Почему кошка перестала писать в лоток?

Когда ваша кошка прекращает использовать лоток по назначению, это становится разочарованием и стрессом, как для кошки, так и для ее хозяев. Также, к сожалению, это является одной из самых распространенных причин того, что кошка получит свой билет в один конец до ближайшего приюта. Есть много причин, почему кошка может избегать лотка, и важно выяснить истинную причину того что с ней происходит, чтобы вернуть ее поведение в прежнее русло.

Не спешите решать вопрос о том, останется котенок у вас дома или нет после первого же промаха мимо лотка. Вот список некоторых распространенных причин того, что кошка не хочет пользоваться туалетным лотком:

Медицинская проблема

Воспаление мочевого пузыря (цистит), мочекаменная болезнь, нефропатии. Это обычное явление, когда кошка испытывает дискомфорт при мочеиспускании и ассоциирует этот дискомфорт или боль с лотком. Тогда она начинает искать места более подходящие, по ее мнению, для справления нужды, искать места, где это будет не больно делать. Так, часто кошки начинают справлять нужду в разных местах дома, особенно на мягких поверхностях – кровати, одежде хозяев, диванах, ковриках. При этом до этого, они ходили исключительно в лоток. Важно исключить медицинскую проблему до того, как вы будете решать проблему с поведением.

Грязный лоток

Кошки очень чистоплотные животные, и если лоток слишком грязный они будут искать другие места для справления своих нужд. Просеивайте наполнитель совком по крайней мере дважды в день и полностью промывайте лоток ежемесячно. Если вы не используете наполнитель, то вы должны промывать лоток ежедневно.

Закрытые лотки

Закрытые лотки часто заставляют кошку чувствовать себя некомфортно, как бы загнанной в угол в закрытом пространстве. Закрытый лоток также делает неудобной уборку наполнителя на регулярно. В жаркие дни наполнитель в лотке не успевает просыхать под крышкой и запах становится более сильным.

Неправильный размер лотка

Выбирайте лоток в зависимости от размера вашей кошки, а не от места его размещения. Лоток должен быть в полтора раза длиннее вашей кошки.

Количество лотков

В доме, где живет несколько кошек, вы должны иметь то же количество лотков, сколько в доме живет кошек + один запасной. Если вы живете с одной кошкой, но у вас большой дом с более чем одним этажом, то лоток должен быть на каждом этаже.

Неправильное расположение

Расположение должно быть выбрано с точки зрения удобства и безопасности кошки, а не с точки зрения того, что удобно хозяевам. Не ставьте лоток рядом с едой, в сыром подвале, в шкафу или рядом с бытовой техникой, что может напугать кошку (например, стиральная машина). В доме, где живет несколько кошек, расставьте лотки по всей квартире или дому, а не концентрируйте их в одном месте. Вы же не хотите, чтобы у кошки начались проблемы с использованием лотка только потому, что она боится пересекать путь другой кошки, которая ее обижает? Поместите лоток в предпочтительной области каждой кошки.

Пакеты на дне лотка

Многие хозяева кладут на дно лотка подстилку в виде пластикового пакета, чтобы потом удобно было выбрасывать использованный наполнитель и после этого не мыть лоток. Но такие пакеты предназначены только для удобства хозяев, а не для удобства кошек. Им они только досаждают. Кошки часто рвут эти пакеты когтями, когда закапывают помет, что доставляет им неприятные ощущения. Моча скапливается в складках пакета, что создает проблему дополнительного неприятного запаха. Так как кошки очень чувствительные вы должны иметь в виду, что пластиковые пакеты могут создать дискомфорт при использовании лотка.

Недостаточное количество наполнителя

Около 5 сантиметров наполнителя — это достаточное количество, также с рекомендациями по применению вы можете ознакомиться на упаковке вашего наполнителя. После того, как вы просеяли наполнитель совком, не забудьте подсыпать наполнитель в лоток.

Неправильный наполнитель

Большинство кошек любят наполнитель похожий на песок. Им нравится ощущение мягкости под лапами и наполнитель в виде песка как раз такой. Также он очень удобен для копания. Кошки настороженно относятся к наполнителям с запахом. Некоторые запахи могут раздражать кошку, оставаться на ее лапках и шерстке и могут заставить ее отказаться от использования лотка. Текстура также очень важна. Выбирайте наполнитель с точки зрения кошки. Возможно, он будет сильно разноситься по дому, на ваш взгляд он будет неприглядного цвета или текстуры – главное тут, чтобы он нравился кошке. В конце концов, легче подмести пол раз в день, чем обнаружить кошачий помет у себя в постели. Итак, не смотря на то, что некоторые кошки могут предпочесть текстуру альтернативных наполнителей, большинство из них предпочитает наполнитель без запаха, мягкой текстуры, комкующийся (чтобы за ними убирали каждый день).

Высокотехнологичные лотки

Электронные самоочищающиеся лотки имеют так много недостатков. Многие из них имеют двигатели, которые пугают кошек. Некоторые из них очень большие, но фактическая площадь используемой поверхности для кошки, слишком мала. Многие самоочищающиеся лотки имеют крышки. Даже если некоторые из этих лотков созданы так, что начинают очистку через 10 минут после того, как кошка ушла из лотка, они не учитывают, что в это время в лоток может пойти другая кошка. Представляете, как она испугается, если лоток начнет очищаться, когда она будет сидеть в нем? Некоторые грабли в лотках легко забиваются, когда происходит большое скопление комков наполнителя из-за диареи. Другой важный недостаток самоочищающегося лотка, что вы лишаетесь возможности мониторинга содержимого лотка. Если вы будете очищать лоток самостоятельно, это даст вам возможность проверять здоровье вашей кошки ежедневно. Во время очистки вы можете заметить, как испражнялась ваша кошка, есть ли у нее запор или диарея, больше или меньше чем обычно помета она оставила, сколько раз в день она мочилась и какими порциями и т.д. Данный мониторинг позволит вам заметить различные заболевания на ранней стадии, пока еще не появились угрожающие жизни симптомы.

Едкие чистящие средства

Сильно пахнущие моющие средства могут оставить достаточно сильный запах на пластиковом лотке, что может отпугнуть кошку. Если вы будете мыть лоток отбеливателем разведенном в горячей воде или вы будете использовать средство для мытья посуды вы должны убедиться, что средство хорошо смыто. Лоток не должен пахнуть моющим средством.

Коврики возле лотка

Эти коврики предназначены для того, чтобы задерживать частички наполнителя, которые застревают на лапах кошки, когда она выходит из лотка. Некоторые коврики могут иметь текстуру, которую кошки считают неприятной и из-за этого кошка может начать игнорировать лоток.

Наказание

Кошка может избегать использования лотка, потому что она была наказана за испражнения в других местах. Когда вы наказываете кошку за испражнения за пределами лотка, сообщения, которые она получает:

1) она должна бояться вас;

2) писать и какать – это плохо.

Даже если вы думаете, что вы учите ее, что ее выбор места является неправильным, она получает сообщение, что нужно избегать писать и какать, когда вы рядом. Наказание также означает, что вы расстроены и считаете, что кошка плохо себя ведет, а в действительности, ее поведение плохим не является. Если кошка не использует ее лоток потому, что она чувствует какой-либо дискомфорт и попросту не может это делать — ваша задача выяснить, почему. Наказание является не гуманным и не продуктивным.

 

Вольный перевод Sestratk по материалам сайта Пэм Джонсон Бэннет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.