Русский спаниель

Длинные уши, шёлковая шёрстка и томный взгляд. За внешностью домашнего красавца скрывается страстный неутомимый охотник.

 «Птичьи» собаки

Хорошо пройтись с ружьём по перелескам и опушкам светлым осенним утром.  А какая охота без собаки? Верный спутник охотника русский спаниель чувствует настроение и всем своим видом выражает радость. Для собаки тоже наступил праздник. На таких пеших одиночных охотах русский спаниель самый лучший помощник. И птицу учует, и на охотника её поднимет, и добычу принесёт. Даже если придётся плыть за ней или продираться сквозь кусты и высокие камыши.

Происхождение русских спаниелей очень древнее. Собаки по описанию похожие на спаниелей упоминаются ещё в английских рукописях Х столетия. Древние спаниели назывались «птичьими» собаками, так как использовались только при охоте на птиц. Они были незаменимы при охоте в кустарнике и зарослях. Благодаря своему небольшому росту они проникали туда, где пойнтер или сеттер пройти не смогли бы. Для того чтобы спаниель не потерялся, ему привязывали к ошейнику бубенчик. И уже в те времена собакам научились купировать хвосты, чтобы они не ранили его о колючие терновники. В царствование королевы Елизаветы, в XVI столетии, спаниели использовались на охоте вместе с соколами. Существовало своеобразное распределение обязанностей – собака выгоняла дичь, а сокол её ловил. До наших дней дошли картины с изображением этих красивых охот.

Русский спаниель произошёл от своих английских предшественников. И если многие породы спаниелей в современном мире давно превратились в комнатно — декоративных, то русский их собрат есть и остаётся истинным охотником, для которого настоящая жизнь начинается только в полях.

Страстный охотник

Красивый чёрно-пегий окрас русского спаниеля делает его непохожим ни на одну другую породу. Кажется, что на белую собаку кто-то вылил чёрные чернила, и они растеклись по шерсти оставив, где кляксы, а где просто брызги. Волнистая шерсть как у модницы, длинные уши и проникновенный взгляд дополняют образ. Внешность  соответствует характеру. Спаниели покладистые и ласковые к своим людям. Они любят детей и ребёнку вполне можно доверить прогулку с собакой. Но к посторонним они недоверчивы и не терпят фамильярностей. Русского спаниеля можно обучить охранять дом, в отсутствии хозяев, хотя это и не его породное предназначение.

Дома спаниель спокоен и незаметен, он не будет без причины надоедать хозяину. Но посмотрите на него на охоте! Он собран, сосредоточен и деловит. Он в постоянном движении и поиске нужного запаха. Для того чтобы вожделенный запах птицы наконец – то был пойман он может пройти с хозяином многие километры зарослей. Хвост его находится в непрерывном движении. Это своеобразный маячок настроения. И чем ближе птица, тем хвост движется из стороны в сторону быстрее. Хорошо обученные спаниели, когда им становиться ясно, что птица притаилась как раз вот в этом кустике, должны обратить внимание охотника тихим поскуливанием, чтобы не испугать добычу. А когда птица взлетит, то сообщать об этом громким лаем. Но никак не наоборот. А какое разочарование написано на морде спаниеля, если птица найдена, выгнана по всем правилам собачьей охотничьей науки, а хозяин промахнулся! «Эх, ты я так старался!», -сказал бы он своему горе-охотнику.

Любимец, но не домашний

559335646Русские спаниели легко обучаются охотничьим навыкам, благодаря врождённым способностям. При обществах охотников существуют специальные школы натаскивания собак работающих «по перу» (так называются собаки, с которыми охотятся на птиц). Щенков русских спаниелей, начиная с 4-5 месячного возраста, обучают премудростям поиска птицы в зарослях на примере взрослых опытных собак — ветеранов. Щенки сдают самые настоящие экзамены и получают дипломы.  У спаниелей идеальное чутьё. Некоторые охотники даже добиваются того, что собака ищет только определённый вид птицы, например, вальдшнепа или рябчика, каким – то только ей ведомым способом отличая запах именно этого вида. Такое чутьё люди научились использовать при розыске наркотиков. Именно русские спаниели всё чаще работают на таможне.

Они как никто другие любят воду и обожают плавать. Собаки не боятся холодной воды и за подстреленной дичью могут броситься даже в ледяную осеннюю реку. Иногда после таких купаний у спаниелей начинают болеть уши. Из-за висячих длинных ушей отиты у спаниелей встречаются гораздо чаще, чем у других пород собак.

Из-за своей красоты и добродушного нрава русских спаниелей часто заводят в качестве комнатной собачки. Но для такого охотника жизнь на хозяйском кресле в ожидании 10 минутной прогулки это не жизнь, а существование. От такой жизни у неё меняется характер, он становится вредным и сварливым. Здоровья тоже не прибавляется  – начинается ожирение, и портятся зубы. По настоящему счастливой собака сможет себя почувствовать только вместе с хозяином – охотником.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.