Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Что такое аллергия?

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

Причины и виды аллергии у собак и кошек

Аллергические заболевания кожи подразделяют:

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи.

-Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом. Чаще всего появляется в результате укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.

-Аллергический контактный дерматит возникает на месте контакта с аллергеном. Аллергеном может быть препарат противоблошиного ошейника, трава, шампунь и пр.

Места локализации раздражения обычно находятся в месте нанесения раздражителя (возле ошейника, после шампуня – по всему телу, от травы – на животе и в пахах). Воспаление кожи между подушечками лап частое проявление контактного дерматита зимой при попадании на кожу реагента.

— Пищевая аллергия у собак или аллергия на корм – практически любой компонент рациона может явиться аллергеном. Симптомы аллергии чаще всего проявляются в виде крапивницы на коже. Чаще всего вызывают аллергию говядина, молочные продукты, курятина, свинина, дрожжи, кукуруза, куриные яйца. Щенки некоторых пород рождаются с предрасположенностью к пищевой аллергии. Может выражаться в образовании мокнущих экзем, аллергических отитах, пододерматитах и пр. Собака постоянно чешет уши, заднюю часть тела, выгрызает и вылизывает лапы.

-Дерматит неврогенного происхождения. Возникает у собак после стресса или у возбудимых животных, с которыми мало гуляют или они подолгу остаются в одиночестве. Собака постоянно вылизывает лапы или живот.

-Атопический дерматит. Наиболее предрасположены к аллергии собаки пород шарпей, американский бульдог, английский бульдог, французский бульдог, бордосский дог, боксер, далматин, золотистый ретривер, лабрадор, кокер спаниель, мопс, немецкая овчарка, чау-чау. Бессистемное разведение увеличивает количество собак, предрасположенных к атопии. Потенциальные аллергены: пыльца растений, трав (луговые, полынь, амброзия), деревьев (береза, дуб, еловые) клещи домашней пыли, плесневые грибы, эпидермис человека, экскременты блох.

Первые признаки атопии наблюдают в возрасте от 6 месяцев и до 6 лет.  Чаще всего у собак выпадает шерсть по телу, вокруг глаз, в подмышечной области, на лапах. Возникает покраснение, отек и потемнение (черный акантоз) пораженных областей.

Вторично присоединяется бактериальная, дрожжеподобная и/или паразитарная инфекция, что приводит к образованию папул, пустул, фурункулов. Собака расчесывает зудящие места до крови и травмирует этим себя еще больше. Паразитарные и грибковые болезни осложняют течение аллергии. Наиболее частыми «спутниками» на больной коже будут клещи демодексы, грибок Малассезия, Трихофитон и Микроспорум.

Алгоритм диагностики

Для эффективного лечения кожных заболеваний очень важно установить причину, а не лечить последствия.

-На осмотре врач должен очень подробно распросить вас об условиях жизни питомца. Выяснить возраст, когда появились первые признаки аллергии, наличие кожных проблем у родственников (однопометников, родителей и пр) собаки, подробное описание рациона, наблюдались ли другие признаки (одышка, запоры, рвота, понос, расстройство мочеиспускания и пр), обостряются ли кожные проблемы в периоды межсезонья (весна, осень).

-Затем врач внимательно осматривает животное

-Обязательная лабораторная диагностика для выявления вторично присоединившейся бактериальной микрофлоры и исключения паразитарной и грибковой инфекции включает:

—соскоб с кожи на демодекоз;

—бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам;

—посев и микроскопия соскоба на грибы;

—клинический и биохимический анализы крови;

—анализ кала на переваримость.

Лечение

По результатам анализов, клинического осмотра и данных от владельца (анамнеза) врач выстраивает тактику лечения. При наличии бактериальной, грибковой и паразитарной инфекции врач назначает антибиотики, противопаразитарные и противогрибковые препараты. Собака или кошка обязательно должна быть переведена на специальную гипоаллергенную диету. Диета должна быть введена постепенно, за 2-3 недели. Такие диеты производят на основе наименее аллергенных продуктов – мяса ягненка, лосося, кролика, утки. Источником растительного белка является рис. Гипоаллергенные корма содержат льняное масло и рыбий жир – источники омега-3 жирных кислот, витамины А, Е. Рацион животного должен состоять только из этой диеты. Все кусочки и лакомства запрещены. Помогает диета или нет станет понятно только после 20-25 дней кормления.

При сильном зуде применяют антигистаминные препараты и гормоны. При выявлении проблем с печенью, щитовидной железой, надпочечниками лечат основное заболевание. При неврогенных дерматитах назначают успокоительные и стараются корректировать поведение (больше общения с собакой, оптимальная физическая нагрузка, дрессировка).

К сожалению, лечение любых дерматитов дело длительное. Важно соблюдать все назначения врача. Возможны рецидивы.

Еще по теме:

Что у нас на обед? — о кормлении собак и кошек

Проблемные породы — какие породы наиболее склонны к аллергии

«Посадил» дед печень… — о кожных проблемах при заболевании печени

Как избавиться от блох? — о блошином дерматите и блохах

Укусы насекомых — аллергия на укусы насекомых

Что делать, если у вас аллергия на собак? — аллергия на животных. Что делать?

Пододерматит у собак — причины и признаки

Диагностика дерматитов — видео Донецкого Ветеринарного центра. Какие методы лабораторных исследований используются для диагностики аллергии? Какие инфекции «маскируются» под аллергию?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.