Ангина у кошек

Ангина у кошек встречается довольно часто. Но причины возникновения ангины у кошек не схожи с таковыми у людей.  Ангиной, как таковой, животные не болеют. Ангина (фарингит, ларингит) у кошек возникает вследствие вирусного заболевания (вирусный ринотрахеит, кальцивироз, микоплазмоз, хламидиоз и др), либо в результате травмирования слизистой оболочки глотки инородным предметом – костями, игрушкой, при проглатывании швейной иглы. Также агнина у кошек бывает вследствие опухоли в области глотки и частого кашля при бронхиальной астме. В редких случаях ангина возникает при переохлаждении (тогда к воспалению в глотке присоединяется патогенная микрофлора – стафилококки и стрептококки) и после вдыхания сильно пахнущих ядовитых веществ.

Признаки ангины у кошек

Кошка кашляет и как-будто постоянно давится, она глотает с трудом. Кошка может кашлять только после еды, вытягивать шею и срыгивать пищу. У кошки может пропасть голос (афония) или стать хриплым. Если ангина является следствием вирусного заболевания, то общее состояние кошки будет вялым, угнетенным. Температура тела будет выше 39,5. Киса может отказываться от пищи и все время лежать. На слизистой оболочке губ, щек и языка при кальцивирозе образуются язвы, и из пасти возникает неприятный запах. При ринотрахеите из носа выделяется прозрачная или желтоватая слизь. Кошка чихает. Глотка покрасневшая (гиперемирована), подчелюстные лимфоузлы увеличены. Из пасти может течь слюна.

Лечение

Инородное тело — игла. Фото с сайта ветклиники «МиВ» http://www.m-i-v.ru/

Если вы заметили у своей кошки признаки ангины, то обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. Не нужно заниматься самолечением и пытаться полоскать кошке горло. Нужно исключить вирусные заболевания и наличие инородного предмета в глотке. Кроме того, возможная причина кашля и затрудненного глотания не в воспалении глотки, а в коллапсе трахеи или в заболевании сердца. Возможно, вашему питомцу понадобится рентген области шеи и мазок из области глотки для лабораторного исследования и определения возбудителя.

При легких формах фарингита животному назначают обработки глотки антисептическими препаратами (это должен подобрать врач) и теплая полужидкая пища.

Еще по теме:

Не простая простуда — о респираторных вирусных болезнях собак и кошек

Инородные предметы — об опасных игрушках и инородных предметах

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.