Китайская хохлатая и компания. Кожные проблемы

Кожа животных бесшерстных пород требует особого ухода. Китайская хохлатая и мексиканская голая, сфинкс, гавайская бесшерстная лишены шерсти, их кожа более грубая, ее сальные железы активно вырабатывают кожное сало (себум), которое вместе с мертвыми клетками закупоривает выводные протоки, образуя подкожные бугорки (комедоны). Кожа более подвержена внешнему воздействию (солнечным ожогам, загрязнению и травмам).

Причины кожных проблем

Из-за постоянного вылизывания и травмирования кожи шершавым языком (это больше касается кошек бесшерстных пород – канадских и донских сфинксов) у животных может пропасть желание заниматься собственной гигиеной (груммингом). В результате на коже скапливается кожное сало с кожным эпителием. Больше всего этой массы образуется в складках и возле когтей. От этого животные становятся маслянистыми на ощупь и источают прогорклый запах. При усиленной секреции сальных желез кошку необходимо мыть с антисеборейным шампунем. А скопления секрета в когтевых ложах и складках удалять вручную. Обильная секреция сальных желез один из признаков внутреннего нездоровья:  гормонального дисбаланса (в частности секреция усиливается при приближении течки, при фолликулах яичников, при воспалительных процессах матки, в период активного полового созревания, при дисфункции надпочечников и т.п.), пищевой и контактной аллергии. В некоторых случаях после стерилизации может наблюдаться улучшение. Для установления причины необходима консультация ветврача и общий осмотр животного.

Комедоны у кошек и собак

Кожа китайских хохлатых и мексиканских голых собачек, кошек — сфинксов склонна к образованию комедонов или попросту угрей. Комедоны это закупоренные сальные железы кожи. Клетки кожи и кожное сало формируют пробку, которая закупоривает выводные протоки и секрет скапливается внутри железы. Комедоны выглядят как небольшие узелки под кожей. При надавливании из них выделяется густое белое содержимое. Наиболее частые места локализации комедонов это бедра, шея, спина, грудь. На коже всегда находятся бактерии, которые часто приводят к воспалению комедона. Содержимое становится гнойным. При соединении нескольких нагноившихся комедонов получаются гнойные полости – лакуны, после вскрытия которых образуются рубцы. Воспаление комедонов как правило болезненно, если гнойников много, собака плохо себя чувствует, она вялая, может отказываться от еды. Общая температура тела может повышаться до 40 гр.

Лечение комедонов

-Комедоны ни в коем случае нельзя выдавливать самостоятельно

-Кожу голой собаки или кошки нужно держать в чистоте (см. раздел Купание и уход) Тщательный уход за кожей предупреждает образование новых комедонов и снижает риск воспаления уже имеющихся

-Установите причину обильного салоотделения. Причин может быть множество — гормональный дисбаланс, аллергия на корм, контактная аллергия (на материал ошейника, шлейки, подстилки, попоны и пр), кожные паразиты (например, демодекоз), грибковые заболевания (микроспория, трихофития и т.п.)

-Любая собака или кошка с комедонами должна быть осмотрена врачом. Особенно если имеются нагноившиеся комедоны (папулы и пустулы). Не занимайтесь самолечением! Не правильно подобранный препарат для обработки может привести к абсцессам и флегмонам (разлитому гнойному воспалению кожи).

Купание и уход

Кожу собак пород мексиканская голая, китайская хохлатая не защищает шерсть. Поэтому она быстрее загрязняется и легко травмируется. Кожное сало, которое у животных с шерстью распределяется по волосу, у голых распределяется только по коже. Из-за этого их кожа может быть всегда немного сальной. Вопреки распространенному мнению, бесшерстных питомцев не стоит часто купать. Если на коже нет грязи, то собаку или кошку — сфинкса достаточно мыть 1-2 раз в неделю. Частое купание смывает естественную защиту, пересушивает кожу. Кожа становится сухой, шелушится, и на ней образуются микротрещины.

Для купания необходим нейтральный гипоаллергенный шампунь. Для смягчения кожи, снятия раздражения, увлажнения и тщательного очищения от кожного сала и мертвых клеток кожи в состав шампуня должны входить алоэ вера, белая глина, лимонная кислота, масло чайного дерева, лаванды, провитамины и минералы. Шампунь разводят по инструкции, вспенивают и наносят на кожу. Собачку или кошку можно аккуратно потереть мягкой губкой. В конце шампунь нужно тщательно смыть, животное высушить и нанести увлажняющий крем или лосьон на основе миндального масла с вит. Е. Крем должен хорошо впитываться и делать кожу мягкой. Кожа вашего питомца после его применения не должна быть жирной. Это будет провоцировать образование комедонов. Кроме этого, производители профессиональной косметики для дополнительного ухода за кожей предлагают тоники, маски для кожи и специальные скрабы с частичками абрикосовых косточек. Скрабом можно пользоваться перед купанием с шампунем, но только при усиленной секреции сальных желез и склонности к образованию комедонов. А тоником ротирать проблемные участки кожи ежедневно.

Защита от солнца

Кожа голых собак подвержена солнечным ожогам. Эти собаки не должны находиться под палящим солнцем долгое время. Если вам предстоит прогулка в жаркий день, то собаке нужно надеть легкий защитный комбинезон из тонкой хлопчатобумажной ткани или смазать кожу детским солнцезащитным кремом. После прогулки остатки крема нужно смыть. Кошки реже собак бывают на солнце, но если вы выпускаете кису гулять в солнечный день, то рекомендации будут те же.

Видео-советы ветеринарного врача о том как ухаживать за кожей бесшерстных пород собак и рассказ о причинах возникновения проблем с кожей

Еще по теме:

Как мыть собаку? — как подобрать шампунь для собаки, как правильно вымыть питомца

Почему собака чешется? — наиболее частые причины аллергии у собак. Алгоритм диагностики

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.