Рвота и срыгивание у собак и кошек. Как отличить?

Одним из наиболее частых признаков недомогания вашего питомца будет рвота. Но существуют процессы внешне похожие на рвоту, но рвотой не являющиеся. Заботливому и внимательному владельцу необходимо различать эти процессы, чтобы наиболее точно описать симптомы ветеринарному врачу на приеме. Именно это описание поможет врачу поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Рвота

Причин, которые вызывают рвоту очень много. Рвота у собак может быть сразу после еды или через некоторое время. Рвота у кошки возникает чаще, чем у собак. Часто это признак отравления, некачественного корма или инфекционного заболевания.

Рвота это рефлекторное извержение содержимого желудка через рот. В процессе принимают участие мышцы брюшного пресса, глотки. Рвоте предшествует тошнота, животное беспокоится, переходит с места на место, кошка мяукает, а собака скулит. Из пасти выделяется значительное количество слюны. Животное может пятиться назад. Рвота является активным процессом, и все тело животного будет участвовать в нем. Собака или кошка горбится, опускает голову вниз, слюна начинает капать активнее, вы можете наблюдать сокращение мышц живота, часто рвоту сопровождают характерные звуки. В рвотных массах наблюдается остатки полуперевареной еды, слизь и желчь.

Срыгивание (регургитация)

Срыгивание часто принимают за рвоту, но это совсем другой процесс. Регургитация это обратное физиологическому движение жидкости (или пищевых масс, газа) в полом органе, в результате сокращения его мышечных стенок. Наиболее частой причиной срыгивания бывает нарушение сфинктера желудка. То есть при проглатывании пищи происходит спазм и закрытие сфинктера желудка и еда (или жидкость) еще не дойдя до желудка, выходит обратно. Срыгивание, как правило, начинается сразу же после приема пищи или воды. При этом отсутствуют характерные сокращения брюшной стенки и диафрагмы. Срыгивание происходит легче, чем рвота. Ему не предшествует тошнота и слюнотечение. Еда выходит не переваренная, часто имеет форму колбаски по форме пищевода. Если пища вышла не сразу, а некоторое время провела в пищеводе, то она имеет неприятный запах и может содержать прожилки алой крови. Примесь крови из желудка имеет темный (кофейный) цвет, за счет воздействия желудочного сока.

Отхаркивание

Отхаркивание тоже можно спутать с рвотой. Главный отличительный признак – отхаркивание начинается с кашля. Кашель у собак бывает чаще, чем у кошек. Причина кашля у собак это воспаления верхних дыхательных путей, попадание инородного тела, сердечная патология. Через некоторое время после начала кашля из пасти собаки или кошки может выйти слизь, остатки еды (если животное поперхнулось), мокрота. В мокроте может быть кровь. При отхаркивании нет сокращений брюшной стенки. Длительный сильный кашель тоже может вызвать рвоту, признаки которой описаны выше.

Если у вашего питомца наблюдается хоть одно из перечисленных выше состояний, то его обязательно надо показать ветеринарному врачу. Главное подробно опишите доктору, как выглядит «рвота».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.