Опасные продукты

Не всем известно, что некоторые самые обычные продукты могут быть опасны для кошек и собак. Длительное их употребление или поедание в большом количестве может вызвать серьезное отравление. Такие популярные продукты как лук и чеснок, виноград и изюм, шоколад и кофе могут таить опасность для здоровья наших питомцев.

Лук и чеснок

Растения рода лук (Allium) почти все имеют характерный резкий запах и едкий на вкус сок. К этому роду относится и чеснок. Отравление кошек и собак могут вызвать все растения из рода Лук. Токсичность лука для собак была установлена в 1930 году, когда у собак, которым регулярно скармливали лук, развилась анемия. Для кошек лук и чеснок тоже токсичны. Отравление наступает при поедании кошкой примерно 5 г/кг и собакой 15 г/кг массы тела. Содержащийся в луке и чесноке аллицин в организме животного быстро превращается в токсическое вещество N-пропил дисульфид. Это вещество вызывает окислительное повреждение гемоглобина и мембран эритроцитов, что приводит к образованию метгемоглобина. Это приводит к анемии. Кошки будут более чувствительны к токсину из-за особенностей строения кошачьего гемоглобина.

Признаки отравления луком

Рвота, понос, обильное выделение слюны (гиперсаливация), особенно у кошек. Бледность слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, отказ от еды, вялость. В тяжелых случаях может быть красная или бурая моча из-за наличия гемоглобина. Признаки отравления обычно появляются на 2-5 день после поедания лука или чеснока.

Лечение

Специфического антидота не существует. Возможен прием активированного угля или аналогичных адсорбентов. При появлении признаков отравления лечение проводится по симптомам (противорвотное, капельные вливания и пр). При вовремя начатом лечении животное быстро выздоравливает.

Изюм и виноград

Виноград, особенно темных сортов, может вызвать острую почечную недостаточность у некоторых собак. Многие владельцы используют изюм в качестве поощрения собаки на тренировках. Этого делать не следует, по той простой причине, что изюм, как и виноград, может вызвать тяжелое отравление. Конечно, от того, что ваша собака съест одну изюминку, ничего не случится. Но до сих пор не установлена минимальная токсическая доза для собак. Известны случаи отравления и после поедания 20 граммов изюма. Наличие или отсутствие косточек в винограде или изюме не влияет на токсичность.

Признаки отравления

Рвота, вялость, отказ от еды. В тяжелых случаях развитие острой почечной недостаточности – уремии, вялое угнетенное состояние, снижение суточного объема мочи, судороги, запах мочи и ацетона от кожи и из пасти собаки, отеки лап. Лечение состоит в капельных инъекциях физиологических растворов и восстановлении диуреза. Не следует оставлять в зоне доступа собаки виноград и изюм. Не нужно использовать изюм в качестве поощрения. Для этого есть собачьи лакомства.

Шоколад, кофе, кофеин

opasno-dlya-sobakВ этих продуктах содержатся органические соединения метилксантины (теобромин, теофиллин, кофеин). Эти соединения очень токсичны для собак и кошек. Кошка или собака может съесть кусочек шоколада, кофе в зернах, таблетки (или раствор) кофеина, кофейную или чайную гущу, газировку, содержащую кофеин. Летальная доза (ЛД50) кофеина у собак, составляет 140 мг/кг, в то время как ЛД50 теобромина составляет от 250 до 500 мг/кг.  Кошки более чувствительны к метилксантинам, но отравление у них случается реже из-за большей разборчивости в еде.

Признаки отравления шоколадом

Кофеин быстро всасывается и уже через час обнаруживается в крови. Через 1-2 часа появляется рвота, возбуждение, учащенное сердцебиение, мышечная дрожь, частое дыхание, может повышаться общая температура тела. Дальше начинается понос, недержание мочи и судороги. Если шоколада съедено много, то возможно появление дыхательной недостаточности и смерть.

Лечение

В первые 30 мин -1 час необходимо дать активированный уголь, так как метилксантины легко связываются с ним. В последующем уголь нужно давать внутрь каждые 3 часа. С собакой нужно гулять, чтобы она могла опорожнить мочевой пузырь. Иначе кофеин будет всасываться из мочевого пузыря обратно в кровь. При появлении признаков отравления необходимо отвезти собаку или кошку в ветеринарную клинику. В ветеринарной клинике необходим контроль ЭКГ для предупреждения развития аритмий.

Алкоголь и дрожжевое тесто

Ферментация сахаров определенных видов дрожжей приводит к образованию этанола. Возможно отравление этанолом при поедании собакой сырого теста. Алкоголь собаки и кошки могут «найти» в спиртсодержащих веществах и продуктах: одеколонах и духах, конфетах с ликером, в алкогольных напитках, растворителях. Алкоголь очень быстро всасывается в кровь и вызывает отравление. Самая низкая летальная доза составляет 5,5 г/кг (5,5 мл/кг 100% этанола). Большая часть этанола метаболизируется в печени и выводится с мочой. При большом количестве этанола в организме клетки печени просто не справляются с нагрузкой и погибают. У собак начинается рвота, шаткая походка, судороги, возбуждение, которое сменяется угнетением и летальным исходом. У собак, которые съели сырое дрожжевое тесто, кроме признаков отравления этанолом возможно острое расширение желудка. А это показание для срочной операции.

Первая помощь

Промывание желудка прохладной водой нужно делать в первые 20-30 минут и с большой осторожностью. При увеличении объемов живота (если собака наелась сырого теста) промывать желудок нельзя, а нужно как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику. Обильное питье при отравлении этанолом увеличит объем мочи и будет способствовать выведению токсинов из организма. В любом случае, после оказания первой помощи животное надо показать врачу.

Заменитель сахара – ксилит

Содержится в диабетических конфетах, выпечке и печении, в жевательных резинках и зубной пасте. Ксилит очень токсичен для собак. Он вызывает высвобождение большого количества инсулина, токсическое поражение печени и почек. Через 30 минут после поедания ксилит-содержащих продуктов у собаки начинается рвота, угнетение (собака лежит и не реагирует на раздражители), слабеет зрение, начинаются судороги, развивается кома.Через некоторое время возможно появление желтушности кожи, бурой мочи, кровянистого стула и кровоизлияний на коже.

Лечение

Активированный уголь плохо связывает ксилит, поэтому может быть неэффективен. Если вы знаете, что собака съела что-то, содержащее ксилит, то вам нужно скорее везти ее в клинику. Для определения тактики лечения необходим контроль глюкозы в крови и количества печеночных ферментов.

 

Мо материалам статьи https://www.vetlearn.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.