Чем мыть собаку?

За окном дождь и слякоть и вы все чаще задумываетесь над тем, чем мыть собаку.

От разнообразия на прилавках зоомагазинов различных средств для мытья собак разбегаются глаза. Как выбрать правильное, подходящее только вашей собаке средство?

Чем мыть собаку?

Основное требование ко всем средствам для мытья они должны быть мягкими, не должны пересушивать шерсть. Хорошо, если в их состав входит ланолин, лецитин или яичный желток. Отличный тест – если после мытья собаки у нее на коже появилась перхоть, а шерсть потускнела, значит, этот шампунь не подходит вашему питомцу.

Окрас имеет значение

Для собак с белым окрасом шерсти важно подобрать средство для мытья с отбеливающим эффектом. Иначе при частом мытье белая шерсть может пожелтеть. Собакам с черной и шоколадной шерстью подойдут оттеночные шампуни, усиливающие цвет шерсти.

Особый подход

Для собак с тонким остевым волосом, например йоркам, после мытья обязательно применение бальзама и кондиционера. Лучшими считаются средства на основе норкового жира. Они улучшают расчесывание и не дают образовываться колтунам. Для мытья собачек бесшерстных пород (мексиканской голой, китайской хохлатой) используют мягкие крем-шампуни с витамином Е. Собакам, склонным к аллергии шампунь должен подобрать ветеринарный врач. Обычно таким «чувствительным натурам» подбирают шампуни с ромашкой, алоэ или чередой.

Моем собаку без воды

Возможно сухое мытье собаки при помощи специальной пудры, которая содержит тальк и адсорбирующие гранулы. Ее тщательно втирают в шерсть, распределяют по всей поверхности тела, затем аккуратно вычесывают. Пудра мягко удаляет грязь и излишки жира с шерсти. Пудра – лучшее средство для мытья пожилых и больных собак, которых не желательно мочить водой.

Средство для мытья грязнуль

Для мытья сильно загрязненных частей тела, обычно это лапы и живот, подойдет шампунь для жирной и грязной шерсти с лимонной и аскорбиновой кислотами. При наличии блох и власоедов необходим лечебный шампунь с инсектицидным препаратом. С профилактической целью эти шампуни не применяют, только по показаниям. Некоторые собаки просто на дух не переносят запаха средств для мытья. В этом случае ваш выбор шампуни без парфюмерных добавок. Разброс цен на моющие средства велик. От 40 рублей за шампунь эконом-класса производства России до 1500 рублей за флакон профессиональной косметики из стран Европы и США.

Как мыть собаку?

Приучать к этой не сложной гигиенической процедуре собаку следует со щенячьего возраста. Важно, чтобы мытье для собаки было не пыткой, а развлечением. Возьмите в ванну любимые песьи игрушки, разговаривайте с собакой спокойным, ласковым и уверенным тоном. Температура воды для мытья должна быть от 37 до 39 градусов. Дайте собаке поиграть со струйкой воды. Начните мыть собаку с хвоста и задней части тела. Аккуратно мойте область головы. Старайтесь не попасть в уши и глаза. Можно надеть на время мытья специальную шапочку. Разведите шампунь водой и тщательно намыльте всю поверхность тела собаки, удалите загрязнения и как следует промойте. Оставшийся на коже шампунь может вызвать ее раздражение. После процедуры промокните собаку полотенцем и высушите феном. И не забудьте перед ванной тщательно расчесать питомца и удалить колтуны.

Еще по теме:

Почему чешется собака? — причины кожного зуда и алгоритм диагностики

Как избавиться от блох? — как и чем обрабатывать собаку и кошку от блох, блошиный дерматит

Пододерматит у собак — покраснение между пальцами. Причины и лечение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.