная порода собак весом от 14 до 20 кг. Изначально собаки были выведены путем скрещивания бульдогов и терьеров для собачьих боев и жестокого зрелища — боев с быками. Питбультерьеры обладают мощным телосложением, крепким костяком. У собак молниеносная реакция терьеров и упрямство бульдогов.  В состоянии возбуждения они мало чувствительны к боли. Название породы питбультерьер (от англ. pit — яма для боев) означает боевой бультерьер. Первоначально его называли «питдог» (бойцовая собака), «хаф энд хаф» (50 на 50), «бульэндтерьер» (бульдог и терьер), «американский бультерьер», «янки-терьер», со временем сформировалось окончательное название, ставшее официальным — «питбультерьер» (бойцовый бульдого-терьер), которое в народе было сокращено до «питбуль». «Питбуль» считается не правильным названием, т.к. в переводе означает «бойцовый бык».

Питбультерьер на страже порядка

pitbull-harness-dog-harness-buyПитбультерьер является отличной полицейской собакой. Питы выносливы, обладают уникальным чутьем, ловкостью и быстрой реакцией. В Америке они используются для поиска наркотиков и для задержания преступников. Собаки для работы в полиции тщательно отбираются, они проходят тесты на устойчивость психики и курс специального обучения. В России эта порода собак пока не используется в работе полиции.

 

 

История одного питбуля

Есть одна область использования этих собак, о которой мало написано в СМИ и о которой почти не известно. Питбультерьеров обучают в качестве помощников инвалидов. Дело в том, что эта порода ориентирована на человека и, при хорошей и умелой дрессировке, их собак получаются великолепные помощники. Для того чтобы стать собакой-терапевтом питбуль должен пройти курс послушания и курс социализации. Он не должен реагировать ни на других собак, ни на посторонние звуки. Собака должна спокойно ходить по городу и реагировать только на команды хозяина. После обучения собака сдает экзамен и получает сертификат. Вот что рассказывает Анна из США (winterbirdy), владелец питбультерьера Никиты (фото автора):

107751_600«Никиту мы нашли Доминикане в начале ноября 2008 года. Прятался у нас под машиной. Страшненький такой, лысый, демодекозный щен 7-8 месяцев. Приютили, вылечили и получили классную собаку. Добрый, ласковый, умный, терпеливый. Но ленив. Очень. Умудрялся уснуть на тренировках. Сидя. Получил сертификацию как собака-помощник инвалида, Мобилити Ассистант/Балланс Саппорт. Обожает людей, дружелюбен со всеми собаками, спокоен. Любит кататься на машине. Обучение проходили еще на острове, в Доминикане, там и сертифицировались. Сначала послушка, социализация, учились ходить по городу и ни на что не отвлекаться, работать «под хозяина»
Мой муж-инвалид, сейчас-то вроде нормально, слава Богу, а еще совсем недавно приходилось и на коляске кататься. 12 лет назад попал в аварию. Так вот, Ника катал его коляску, помогал подниматься-спускаться по лестнице, открывал двери, помогал встать-сесть (тут нужна крепкая собака  -пит идеально подходит). Носил рюкзачок с необходимыми вещами. Да много чего делал. До него этим же занималась моя старшая доберша, она же следила за его обучением. Не шучу — лежала с нашими вещами около тренировочной площадки и следила. Было Ники никак не мог понять, что от него требуется (работали выдержку с уходом), Аля не выдержала-рванулась к нему и наорала Нику прямо в морду. Потом выполнила команду. Четко. И он понял. Кстати, пока ходила беременной, особенно на последнем месяце, Никина выучка пригодилась и мне. Ходить, а особенно вставать и садиться было трудно»

hector-kids1Вот такие «опасные» собаки. Человек вывел много пород, они все разные и обладают только им присущим характером. Но какие бы законы не принимались, что бы в них не было написано, но человек всегда должен начинать с себя. С ответственного отношения к собаке любой породы. Любой собаке, а тем более тем породам, которые в перечне требуются хорошее воспитание и правильное отношение. Для предупреждения агрессии со стороны собаки нужен хороший контроль над ней и ежедневная адекватная физическая нагрузка. Хотите завести собаку, подумайте, сможете ли вы ей уделить время, силы и средства. Сможете ли совладать с ней, чтобы ваш пес был не угрозой окружающим, а вашим лучшим другом. Люди несут полную ответственность за своих животных по законам человеческого общества.

3775777Знаток собачьей психологии Цезарь Милан страстный поклонник питбультерьеров. Смотрите его видео о коррекции проблем в поведении этих собак в рубрике «Переводчик с собачьего»

 

 

 

Масса полезной и правильной информации о собаках «опасных» пород найдете на сайте Клуба защиты амстаффов, питбулей, стафии и бультерьеров

По материалам статей Олеси Борисенко, Андрея Боголюбова.

Фото с сайта http://www.ywgrossman.com/newblog/

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.