
Дикие звери и птицы могут оказаться в беде, и тогда помочь им сможет только человек. Цель работы Центров спасения животных это уход, лечения и реабилитация травмированных животных с последующим выпуском в природу. Животные, ставшие инвалидами, навсегда остаются в Центре, где за ними ухаживают.
Центры спасения финансируются за счет частных пожертвований. В Чехии существует около 30 центров. Эти центры расположены во всех областях Чехии. Любой человек, который нашел раненое животное, может обратиться в ближайший Центр. Он может либо привезти животное самостоятельно, либо вызвать специалистов на место, если животное крупное или его нужно откуда-нибудь вызволить.
Как в случае с этой лисой. Лиса упала в строительный колодец. Проходившая мимо женщина услышала скуление и вызвала сотрудников Центра. Лису достали, отмыли, накормили и отпустили. Как пишут специалисты Центра, часто ловушкам для животных становятся незакрытые ямы, колодца, строительные рвы и траншеи. Животные не могут самостоятельно оттуда выбраться и без помощи погибают.
Недавнее наводнение в Праге прибавило работы сотрудникам Пражского центра по спасению животных. За несколько дней туда поступило больше животных, чем с момента его открытия, с 2009 года! Сотрудники Центра выезжали для спасения кабана, лис и зайцев. Люди приносили в Центр соек, стрижей и голубей.
Ветеринарные врачи Центров по спасению животных оказывают первую помощь, зашивают раны, накладывают гипс на переломы и удаляют дробь. Дикие звери и птицы находятся в большом стрессе. Для птиц это может оказаться смертельно. Грамотно оказанная первая помощь, залог успешного выздоровления пострадавшего животного.
При Центрах есть небольшие экологические классы, где детям рассказывают о зверях и птицах, о том, какие опасности могут подстерегать животных и как человек может им помочь. Дети и родители могут посмотреть, как работают сотрудники Центра. В некоторых Центрах проводят практики для студентов профильных ВУЗов.
Выздоровевших и окрепших пациентов выпускают обратно в природу. По сведениям Центров до 50% животных возвращается в естественную среду обитания. Чтобы привлечь внимание к работе Центров сотрудники устраивают различные акции, приглашают на выпуск животных в природу обычных людей, ездят по школам с различными программами. Это помогает им собрать средства для дальнейшей работы.
Центры активно сотрудничают с природоохранными организациями по сохранению редких видов. Например, в Центре «Маков» существует долгосрочная программа по строительству искусственных гнезд для аиста черного и аиста белого.
Общий сайт Центров спасения диких животных
Фото с сайтов Центров спасения