Как избавиться от блох?

Блохи — мелкие кровососущие паразиты досаждают не только кошкам и собакам, но и их владельцам. Вы замечаете, что у питомца появился зуд, он постоянно чешется, а на шерсти появились черные крупинки. Эти крупинки не что иное, как выделения блох. Если эти выделения поместить на влажную бумагу, то вокруг них появится красноватое пятно. Выделения блох, не что иное, как переваренная кровь. Можно увидеть и самих паразитов. Это мелкие подвижные насекомые размером не более 2-3 мм. Чаще всего их можно обнаружить на области холки, за ушами, на животе, в области пахов. Откуда берутся блохи? Животное заражается блохами при контакте с сородичами или предметами ухода (подстилкой, ошейниками и пр) на которых имеются сами паразиты или их яйца.

Профилактика

Ежедневное расчесывание и чистка шерсти самая лучшая профилактика. Гигиенические процедуры удаляют мертвые волосы и ороговевшие частички кожи. На чистой шерсти и здоровой коже блохам жить «не комфортно».

Кошку или собаку можно обработать специальными профилактическими средствами от блох. Средств существует масса, они имеют разную цену (от 150 до 1500 руб) и разную эффективность. Если вы хотите предупредить заражение паразитами, то выбирайте капли на холку и аэрозоли проверенных фирм. Неплохо себя зарекомендовали капли и аэрозоли Фронтлайн, Адвантейдж, Стронгхолд. Ошейники от блох создают защиту на непродолжительное время, внимательно читайте инструкцию, сколько времени ошейник «держит оборону». Затем его следует заменить. Как правило, действие ошейника может распространяться только на область шеи, головы и спины. В области задних лап, хвоста и крупа действие слабее.

Лечение

Блошиный дерматит у собаки

Блошиный дерматит у собаки

Если у собаки есть блохи, то их нужно удалить. Мытье обычным мылом от блох не помогает. Нужны моющие средства с содержанием противопаразитарных препаратов. Это могут быть шампуни или специальное мыло. Если у собаки имеется блошиный дерматит – аллергическая реакция на слюну блох, которая выражается в сильном покраснении, раздражении и мокнущих участках кожи, то собаку нужно мыть с осторожностью. Подобрать средство для мытья должен ветврач, учитывая состояние кожи вашего питомца.  Кроме обработки от блох, при блошином дерматите нужно провести курс лечения дерматита. Это тоже должен делать ветеринарный врач.

Нужно помнить, что блохи живут не только на собаке или кошке, но и на подстилке, где спит животное и в тех местах, где оно часто лежит. Это может быть мягкая мебель и ковры. Их тоже нужно обработать. Обработку нужно проводить несколько раз (4-5) с интервалом 10-12 дней. Если в доме живет несколько животных, то обрабатывать от блох необходимо всех одновременно. Даже если вы нашли паразитов только на одном животном. При обработке блохи благополучно переждут опасность на другом животном и вернутся к прежнему хозяину.

Большинство препаратов действует на взрослых блох, но не действует на их яйца. Повторяя обработку, вы уничтожаете новых насекомых.

Часто блохи переносят яйца гельминтов. Поэтому вместе с обработкой от наружных паразитов животному нужно дать таблетку или суспензию от глистов.

Какие насекомые ещё могут досаждать нашим питомцам и как с ними бороться?

Видеосюжет о блошином дерматите канала dog-channel.tv.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.