Укусы насекомых

«Невелика зверина — комар, а от него и оберучь не отмашешься».
Пословица

Их надо знать в лицо

Комары, мошки, мокрецы, лосиные мухи, мухи-жигалки, слепни

2

Насекомые отряда двукрылые, где кровососущими являются только самки. Белки крови они используют для формирования яиц. Все виды кровососущих насекомых называют общим словом «гнус». Больше всего «гнуса» весной и в первой половине лета. «Гнус» любит влажные места с высокой травой. Наибольшая концентрация гнуса будет у водоемов и на заболоченных лугах. Самыми крупными кровососущими насекомыми являются слепни. Их укус самый болезненный. Комары, мошки, мокрецы наиболее активны в утреннее и вечернее время. Слепни и мухи-жигалки, наоборот, предпочитают жаркий полдень. Лосиные мухи, небольшие летающие насекомые, с широким плоским телом, широко расставленными ногами и двумя крыльями появляются в конце августа-сентябре. Лосинки активны в теплую погоду. Насекомое, попадая на тело «жертвы», сбрасывает крылья и, прежде чем укусить, долго ползает. Без крыльев лосиную муху можно принять за клеща. Все кровососущие насекомые ориентированы на движение. То есть они активно преследуют двигающийся предмет.

Клещи

ticks

Кровососущими являются только самки. Длина голодной самки клеща до 3 мм. Напившись крови, размер клеща увеличивается до 1,0 см. Процесс высасывание крови может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Клещ не летает, он сидит на листике или травинке и падает на проходящее мимо животное или человека. Прежде чем укусить, он ползает, ищет подходящее для укуса место. Именно в это время его легко обнаружить, для этого нужно осматривать своего питомца как можно чаще. Укус клеща сам по себе не опасен. Опасно то, что многие клещи являются переносчиками опасного заболевания – пироплазмоза. Вспышка пироплазмоза совпадает с активность клещей, как правило, это весна и осень. Подробнее о пироплазмозе читайте тут.

Пчелы, осы, шершни

1

Летающие насекомые, обладающие жалом с ядом. Жало располагается на задней части брюшка. Насекомые ярко окрашены, они имеют желтую или оранжевую с черными полосами расцветку. Жало насекомые используют в редких случаях и только для защиты. Они не нападают сами. Эти насекомые часто кусают излишне любопытных собак, которые пытаются сунуть нос в их гнездо или пытаются ловить полосатую жужжалку. Наиболее болезненным укусом и самым сильным ядом обладает шершень.

Муравьи

A_Formica_rufa_sideview

Наиболее болезненно и ощутимо кусают рыжие лесные муравьи. Они крупнее своих собратьев, активно перемещаются и строят большие муравейники. Укусы муравьев в область лап и морды получают те собаки, которые пытаются раскопать муравейник.

Первая помощь при укусе насекомых

Особенно страдают от укусов насекомых короткошерстные (или стриженые) собаки, породы без шерсти, щенки и животные с белой шерстью. Карликовые собачки из-за своих небольших размеров более чувствительны к укусам, чем их крупные соплеменники. Большая вероятность появления аллергии на укусы у собак и кошек, склонных к пищевой аллергии.

При укусе кровососущее насекомое впрыскивает в кожу слюну, которая вызывает раздражение, отек окружающих тканей и зуд. Крайняя степень аллергической реакции это анафилактический шок и отек Квинке. Эти угрожающие жизни состояния могут развиться у аллергичных животных при большом количестве укусов. Но иногда бывает достаточно и одного укуса шершня, если насекомое укусило животное в область головы. У животного очень быстро, просто в течение нескольких минут, отекает морда, область шеи, лапы, дыхание становится частым, сначала глубоким, потом поверхностным. Животное беспокоится, собака скулит, а кошка постоянно мяукает. В этом случае требуется срочная ветеринарная помощь. В качестве первой помощи при нарастающем отеке необходимо сделать инъекцию супрастина (или тавегила) 0,5 мл собаке до 7 кг и 1,0 – 1,5 мл собаке от 10 до 30 кг. и везти животное в клинику. Супрастин слегка притормозит развитие аллергической реакции, но не прекратит его развитие. В дальнейшем используются мочегонные препараты, лекарства для поддержания сердечной деятельности и кортикостероиды. Дозировку и кратность введения определяет врач!

