Кваква

Эту голенастую птицу часто называют миниатюрной цаплей. Но на самом деле кваква,  хоть и принадлежит к семейству цаплевых, цаплей не является. Отдельный род кваквы включает в себя миниатюрных голенастых птиц, которые вытягивают шею в полете, а не складывают ее как цапли и имеют более короткие ноги и клюв.

 

 

 

Краткая характеристика

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные или голенастые

Семейство: Цаплевые

Род: Кваквы

Вид: Кваква обыкновенная

Латинское название: Nycticorax nycticorax

Размер: длина тела около 58 – 65 см, размах крыльев до  110 см

Вес: 400-900 г

Окраска: У взрослой птицы брюхо и грудь серовато-белого цвета, спина, шапочка на голове чёрная, с тёмно-зелёным отливом. Весной затылок украшен длинными белыми перьями. Самцы и самки окрашены одинаково. Молодые птицы коричневато-серые, с множеством светлых пятен на верхней части тела и желтовато-рыжими полосками на нижней. Радужка глаза желтая.

Продолжительность жизни: до 15 лет

Свое название кваква получила из-за своеобразного квакающего голоса. Ее громкие «квау-квау» или «квак-квак» хорошо слышны на рассвете или в вечерних сумерках. Наиболее крикливы молодые птицы и взрослые на гнездах в колониях.

Кваква ночная птица. Ее активность наступает с заходом солнца, в сумерках. Пока солнечный диск не коснулся горизонта, на кормежку вылетают единичные самые голодные птицы. Основная стая вылетит только через полчаса после заката.

Фото Сергей Рыжков

Фото Сергей Рыжков

Удивительная медлительность кваквы в жизни, с трудом связывается с ее молниеносным броском за добычей. Но в этом есть свой особенный смысл и польза. Кваква очень медленно подходит к гнезду, она поднимает одну ногу и, как будто, боится оступиться, зависает на некоторое время с поднятой лапкой. Немигающий желтый глаз с черным зрачком, устремлен, кажется, в никуда. Кваква поставила ногу на землю и подняла другую. Как в замедленной съемке. Птица просто сливается с медленно колышущемся прибрежным тростником. Хищник ее не видит. Но при малейшей опасности кваква довольно резво улетает прочь, взлетая почти вертикально.

Коварная обманщица

Основная пища кваквы – мелкая рыба, ракообразные, насекомые и их личинки, иногда мышевидные грызуны. Не побрезгует кваква лягушкой или ящерицей. Высокая подвижность шейного отдела, отличное зрение (кваква хорошо видит в любое время суток) определяют стратегию охоты – подкарауливание. Кваква медленно двигается и подолгу замирает в одной позе при охоте. Мелкая рыбешка подплывает буквально к ногам кваквы. Следует стремительный бросок, и добыча не успевает даже понять, что произошло. Особо опытные птицы разбрасывают вокруг себя мелкий мусор – частички сухой травы, которая плавает на поверхности и привлекает рыбу. Кваква быстро учится. Если фокус с подманиванием добычи привел хоть один раз к результату, то птица будет повторять его вновь и вновь. Кваквы кормятся по берегам проток и оросительных каналов, на заросших мелководных лиманах.

Домики на деревьях

Пары у квакв формируются каждый сезон и хранят друг другу верность весь период размножения. Птицы селятся большими колониями, до 400 пар в одной. Гнезда кваквы устраивают на деревьях, из года в год возвращаясь на одно и то же место. В апреле с зимовок на колонию возвращаются первые пары, но к гнездованию приступают не сразу. Некоторое время они держатся поблизости – кормятся на отмелях и мелководье. Место для будущего гнезда выбирает самец. Он может занять и старое, пара будет его достраивать. Часто кваквы селятся по соседству с белыми и желтыми цаплями и каравайками. Кваквы довольно сварливы и скандальны. Участок вокруг гнезда, обычно это пространство в радиусе до 70 см тщательно охраняется. Любое приближение, как кваквы, так и птиц другого вида отбивается быстрыми бросками крепкого клюва.

Степень агрессивности  кваквы по отношению к птицам своего вида зависит от окраски оперения. Молодые птицы до двух лет сохраняют буро-пестрый окрас. К таким птицам самцы относятся спокойно, они не прогоняют их. Но стоит приблизиться к гнезду птице, раскрашенной в серо-черные, «взрослые» тона, то оплеух от хозяина гнезда ей не миновать.

