Собака и ребенок. Отдать нельзя оставить!

Животное в доме это источник инфекции и опасности или большой друг для ребенка? Почему собаки кусают детей и как избежать опасных болезней? Где поставить запятую?

Готовимся заранее

После появления малыша в доме у собаки меняется режим ее жизни, она должна многим поступиться и, конечно, у нее возникает стресс, который может проявиться агрессией к ребенку и другим нежелательным поведением. Поэтому надо постепенно подготовить своего питомца к появлению нового обитателя дома. Если вы не будете пускать собаку с детскую, то начните закрывать дверь в комнату до появления малыша. Если вы будете гулять с ней в другое время суток, то постепенно измените график прогулок. Принесите из роддома вещь младенца, пусть собака привыкнет к новому запаху. В день выписки из роддома как следует выгуляйте собаку и еще раз проверьте выполнение всех команд. Наденьте на собаку ошейник и поводок, чтобы вы могли быть точно уверены, что контролируете свою собаку. Не разрешайте прыгать на маму с ребенком, скомандуйте «Сидеть!»,  добейтесь выполнения и похвалите. Разговаривайте с собакой спокойно, уверенно и ласково. После того, как собака успокоится, разрешите обнюхать младенца, под вашим контролем. Знакомство состоялось. Не изолируйте и не прогоняйте постоянно собаку. Она не должна чувствовать себя брошенной и не нужной. Позвольте ей принимать участие в ваших делах, под вашим контролем, разумеется, разговаривайте, общайтесь с ней.

Почему возникает агрессия на ребенка?

Страх

Собака кусает из-за страха. Собака может бояться ребенка. Причем это касается не только собачек декоративных пород собак, но и крупных. Дети делают резкие движения, громко и резко кричат, прыгают и бегают с топотом и визгом. Многих собак это пугает. Маленькие дети часто бывают неловки и, сами того не желая, могут напугать собаку или причинить ей боль. Например, ребенок внезапно садится на собаку, которая спит. Выдернутая из сна она пугается, делает жест защиты и кусает ребенка. Сильная боль может вынудить собаку укусить. Ребенок может ткнуть собаке в глаз или пытаться засунуть карандаш в ухо.

Профилактика. Никогда не оставляйте ребенка и собаку наедине. Вы должны контролировать поведение, как ребенка, так и собаки. Даже если собака безропотно терпит все шалости малыша, все равно не оставляйте их одних. Собака может резко встать и сбросить ребенка с себя или прихватить зубами. Следите, чтобы ребенок по неосторожности не причинил боли собаке. Ребенку постарше объясните, что собака не большая игрушка, объясните, как правильно ласкать собаку, что ей может быть больно, если тянуть ее за уши или тыкать в нос пальцем. У собаки должно быть свое личное время на сон и еду, когда ей не нужно мешать.

Охотничий инстинкт

Собаки подвижных и темпераментных пород, особенно охотничьих могут проявить агрессию, вследствие инстинктивного желания догонять и удерживать бегущий объект. Вначале это может выглядеть как игра, но если ребенок громко кричит, бегает и размахивает руками, это возбудит собаку и игра перейдет в агрессию.

Профилактика. Объясните ребенку, когда нужно сделать паузу в игре. Вы должны понимать поведение своей собаки и объяснить ребенку (или сделать это самостоятельно), что если собака начинает проявлять агрессию в игре (рычать, хватать за руки или за ноги) нужно прекратить игру или переключить внимание собаки на другую деятельность.

