Почему собака хромает?

Хромота это любое нарушение функции шага одной или нескольких конечностей. То есть изменение походки, которая выражается асимметрией движения конечностей из-за различных нарушений функций опорно-двигательного аппарата. Хромота это не диагноз, а симптом. А вот причин хромоты очень много. Это травматическое повреждение суставного и связочного аппарата (ушибы, растяжения, вывихи, переломы и т.п.), заболевания периферических нервов и спинного мозга (парезы, параличи), нарушение кровообращения в конечностях (тромбозы), неопластические образования (опухоли костей – остеосаркомы, мышц – миомы и т.п.), генетические заболевания (дисплазия тазобедренных суставов (крупные породы собак – ротвейлеры, лабрадоры, сенбернары и др), дисплазия коленного сустава с вывихом коленной чашки (той-терьер, шпиц, грифон), асептический некроз головки бедра (болезнь Легга-Петерса), патологические переломы при ювенильной остеопатии), воспалительные процессы (миозиты, остеомиелиты и пр), авитаминоз вит Д (рахит).

Список внушительный, не правда ли?

Как понять, хромает ли собака? Диагностика хромоты у собак

Для начала надо понять, как двигается абсолютно здоровая собака, у которой ничего не болит. Ее движения будут свободными, плавными и пружинящими. Оценить движения собаки нужно на разных аллюрах – шаге, рыси и, если это возможно, галопе. Оценивать движения нужно не только сбоку, но и спереди и сзади. Проведите собаку по влажному грунту (мокрая земля, влажный песок), чтобы остались отпечатки лап. Измерьте длину шага. Шаг больной конечности может быть укорочен или лапа может выноситься кнаружи или заворачиваться вовнутрь.

Важно внимательно изучить механику движения здоровой собаки. Иногда хромота бывает совсем не заметной, еле отличимой. Но важно вовремя ее заметить, определить причину и принять меры по ее устранению, не дожидаясь осложнений и ухудшений.

Типы хромоты

Для того чтобы установить точный диагноз необходимо определить тип хромоты. Хромота висячей конечности, когда собака не опирается на ногу, она поджимает ее и нога висит в воздухе, бывает при острой боли, при переломах, вывихах, воспалении в суставах.

Хромота опирающейся конечности обусловлена болью из-за которой животное не полностью нагружает больную ногу и стремится как можно скорее перенести опору на здоровую. Походка становится напряженной, шаг может быть укорочен, ассиметричен, вынос конечности вперед может быть затруднен. Боль вызывает напряжение мышц, при хромоте на переднюю конечность – мышц шеи, при поражении тазовой – мышц спины. Спина может быть сгорблена при движении. «Акцентация» шага – припадание на здоровую конечность. Иногда собака скачет на трех лапах.

При неврологических парезах, собака не испытывает боли, шаг изменяется из-за слабости (или, наоборот спастичной напряженности) мышц.

Важно оценить, как появилась хромота:

-резкая хромота чаще всего бывает травматической природы (вывихи, ушибы, переломы, трещины костей, растяжения);

-периодическая хромота (то хромает, то нет) при метаболических нарушениях и остеохондрозах;

-постепенно усиливающаяся хромота при онкологических и дегенеративных процессах (артрозах).

Если вы поняли (или вам кажется), что ваша собака хромает, внимательно проследите за ее движениями, сравните с движением здоровых собак (как на видео выше, например) и обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

На осмотре у врача

Первое, что делает врач, осматривая хромающее животное, он оценивает объем и изменения движения. Иногда нужно походить с собакой 5-10 минут, чтобы понять на какую ногу собака хромает, и какие изменения произошли с движениями животного.

Второе, это пальпация, проще говоря, осмотр руками. Пальпацией можно установить изменение мышечной массы (атрофию или гипертрофию мышц), наличие опухолей, болезненность, произвести пассивные движения в конечности и установить есть ли хруст в суставах, боль при сгибании-разгибании. Обязателен внимательный осмотр лап и когтей. Часто причиной хромоты являются банальные трещины на подушечках лап или сорванный коготь.

Для установления правильного диагноза на помощь врачу приходит рентгенография. При любой хромоте обязателен R-снимок в прямой и боковой проекции. Идеально в дополнение проведение компьютерной томографии, если есть техническая возможность.

Лечение хромоты зависит от причины. А причин, как мы выяснили много и все они разные. Соответственно и лечение будет разным. Лечение назначает только ветеринарный врач.

Бытовые причины хромоты

Часто хромота возникает на ровном месте. Стоит хозяйке отвернуться, щенок или котенок успеет спрыгнуть с небольшой высоты и растянуть еще неокрепшие связки локтя или запястья. На замедленной съемке прыгающих котенка и щенка прекрасно видно, какую нагрузку испытывают передние лапы при приземлении даже с небольшой высоты. При наличии рахита даже такой прыжок может привести к переломам лучевой и локтевой кости.

Замедленная съемка с 0.50 сек.

Группа риска: щенки крупных пород (мастиффов, ротвейлеров, догов и др) хромота из-за прыжков у них возникает из-за растяжения связок. У мелких пород (йорков, чи-хуа-хуа, китайская хохлатая и др) и кошек породы шотландская вислоухая при прыжках даже с высоты 30 см возможен патологический перелом из-за генетического заболевания  остеохондродистрофия.  Такие прыжки им категорически запрещены.

Еще по теме:

Дископатия. Что делать? Проблемы с позвоночником, какие породы предрасположены к дископатии, симптомы.

Дисплазия. Врожденная патология тазобедренных суставов у крупных пород собак. Симптомы и лечение

Такса. Особенности породы. Видео рассказ о породе и ее проблемах со здоровьем

Автор статьи Скородумова С. (ветврач)
Если вам понравилась статья и совет оказался полезен, вы можете поблагодарить автора:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.