Весной у квакв на затылке отрастают цилиндрические перья, которые придают ей элегантный вид. Самец и самка не отличаются по окраске, но самка может быть чуть меньше самца. Самец ухаживает за самкой, он приносит ей разные «подарки» — палочки, мелкую рыбку. Перед тем, как подарить свой презент самец кивает головой, вытягивает и изгибает шею. Самке такие ухаживания очень нравятся. Это укрепляет семейные отношения. Кваквы строят свои конусообразные гнезда на ольхах, тополях, ивах, на заломах тростника. Их гнезда могут располагаться как на высоте 1 м от земли, так и на 3-4 м. Массовые кладки яиц у квакв происходят в конце апреля — начале мая. Сроки кладки очень растянуты по времени и зависят от времени прилета с зимовки и погоды. Обычно в кладке бывает от 2 до 5 яиц. Кваквы очень плотно насиживают яйца. Самец подменяет самку на время кормления. Каждый час птица встает, переворачивает яйца и поправляет прутики в гнезде.

Тише – птицы на гнездах!

Через 23-24 дня вылупляются птенцы. Они появляются на свет не все сразу, а по времени откладки яйца. Первые 4-5 дней они абсолютно беспомощны и тихо лежат на дне гнезда. Оживляются птенцы только на время кормления. Через неделю они уже более активны и при беспокойстве занимают оборонительную позу, угрожая клювом. Через 7 дней потревоженные они могут вылезти из гнезда на ветки. Это очень уязвимый период в жизни квакв. При неосторожном посещении колонии человеком гибель птенцов может достигать 80%. Птенцы разбегаются из гнезд, они еще не умеют летать и могут погибнуть от переохлаждения, свалившись вниз. На земле и в воде птенцы кваквы становятся легкой добычей болотных луней, ворон, енотовидных собак, лис и крыс. Маленьких птенцов родители кормят отрыгнутой полупереваренной пищей. Птенцы прожорливы и взрослым птицам приходится летать за едой до 10 раз за сутки. При недостатке корма более старшие птенцы могут съесть более маленьких и слабых. На 15-17 день жизни птенцов у них появляются пудретки – участки с особыми «порошковыми» перьями. Пудретки характерны для всех видов семейства цаплевых. Очень хрупкие, ломкие перья пудреток крошатся при прикосновении когтя или клюва птицы. Своеобразная «пудра» наносится кваквой на оперенье. Припудренное оперенье не слипается от воды и рыбной слизи. Через месяц подросшие птенцы могут летать, но еще зависят от родителей и постоянно выпрашивают у них еду. Молодая кваква, размером со своего родителя дергает его за кончик клюва и хлопает крыльями. Такое поведение стимулирует отрыгивание корма.

Туда и обратно

Осенью, в середине сентября кваквы небольшими группами мигрируют на юг. До мест зимовок эти небольшие птицы пролетают до 5 тыс км. Европейская часть популяции кваквы зимует в западной части Африке, южнее Сахары, в дельте реки Нигер. Но в теплые зимы кваквы могут оставаться на зиму в дельте Днестра, в Закавказье и Азейбарджане. Кваквы летят всю ночь, от заката солнца, до рассвета. Часто кваквы летят вместе с серыми цаплями. Птицы выстраиваются по 50-100 птиц шеренгой или в слабо выраженный клин. Днем птицы кормятся и отдыхают на мелководьях. Во второй половине апреля кваквы возвращаются на родину.

Берегите квакв

Успех гнездования кваквы очень зависит от количества воды – гидрологического режима того места, где существует колония. При резком подъеме воды низко расположенные гнезда может затопить и кладка погибнет. При медленном затоплении птицы стараются надстроить верх гнезда. Но если в этом сезоне колония погибла по каким-то причинам, то на следующий год кваквы в это место уже не прилетят. Основной фактор, который оказывает негативное влияние на численность кваквы это сокращение ее местообитаний (осушение, строительство) и беспокойство во время гнездования (до недавнего времени широко практиковался сбор яиц кваквы). Люди поджигают тростники, вместе с ними горят и гнезда колонии.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.