Остановите брахиоцефалию!

Мнение ветеринарного стоматолога Фрейзера Хейла (Канада) о брахиоцефалических породах:

«Одомашнивание собак и кошек — палка о двух концах. Согласившись жить с нами, они получили пищу, кров и хорошую компанию, а также медицинскую помощь при необходимости. Однако существует множество пород собак и кошек, которые ужасно деформированы. Например, французские, английские бульдоги, мопсы, персы никогда бы не выжили в дикой природе.

Как ветеринарный стоматолог, я вижу результаты этого искусственного отбора, которые негативно сказываются на здоровье полости рта таких животных. Верхняя челюсть слишком мала по сравнению с нижней. Верхние резцы имеют травматический контакт с дном ротовой полости и нижними клыками. Верхнечелюстные премоляры настолько скученны, что им не хватает десны, и практически отсутствует поддержка в кости так, что зубы могут быть повернуты на 90° и более. Некоторые зубы могут выбиваться из ряда из-за сильного сдавления их соседними и противоположными зубами.

В результате получается, что каждый раз при закрывании рта животное кусает себя, существует предрасположенность к раннему развитию заболеваний пародонта, не редок травматическому пульпит резцов верхней челюсти. В глубоких небных складках из-за попадания инородных предметов (корм, волосы) развиваются бактерии, что приводит к болезненному воспалению слизистой оболочки неба. Многие стоматологические особенности брахицефалов могут быть смягчены с помощью операции (удалением части зубов), но не все животные получают облегчения от таких процедур и так и живут с хронической зубной болью и инфекцией. Я считаю, что защитникам животных и ветеринарам следует начать пропаганду серьезных, пожизненных негативных последствий брахицефалии. Я считаю, что мы должны прекратить использовать фотографии этих деформированных пород в рекламе, так как это только увеличивает спрос населения, потому что они «такие милые»».

Ещё по теме:

Проблемные породы собак — какие породы собак чаще болеют, чем и почему?

Оригинал статьи: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3552601/?report=classic

Перевод: http://kinologysaratov.ru/viewtopic.php?id=4335

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.