Агрессия протеста и доминантная агрессия

Собаки и люди (как приматы) разговаривают на разных языках. Для ребенка обнять за шею собаку и положить ей голову на спину значит проявить любовь. Для собаки такой жест означает проявление очень сильной доминантности со стороны ребенка. Так собаки в стае показывают свое превосходство. Уверенная в себе собака не потерпит  такого жеста и попытается «поставить на место зарвавшегося щенка». Ведь в сознании собаки ваш ребенок это щенок, детеныш, который стоит ниже ее по рангу. Своих щенят собака может отогнать ударом зубов или легко прикусить. Но силы ребенка и щенка не равны. Для человеческого детеныша легкий (по мнению собаки) удар зубами может нанести серьезные раны. У собак имеется свое личное пространство. В стае волки или собаки отдыхают и спят чуть поодаль друг от друга. Если часто, долго и грубо нарушать личное пространство собаки, то она начнет ворчать и огрызаться на ребенка. Возможно, вы сможете на какое- то время, подавлять недовольство собаки. Но оно может копиться и со временем произойдет «взрыв».

Профилактика. Собака должна быть управляема и послушна. Доведите до совершенства выполнение команд «Ко мне!»,  «Фу!», «Место» и «Рядом». Объясните ребенку, что не нужно обнимать собаку и класть ей голову на спину. Лучше, если ребенок обнимет собаку снизу (не стискивая). Это поза щенка, который просит защиты. Такая поза блокирует агрессию взрослой собаки. До 10-12 лет ребенок может не понимать поведения собаки. Маленький ребенок не знает, что делает собаке больно или не приятно. Поэтому вы не должны оставлять их одних. Вы и только вы сами должны понимать свою собаку и вовремя принять меры. Воспитанная собака показывает, что ей надоело общение: она отворачивается, зевает, облизывает нос, поворачивается спиной к ребенку. Если ребенок не реагирует на эти сигналы, то собака начинает рычать, сначала тихо, потом громче. Она может поднимать верхнюю губу и скалиться. За этим последним «китайским предупреждением» может последовать выпад.

Небольшая подборка фото из Интернет

Обратите внимание на выражение морды собаки. Пасть закрыта, углы губ немного отведены. Собака напрядена, ей явно не нравятся объятия

Обратите внимание на выражение морды собаки. Пасть закрыта, углы губы немного отведены. Собака напряжена, ей явно не нравятся объятия

Воспитанная собака терпит "ласки" ребенка. Глаза выдают напряжение

Воспитанная собака терпит «ласки» ребенка. Глаза выдают напряжение

Добрейшей души пес терпит фамильярность ребенка. Обратите внимание на глаза, собака отводит глаза в сторону, она напряжена, ей явно не нравится что с ней делают

Добрейшей души пес терпит фамильярность ребенка. Обратите внимание на глаза, собака отводит их в сторону, она напряжена, ей явно не нравится что с ней делают

Взгляд этой собаки напряжен, пасть закрыта, ей не нравятся объятия

Взгляд этой собаки напряжен, пасть закрыта, ей не нравятся объятия

Что должна сделать собака, когда ей вытягивают язык? Ребенок пока не знает, что делает собаке больно.

Что должна сделать собака, когда ей вытягивают язык? Ребенок пока не знает, что делает собаке больно.

Такое хватание за морду да еще собаки, которая сидит на цепи, может закончится укусом в лицо

Такое хватание за морду, да еще собаки, которая сидит на цепи, может закончиться укусом в лицо

Собаке не нравятся объятия, она пытается отстраниться, глаза отведены в сторону, пасть закрыта, в позе чувствуется напряжение

Собаке не нравятся объятия, она пытается отстраниться, глаза отведены в сторону, пасть закрыта, в позе чувствуется напряжение

А эта собака спокойно относится к обниманию за шею. Ее пасть приоткрыта и напоминает улыбку, глаза чуть прищурены, она расслаблена

А эта собака спокойно относится к обниманию за шею. Ее пасть приоткрыта и напоминает улыбку, глаза чуть прищурены, она расслаблена

Как избежать опасных болезней?

