У кота выпадают усы: почему?

У кошек на морде имеются специальные жесткие волоски – в народе называемые «усы», а по научному вибриссы. Усы (вибриссы) у кошек это орган осязания. Все они имеют разную длину и разную чувствительность. Наиболее длинные и чувствительные расположены над верхней губой. Более короткие и менее заметные находятся на подбородке, в области щек и над глазами.

Вибрисы имеются также между подушечек на лапах и на щиколотках. Кроме тактильных ощущений вибриссы воспринимают изменения влажности воздуха и даже перемену атмосферного давления.

Как «работают» усы у кошки?

Вибриссы улавливают движение воздуха, которое отражается от стоящих поблизости предметов. Это позволяет кошке ориентироваться даже в полной темноте. На основании нервных импульсов, которые поступают от вибриссов мозг рисует трехмерную картинку окружающего мира. Если коснуться вибрисс, то кошка рефлекторно прикроет глаза. Такая мера помогает защитить глаза в темноте от травинки или веточки. Это жизненно важно для охотящейся кошки. Ведь ей приходится преодолевать различные препятствия – кусты, пролезать через забор, протискиваться в узкие щели. Вибриссы хорошо снабжаются кровью, от них отходят нервные окончания, ведущие к тройничному нерву. Поэтому даже малейшее колебание этого органа чувств пошлет в мозг сигнал.

Слепые кошки при ходьбе мотают головой из стороны в сторону. Их вибриссы «ищут» препятствия. При знакомстве с новым неизвестным предметом кошки топорщат вибриссы, чтобы получить как можно больше информации. На охоте шевелением усов кошка определяет направление и скорость ветра, чтобы рассчитать силу и направление прыжка. Вибриссы это индикатор настроения кошки. Агрессивно настроенная кошка прижимает усу к мордочке. Если кошка настроена дружелюбно, то вибриссы направлены вперед. По всему кошачьему телу разбросаны единичные вибриссы. Именно поэтому кошке нравится, когда ее гладят по спинке и не нравится, когда против шерсти. Вибриссы реагируют на отрицательные электрические заряды, которые образуются при трении против шерсти и создают неприятные для кошки ощущения.

Что будет если кошке отрезать усы?
Вибриссы меняются по мере необходимости. Они выпадают по одному. Это нормально. Их замена никак не связана с общей линькой. Полное отсутствие усов у кошки приводит к сбою «навигационной системы». Например, кошка может выколоть себе глаз, пробираясь сквозь колючий кустарник. Она не сможет вовремя зажмурить глаз. Поэтому кошек без вибрисс нельзя выпускать на улицу, надо подождать пока они отрастут вновь.

Потерять усы кошка может по нескольким причинам. Они могут опалиться, если любопытная киска сунет мордочку в огонь. Усы могут срезать специально или случайно при стрижке. Усы могут выпасть сами.

У бесшерстных сфинксов усы либо отсутствуют совсем либо искривлены и завиты. Однако, это не мешает им ориентироваться в пространстве.

Причины выпадения усов у кошки

Ломкие усы, выпадающие полностью признак нездоровья организма кошек. Это может происходить при:

-недостатке витаминов, в частности витамина А, Д и микроэлементов

-грибковых и паразитарных заболеваниях кожи области морды. Микроспория, нотоэдроз и наличие сопутствующей бактериальной инфекции приводят к повреждению кожи и выпадению усов

-гормональных заболеваниях (например, гипотиреоз), которые вызывают общее выпадение шерсти и вибрисс в том числе. Гормональные заболевания, как правило, сопровождаются общим недомоганием, повышенной жаждой, изменением поведения, ожирением или истощением и т.п.

-пищевой аллергии, при которой выпадает шерсть, и образуются корки на голове

-недостатке коллагена в пище

-взрослые коты могут откусывать котятам вибриссы, тем самым демонстрируя свое превосходство

В любом случае, если у кошки выпали все вибриссы ее нужно показать ветеринарному врачу. Это может быть одним из признаков серьезного заболевания.

По материалам сайта ветклиники Зоовет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.