Центры спасения животных в Чехии

Дикие звери и птицы могут оказаться в беде, и тогда помочь им сможет только человек. Цель работы Центров спасения животных это уход, лечения и реабилитация травмированных животных с последующим выпуском в природу. Животные, ставшие инвалидами,  навсегда остаются в Центре, где за ними ухаживают.

Центры спасения финансируются за счет частных пожертвований. В Чехии существует около 30 центров. Эти центры расположены во всех областях Чехии. Любой человек, который нашел раненое животное, может обратиться в ближайший Центр. Он может либо привезти животное самостоятельно, либо вызвать специалистов на место, если животное крупное или его нужно откуда-нибудь вызволить.

554783_10151403608452810_1605278151_nКак в случае с этой лисой. Лиса упала в строительный колодец. Проходившая мимо женщина услышала скуление и вызвала сотрудников Центра. Лису достали, отмыли, накормили и отпустили. Как пишут специалисты Центра, часто ловушкам для животных становятся незакрытые ямы, колодца, строительные рвы и траншеи. Животные не могут самостоятельно оттуда выбраться и без помощи погибают.

Недавнее наводнение в Праге прибавило работы сотрудникам Пражского центра по спасению животных. За несколько дней туда поступило больше животных, чем с момента его открытия, с 2009 года! Сотрудники Центра выезжали для спасения кабана, лис и зайцев. Люди приносили в Центр соек, стрижей и голубей.

volavka-osetreni_poraneni-foto_des_op_plzen-2Ветеринарные врачи Центров по спасению животных оказывают первую помощь, зашивают раны, накладывают гипс на переломы и удаляют дробь. Дикие звери и птицы находятся в большом стрессе. Для птиц это может оказаться смертельно. Грамотно оказанная первая помощь, залог успешного выздоровления пострадавшего животного.

19_vПри Центрах есть небольшие экологические классы, где детям рассказывают о зверях и птицах, о том, какие опасности могут подстерегать животных и как человек может им помочь. Дети и родители могут посмотреть, как работают сотрудники Центра. В некоторых Центрах проводят практики для студентов профильных ВУЗов.

Выздоровевших и окрепших пациентов выпускают обратно в природу. По сведениям Центров до 50% животных возвращается в естественную среду обитания. kane-foto_zo_csop_patekЧтобы привлечь внимание к работе Центров сотрудники устраивают различные акции, приглашают на выпуск животных в природу обычных людей, ездят по школам с различными программами. Это помогает им собрать средства для дальнейшей работы.

 

1
Установка искусственного гнездовья для аиста

 

Центры активно сотрудничают с природоохранными организациями по сохранению редких видов. Например, в Центре «Маков» существует долгосрочная программа по строительству искусственных гнезд для аиста черного и аиста белого.

 

 

Общий сайт Центров спасения диких животных

Центр Маков (Makov)

Фото с сайтов Центров спасения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.