Внимание — багульник!

Некоторые растения не обязательно съесть, чтобы отравиться. Достаточно просто гулять и вдыхать их аромат и этого будет достаточно. Багульник болотный (или болиголов) выделяет эфирные масла, которые могут вызвать головную боль, шаткую походку и потерю сознания не только у людей, но и у собак. Растет багульник на верховых болотах. Он имеет жесткий стебель и плотные опушенные листочки.Далее текст и фото Игоря Подгорного: http://igorpodgorny.livejournal.com/553011.html

Русское название «багульник» происходит от старинного глагола «багулить», что значит «отравлять», а забытое в наше время производное от него прилагательное «багульный» значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. Вот какой случай описывает в одной из своих книг знаменитый фенолог и знаток русского леса Д. Н. Кайгородов: «Много лет назад я охотился в Шлиссельбургском уезде на белых куропаток. Пришлось бродить несколько часов кряду по моховым болотам, обильно поросшим голубикой и багульником. Моя собака, обыкновенно такая неутомимая и бойкая, стала вдруг по прошествии нескольких часов охоты как-то странно покачиваться, бросала искать дичь, стала ложиться на землю, как бы в сильном изнеможении, с трудом, неохотно поднималась на ноги и, покачиваясь, неохотно подходила ко мне по свистку, которого обыкновенно хорошо слушалась. Недоумевая, что такое с ней приключилось, я бросил охоту и вернулся домой. Через час, после крепкого сна, собака стала совершенно свежей и веселой, как ни в чем не бывало. Впоследствии, когда я однажды рассказал этот случай одному старому охотнику, он мне объяснил, что собака была «опьянена» багульником, которого слишком много нанюхалась, разыскивая в течение нескольких часов кряду дичь между его кустами». Багульник — хороший медонос. Однако, багульниковый мёд ядовит (его называют еще «пьяный мед): при употреблении вызывает общую слабость всего организма, обильное потовыделение, головокружение и тошноту. Для пчел он безвреден.

В народной медицине багульник болотный используют как противокашлевое средство.

При признаках отравления нужно срочно выйти из зарослей багульника, перейти в тень, лучше лежать и глубоко дышать. Приток свежего воздуха поможет «прийти в себя». Помогает обильное питье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.