Гигиена наше все! Мойте руки после общения с кошкой или собакой, не позволяйте играть животному с игрушками ребенка, мойте пол не реже раза в день, ведь яйца гельминтов собака может принести с прогулки на лапах. Дети — ползунки любят все пробовать  на вкус. Следите, чтобы на полу не было кошачье — собачьих фекалий и у ребенка не было доступа  к кошачьему туалету. Не оставляйте корм в мисках, ребенок может попробовать и его. Не разрешайте животным спать в вашей постели и ходить по столу. Следите за здоровьем своего питомца. Раз в полгода посещайте ветврача. Раз в 3-4 мес давайте глистогонные препараты против ленточных и круглых глистов. Обязательна ежегодная вакцинация поливалентной вакциной от основных вирусных заболеваний. Плюс прививка от лишая. Регулярно обрабатывайте от блох. И пусть у вас будет не так как на картинке.

YpGpWsW2iTU

Трихофития и микроспория (лишай). Возбудитель патогенный грибок. Классическое поражение в виде округлых пятен облысений, чешуек и корочек обычно в области ушей, морды и на конечностях.

Профилактика. Ежегодная вакцинация.

Лептоспироз. Бактериальное заболевание, преимущественно собак. Источник инфекции природная среда, стоячие водоемы, лужи, пруды. Собаки заражаются при контакте с грызунами в лесу и в городе (мыши и крысы). У собаки желтеют слизистые оболочки глаз, пасти, возникает понос, рвота, судороги.

Профилактика. Существует вакцина против лептоспироза, компонент которой входит в комплексную вакцину (например, Nobivak). Уточните при вакцинации вашей собаки.

Бешенство. Особо опасное вирусное заболевание. Передается через укус или ослюнение раны. В последние годы участились случаи бешенства в Московской обл.

Профилактика. Ежегодная вакцинация. Не допускайте контакта вашего животного с бродячими собаками и дикими животными в лесу.

Токсоплазмоз. Токсоплазма одна из тех паразитов, которые могут проникать через плаценту и вызывать уродства плода у беременных женщин. Как правило, многие медицинские врачи советуют убрать кошку из того дома, где живет беременная женщина. Но не так все просто. Токсоплазмы имеют сложный цикл развития. Хорошая статья о токсоплазмозе и способах заражения человека.

Профилактика. Основные правила профилактики заражения человека:

-не разрешайте кошке или собаке облизывать человека. Если животное вас облизало, сразу же смойте слюну;

-убирайте фекалии сразу же и тщательно мойте лотки;

-при любом недомогании животного обращайтесь к ветеринарному врачу;

-обязательно мойте руки после общения с животным (поглаживания по шерсти, игры, грумминг и пр);

-не кормите собаку или кошку сырым мясом. После обработки мяса тщательно мойте посуду (разделочные доски, нож и пр).

Хламидиоз. Хроническая инфекция органов дыхания кошек, проявляется конъюнктивитом с умеренными признаками поражения верхних дыхательных путей. Чаще всего заболевание бывает у котят в возрасте от 5 недель до 10 мес. У кошки текут слезы, появляется конъюнктивит. Часто кошки являются бессимптомными носителями хламидиоза. Риск заразиться от кошки достаточно низкий. Чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом (дети, пожилые люди).

Профилактика. Мойте чаще руки и сразу же после общения с животным. Не пускайте животных на стол и не спите с ними в одной постели

Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез). Возбудитель мелкая палочка – бартонелла. У кошек эта бактерия является нормальной флорой полости рта. После укуса или царапины возникает воспаление раны, затем увеличение и болезненность региональных лимфоузлов. Повышается температура. В тяжелых случаях у лиц с пониженным иммунитетом (дети, пожилые люди и др), могут возникать абсцессы. От человека к человеку болезнь не передается.

Профилактика. Все укусы и царапины кошек следует немедленно обработать йодом или зеленкой.

По материалом сайтов: Зоовет Helpdog

Еще по теме:

Опасные породы. Кто виноват в покусах людей? «Плохие породы» или сами люди?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.