Отит у собак

Отит или воспаление уха одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются владельцы собак. Воспаление слухового прохода вызывает массу неприятных ощущений у животного: боль и зуд. В тяжелых случаях повышается температура тела, собака отказывается от еды и все время лежит.

Группа риска породы с висячими ушами, складками и те, у которых растет шерсть в слуховом проходе, а также собаки склонные к аллергии: спаниели, бассеты, сеттеры, шар-пеи, английские и французские бульдоги, лабрадоры, немецкие овчарки. Охотничьи собаки и те, которые любят плавать чаще страдают отитом, который возникает как следствие попадания воды в слуховой проход.

Наиболее частые причины отита у собак

Ушной клещ микроскопический паразит Otodectes cynotis, который питается клетками кожи и ушной серой. Клещ не виден простым глазом, его можно увидеть только в соскобе из уха под микроскопом. Собаки заражаются друг от друга и через предметы ухода. Собаки могут заражаться также от кошек, у которых ушной клещ встречается чаще. Жизнедеятельность клеща вызывает зуд, собака сильно чешет уши. Поражаются, как правило, оба уха. Сухие выделения коричневатого цвета, крупинчатые. Может быть примесь крови. В запущенных случаях гнойные.

Опухоль в слуховом проходе или на ушной раковине. Новообразования могут быть причиной отита, если они перекрывают слуховой проход, не дают «проветриваться» уху. Или сами опухоли кровоточат и воспаляются. Опухоли могут быть вторичны, при хронических воспалениях в слуховом проходе. То есть длительное воспаление может привести к перерождению окружающих тканей и опухолевому росту. Лечение состоит в хирургическом удалении опухоли и последующем консервативном лечении.

Опухоль закрывает весь слуховой проход. В результате возникло хроническое воспаление. Фото с сайта http://www.veter96.ru/

Опухоль закрывает весь слуховой проход. В результате возникло хроническое воспаление. Фото с сайта http://www.veter96.ru/

Зарастание слухового прохода. Часто бывает у собак с избыточными складками – шар-пеев, чау-чау, бульдогов. Слуховой проход закрывается полностью или частично разросшимися складками кожи и хряща. Его вентиляция невозможна, возникает воспаление. Лечение. Хирургическое иссечение складок, пластика слухового прохода, расширение его.

Аллергический отит. При пищевой аллергии, атопии, гормональном дисбалансе и др. часто возникают отиты. Это происходит вследствие обильного выделения ушной серы, усиленного размножения условно-патогенной (той, что в норме есть на здоровой коже) микрофлоры (например, стафилококков) и грибков (в основном малассезии). Собака чешет уши, ушная раковина красная, могут быть язвочки от расчесов. Выделения мазеобразные, коричневые или сероватые. Часто с примесью гноя. Лечение состоит в определении основной причины заболевания, как правило, назначается общий курс лечения. Антигистаминные препараты, лечебные диеты и пр.

Хронический отит аллергического происхождения привел к разрастанию кожи ушной раковины. В результате слуховой проход оказался закрытым, что ухудшило течение отита. Фото с сайта http://www.veter96.ru/

Хронический отит аллергического происхождения привел к разрастанию кожи ушной раковины. В результате слуховой проход оказался закрытым, что ухудшило течение отита. Фото с сайта http://www.veter96.ru/

Инородное тело. В слуховом проходе могут быть насекомые, травинки, стебли и семена растений, бывает что дети засовывают в уши собакам мелкие игрушки. Инородное тело вызывает воспаление. Как правило, это односторонний отит. Собака может чесать больное ухо и наклонять голову на больную сторону. Она не дает притронуться к уху и почистить его, это болезненно. Выделения могут быть прозрачными, с примесью крови и гнойными. Шерсть возле уха склеена выделениями. Лечение. Необходимо удалить инородное тело. Это просто сделать, если оно видно. Если оно находится глубоко, то для его обнаружения необходим отоскоп.

Гормональный дисбаланс. Нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, длительное применение половых гормонов для подавления половой охоты или течки может привести к изменениям кожи (зуд, выпадение шерсти, перхоть, гиперкератоз и пр), в том числе и к отиту. Лечение длительное и системное. Необходимо определить причину кожных поражений.

Когда нужно обратиться к ветеринарному врачу?

Если собака чешет одно или оба уха чаще, чем обычно

От ушей исходит неприятный запах

Выделения из ушей стали обильные

Собака наклоняет голову на одну сторону

Не нужно заниматься самолечением и пробовать все капли из аптеки. Микрофлора в ухе вырабатывает устойчивость, и острый отит переходит в хронический, который сложнее поддается лечению. Часто неправильно подобранный препарат вызывает раздражение кожи слухового прохода и усиливает воспаление.

Нельзя чистить уши собаке ушными палочками. Они маленькие и вы никогда не сможете ими вычистить ухо собаке как надо. Для очистки ушей собак используют хирургический кровоостанавливающий зажим (типа москит или Кохера), который позволяет крепко зафиксировать ватку.

Чтобы узнать истинную причину отита из слухового прохода нужно взять мазок для исключения ушного клеща и определения микрофлоры. И только тогда возможно назначить лекарство для очистки ушей и капли. При гнойном отите проводят курс уколов антибиотика.

Собаки любят высовывать голову в окно автомобиля на ходу. Результатом такой поездки может быть односторонний острый отит. После плавания в пруду или реке вода в слуховом проходе оказывается вода, которая провоцирует воспаление. Не допускайте попадания воды в уши. Если вода все-таки попала, как следует просушите ухо, вычистите слуховой проход сухой ваткой.

Собаки, которые часто вылизывают друг другу уши, рискуют заболеть отитом. При остром отите отмечается острая боль, сильное покраснение слухового прохода. Выделений может не быть, они появятся позже, если не принять меры.

В качестве профилактики отитов выщипывайте шерсть из слухового прохода у тех собак у которых она там растет: пудели, кокер-спаниели. Собакам с хроническим отитом в холодную сырую погоду надевайте специальную шапочку.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.