Бересклет

Богат и разнообразен растительный мир Кавказа. Пестрое разнотравье в долинах, буковые, грабовые и хвойные леса, цветущие рододендроны с темными кожистыми листьями на склонах и яркие субальпийские луга. Ученые насчитывают более 1000 видов растений! Отдельную экологическую нишу занимают растения скал, ущелий и осыпей. Эти растения способны удерживаться на каменистых выступах, они научились выживать в условиях недостатка влаги и скудной почвы. Знакомьтесь – покоритель высот Бересклет карликовый.

Классификация

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Бересклетоцветные

Семейство: Бересклетовые

Род: Бересклет

Вид: Бересклет карликовый

Латинское название: Euonymus nanus

Общее описание: Вечнозеленый стелющийся кустарник высотой от 30 см до 1 м с длинным деревянистым корневищем. Листья очередные, узкие, ланцетовидные, до 4 см длиной. Цветки обоеполые, диаметром 5—7 мм, с зеленоватыми или красновато-бурыми лепестками. Плод — 4-лопастная розоватая или желтоватая кожистая коробочка. Семена диаметром около 3 мм, шаровидной формы.

Любитель высоты

В России бересклет карликовый встречается на Центральном Кавказе, он растет по склонам и в долинах рек, забираясь порой на высоту более 2500 м. За пределами России бересклет произрастает в горах Молдавии, Украины, Северо-Западного Китая и Румынии.

Этому низкорослому стелющемуся кустарнику нипочем ветра, суточные перепады температур и разреженный воздух. Бересклет может зацепиться своими тонкими, но крепкими корнями на небольшую расщелину и намертво там укрепиться. Его многочисленные ветвящиеся побеги, при соприкосновении с твердой поверхностью пускают корни и закрепляются. Так чаще всего образуются новые растения. Бересклет размножается вегетативно, семенами в дикой природе реже. Молодые и старые побеги можно различить по цвету. Побеги до года буро-зеленые с многочисленными бородавками-чечевичками, после года побеги приобретают серовато-коричневый цвет.

Те побеги, на которых потом сформируются цветы и плоды растут вверх, а вегетативные, на которых образуются корни, стелются по земле в разные стороны.

Листья бересклета карликового очень своеобразны, они выделяют этот вид бересклета среди других, коих в семействе бересклетовых более 200 видов. Ланцетовидные, длинные, сверху ярко-зеленые, снизу сизые листья имеют загнутый верхний остроконечный край.

Бересклет карликовый в культуре садоводства выращивается с 1830 года. За свою декоративную стелющуюся форму, густое ветвление побегов и необычную форму семян кустарник пользовался особой любовью у садоводов. Его высаживали во многих парках на альпийских горках, делали из него декоративную изгородь и оформляли посадки крупных деревьев. На горе Горячей, в Пятигорске, возле Пушкинских ванн растет несколько кустов бересклета карликового. Эти кусты вегетативное потомство единственного куста, высаженного еще во времена Пушкина. Декоративные формы бересклета имеют ярко-бордовую очень красивую окраску листьев.

Любимый куст малиновки

Зацветает бересклет в июне. Его небольшие невзрачные цветочки собраны по 2-3 штуки полузонтиками. Мелкие буро-красные семена созревают в августе-сентябре. Плоды бересклета чрезвычайно декоративны. Они представляют собой розовую или красную четырехлопастную коробочку, в которой семена окружены мякотью. Оранжевые присемянники наполовину прикрывают коробочку. Издали плоды похожи на неведомое яркое насекомое с приподнятыми крылышками.

Особую любовь к плотным кустикам бересклета питают малиновки. В старой кавказской легенде малиновка и бересклет это влюбленные парень и девушка, которых разлучила злая колдунья. Она превратила девушку в птичку, а юношу в куст. Теперь малиновка всегда рядом с бересклетом. Но в жизни все гораздо прозаичнее. Малиновкам очень нравятся плоды бересклета. Они с удовольствием лакомятся семенами, тем самым способствуя их распространению. В желудке и кишечнике птичек кожура семян бересклета не разрушается, и семена выходят в неизмененном виде. Наоборот, такое путешествие через птичий организм помогает семенам лучше прорасти. На твердую семенную оболочку действуют кишечные ферменты птицы, и она быстрее лопается.

Все невзгоды нипочем

Бересклет карликовый типичный ксеромезофит – растение, которое может выжить в условиях скудной влажности каменистой почвы, сильного ветра и перепадов температур. Растение приспособилось к таким условиям и прекрасно себя чувствует. Кустарник морозостоек и теневынослив. Такие приспособления, как узкие кожистые листья, покрытые снизу небольшим восковым налетом, низкая стелющаяся форма куста помогают растению не замерзнуть при низких температурах и не потерять драгоценную влагу. Горы Тебердинского заповедника имеют неоднородные погодные условия. Микроклимат каждого ущелья может сильно отличаться от соседнего. На дне долин часто бывает холоднее, чем на склонах выше – это объясняется стеканием холодного воздуха вниз. На южных склонах гор гораздо раньше, чем на северных наступает весна. Они всегда получают больше тепла и света. Кусты бересклета, произрастающие в разных условиях микроклимата, будут выглядеть по-разному. На южных склонах, где теплее и светлее бересклет будет более высокий и зацветет он раньше своего соседа, которому не повезло вырасти на северном склоне. Бересклет медленно растет. В год он может вырасти в ширину не более чем на 10 см. Бересклет карликовый, как и все бересклеты, ядовит. Его не поедают горные козлы и овцы. Плоды и листья бересклета содержат вещества, которые при попадании в организм вызывают рвоту, воспаление кишечника, замедление сердечного ритма и одышку. Но, тем не менее, плоды и листья бересклета используют в народной медицине. Из них готовят отвары и настойки, которые применяют как слабительное, мочегонное и спазмолитическое средство. Применение бересклета должно строго контролироваться врачом, иначе возможно отравление.

Бересклет карликовый редкое, охраняемое растение, занесенное в Красную книгу России. Его исчезновению способствуют расширение курортных зон Кавказа и увеличение туристического потока на горах.

Латинское название Euonymus бересклетам придумал Карл Линней. Это слово происходит от греческого «растение с хорошим именем». Славяне называли бересклет «божьими глазками», «брухмелем», «козлянкой», «волчьими серьгами». Всего у бересклета более 30 названий!

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.