Для собак белого окраса, с нежной кожей и щенков особенно опасен массовый вылет мокрецов. Большое количество укусов вызывает симулиотоксикоз – заболевание, вызванное отравлением токсинами насекомого, которые попадают в организм собаки при укусе. Собака становится вялой, безучастной к происходящему, появляется рвота, жидкий стул. В тяжелых случаях могут быть судороги и смерть. Мелкий мокрец досаждает животным не только своими укусами. При массовом вылете этих мелких мушек собаки начинают чихать и кашлять оттого, что насекомые набиваются в нос, пасть и глаза.

Пчелы, осы и шершни чаще всего жалят в область носа, губ и щек. Собака визжит от боли, пытается тереться мордой о траву и предметы, трет лапой место укуса. Место укуса отекает и становится болезненным на ощупь. У мелких собачек может быть рвота и вялость. Иногда повышается общая температура тела.

Обработка

Животное старается чесать и разлизывать зудящие места. Этого допускать нельзя, так как при постоянном разлизывании и расчесывании места укусов превращаются в долго не заживающую язву. Наденьте защитный воротник на шею животного или попону.

Возле мест укусов шерсть следует аккуратно выстричь. Сами места укусов можно промыть слабым отваром ромашки или коры дуба. Многократные аккуратные протирания раствором питьевой соды, помогают снять зуд и уменьшают отечность тканей. Хорошо снимает зуд гель фенистил. Прикладывание чего-нибудь холодного (например, бутылки с водой) поможет уменьшить зуд и отек.

При беспокойстве и сильной кожной реакции на укусы поможет супрастин 1\4 таблетки для собаки (или кошки) весом до 10 кг 2 раза в день и по 1 табл 2 раза в день для собаки массой больше 15 кг. Если животное вялое и плохо ест, на коже появились кровоточащие язвочки, то обязательно покажите своего питомца ветеринарному врачу.

Реппеленты для животных

Аборигенные породы ездовых и охотничьих собак привыкли жить в местах с большим количеством гнуса. Их организм более устойчив к токсинам слюны насекомых, они обладают плотным подшерстком, через который насекомым сложно добраться до кожи. Собаки знают, что комаров меньше в дыму костра или в избушке у человека. Также собаки прячутся от комаров, зарываясь в мокрый мох.

Домашние питомцы давно утратили эти навыки и полностью зависят от человека. Попав в уже враждебную им среду – лес они становятся быстрой добычей кровососущих насекомых и очень от этого страдают. И помочь им сможет только заботливый хозяин. Животных нужно обработать реппелентами – веществами, которые отпугивают насекомых.

Многие «человеческие» реппеленты очень токсичны для животных. Особенно чувствительны к подобной химии кошки. Даже небольшое попадание этих веществ на их кожу может вызвать серьезное отравление. В большинстве случаев для обработки животных они не подходят. Так же с осторожностью следует применять фумигаторы в доме, где живет кошка. Летучие препараты при вдыхании могут вызвать отравление.

Для животных изготавливают специальные аэрозоли на основе натуральных компонентов. Например, аэрозоль «От комаров и мошек» от Агробиопрома и «Умный спрей» от фирмы Api-San содержат эфирные масла лаванды, гвоздики, цитронеллы, герани, пихты. «Умный спрей» содержит амилосубтилин, который нейтрализует запах животного. Подходит и для кошек. Возможно, что, находясь в комариных местах, пользоваться им нужно будет довольно часто. Так как эфирные масла довольно быстро улетучиваются.

Многие производители аэрозолей, ошейников и капель от блох обещают защиту от кровососущих и жалящих насекомых. Хорошо себя зарекомендовали аэрозоли, в состав которых входит фипронил. Это всем известный «Фронтлайн», спрей для кошек Rolf Club.

Инсектоакарицидный и репеллентный препарат из группы синтетических пиретроидов, в состав которого входит цифлутрин «Санофлай» (фирма Api-San) обещает защиту не только от блох и клещей, но и от комаров и мошек. При небольшом количестве насекомых могут быть эффективны противоблошиные ошейники. Но для собак, которым нужно работать в лесу (например, охотничьим или розыскным) ошейники будут неэффективны. При обработке животных следует хорошо изучить инструкцию, выбрать препарат строго в соответствии с видом животного и его весом и не допускать при обработке попадания в рот, нос и глаза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.