Комондор. Собака похожая на швабру

Порода комондор (или венгерская овчарка) является, пожалуй, одной из самых древних на планете. Более тысячи лет назад именно таких собак обнаружили в Южно-русских степях древней Руси кочующие мадьяры. И увезли с собой несколько. Нынешний командор это близкий родственник нашей южно-русской овчарки. Древние мадьяры заботились только о своем скоте, собаки их интересовали исключительно с практической стороны — насколько хорошо они могли охранять стадо от хищников. Родословной на командоров не вели, их только запрещали скрещивать с другими собаками. Крупный, сильный командор прекрасно справлялся со своей задачей. В его обязанность не входил сбор стада, только его охрана и сопровождение. Пастух мог оставить свое стадо на собаку и спокойно идти по своим делам. А всю остальную работу – догнать загулявшую скотину, собрать в кучу стадо овец или коров и погнать их в нужном направлении выполняли более мелкие собаки. Его знаменитая спутанная шерсть защищала собаку от холода и жары и спасала от хищников. При драке с хищником она набивалась противнику в пасть и не давала прокусить уязвимые места. Комондор мастер маскировки. Попробуйте отличить в стаде белых лохматых овец собаку. Комондор всегда остается при стаде, он никогда не увлечется погоней за хищником.

Суровая жизнь командора отразилась на его характере, он злобен к посторонним, у него отменные качества охранника, он умен и самостоятелен. Командор неприхотлив, довольствуется малым и обладает крепким здоровьем.

komondor_03_lg

Первое упоминание комондора встречается в XIV веке, в рукописи «История короля Астиагиса», написанная Peter Kokonyi. В 1653г. Amos Comenius в своих литературных произведениях сделал первое подробное описание характера и внешнего вида породы. И только в начале ХХ века на породу был составлен официальный стандарт и стали вестись родословные. Во время Второй Мировой Войны комондоров стали активно использовать в качестве охранников и саперов. Это был ощутимый удар по племенному поголовью собак. Полностью породу восстановили в Венгрии только в 50-е годы. Комондор не многочисленная порода. Всего в мире насчитывается около 12 тыс собак.

komondorКомондор привлекает к себе внимание своей необычной шерстью. Его валяные косы, жгуты или по-современному «дреды», формируются еще в щенячьем возрасте. Комондор не имеет подшерстка, весь его щенячий пух выпадает к двум годам. А шерсть, которая растет и выпадает, навсегда остается с собакой. Шерстинки вплетаются в жгуты и увеличивают толщину «войлока». Комондор не линяет, его не нужно вычесывать и стричь. Дреды нужно разбирать вручную, чтобы не образовались колтуны.

Характер комондора

Комондор уважает силу, слушается своего хозяина и будет предан ему до конца. Собака крупная (до 65 см в холке и весом до 57 кг) и умная, комондор часто принимает решения самостоятельно. У него сильны охранные и защитные качества. В умелых руках собака становится отличным сторожем и защитником. Ей нужны адекватные физические нагрузки и длительные прогулки. Эта собака не подходит тем, кто много работает и не сможет уделять псу достаточно времени. Комондоры прекрасно чувствуют себя, живя на улице. Тесные квартиры это не для них.

Dog Breeds

Видео от Animal Planet. «101 собака. Порода Комондор» История породы, рассказы владельцев и удивительная история комондора Нэлли, которая воспитывает львов и медведей.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.