Тепловой удар

В жаркую безветренную погоду у животных может возникнуть тепловой удар. Это критическое состояние, вызванное как общим перегревом организма, так и прямым попаданием солнечных лучей на область головы.

Почему возникает тепловой удар?

Чаще всего тепловой удар возникает у животных, которых оставили в закрытой машине на солнцепеке или на привязи под палящим солнцем. Тепловой удар может возникнуть не только в солнечную, но и в жаркую пасмурную и влажную погоду, а также при активных физических нагрузках (активные игры, работа охотничьих и служебных собак). Существуют породы «группы риска», которые чаще других страдают от перегрева организма. Это породы с укороченной мордой (брахиоцефалические породы): бульдоги, боксеры, пекинесы и японские хины, породы, склонные к коллапсу трахеи: чи-хуа, той-терьеры, йорки. Животные, страдающие сердечно-легочной недостаточностью, избыточным весом, пожилые и щенки, тоже входят в эту группу.

Что происходит?

Нормальная температура тела животных разных видов от 37 до 39 градусов. Температура комфорта окружающей среды для животных от 15 до 20 градусов. При повышении температуры окружающего воздуха выше 26 градусов животное должно активно охлаждаться, «отдавать тепло». У собак и кошек нет потовых желез на всем теле, только на подушечках лап и ушных раковинах. Поэтому у собак и кошек тепловой удар возникает в десять раз быстрее, чем у человека. Собаки охлаждают себя при помощи учащенного дыхания и испарения влаги с языка. В норме собака совершает 20-30 дыхательных движений в минуту, когда ей жарко она может дышать со скоростью до 400 раз в минуту! Кошки не используют язык для охлаждения. Они ищут прохладное место и лежат там. Если кошка дышит часто и с открытой пастью, то это будет признаком нарастания легочной недостаточности.

При повышении температуры тела до 40-40,5 градусов наступает критическое состояние, при котором возможна потеря сознания, отек мозга и легких, судороги и смерть.

Признаки теплового удара

-Частое тяжелое дыхание;

-Беспокойство — собака или кошка постоянно меняют позу, не могут лечь, встают, бесцельно ходят;

-Покрасневшие белки глаз, ярко-красные (гиперемированные) слизистые оболочки десен, шек;

-Рвота и судороги;

-Шаткая походка;

-В тяжелом состоянии животное лежит и не реагирует на ваш голос;

Первая помощь при тепловом ударе

Животное нужно охладить. Собаку или кошку следует переместить в тень. Оглядитесь, что есть под рукой. Вы можете несколько раз окунуть животное в ведре или бочке с прохладной (но не ледяной!) водой, облить из шланга, поместить в городской фонтан, пруд или реку. Топить животное не нужно, нос и уши должны быть на поверхности. Затем приложите прохладные компрессы (тряпку, марлю и пр) на область головы, сердца, шеи, подмышек и пахов. Можно прикладывать к этим местам лед, завернутый в тонкое полотенце. При охлаждении не переусердствуйте. Не оставляйте мокрых животных на ветру в тени. Не поливайте слишком долго холодной водой, особенно в области грудной клетки и почек. Пневмония или нефрит нам не нужны.

Смотрите за состоянием животного. Положительными признаками, которые проявятся в течение 5-10 минут, будут уменьшение частоты дыхания, нормальная походка, адекватная реакция. Первая помощь не отменяет визита к ветеринарному врачу. Осмотр врача нужен для предупреждения развития осложнений со стороны сердца и легких.

Если состояние животного в течение этого времени не улучшается, если животное неадекватно, слизистые оболочки бледные, дыхание тяжелое, возникают судороги, срочно везите его в ветеринарную клинику. Будет лучше, если вы вызовите ветеринарного врача на дом. Транспортировка пострадавшего животного может ухудшить его состояние.

Как предупредить?

-Никогда не оставляйте собаку или кошку в жаркую погоду в закрытой машине на парковке. Даже если вы собираетесь отлучиться только на минуточку. Вы рискуете по приходу обнаружить труп в салоне;

-Не привязывайте собак на солнцепеке, ищите тень;

-Не заставляйте работать собак в жару, ограничьте их игры;

-Тесный намордник может затруднять дыхание у собаки, тем самым она не сможет охладить себя. Помните об этом;

-Не берите животных на пляж под открытое солнце. Устройте им место в тени;

-Ограничьте поездки с животным в автомобиле или поезде в жаркую погоду;

-У собаки или кошки должен быть всегда и везде доступ к свежей воде;

-В жаркую погоду будьте более внимательны к животным группы риска. Гуляйте с ними ранним утром и поздним вечером;

-Не пропускайте прием препаратов, которые назначил вашему животному с хронической сердечно-легочной патологией ветеринарный врач. Проконсультируйтесь у ветврача, какой режим должна соблюдать ваша собака;

-Не допускайте ожирения у животного;

И наслаждайтесь летом! Животные тоже любят его. (автор статьи Скородумова С. ветврач)
Если вам понравилась статья и совет оказался полезен вы можете поблагодарить автора:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.