Редкие породы собак. Бургосская легавая

Бургосская легавая (или испанский брак) старейшая порода Испании. Порода названа по имени испанской провинции Бургос. Изображения этой собаки можно увидеть на картинах испанских художниках 16 века. С подружейной легавой охотились не только на дичь – уток, фазанов, куликов, но и на оленей. Собаки приносили подстреленных зайцев и выступали помощниками гончих. Самые первые бургосские легавые были тяжелого сырого типа, мощный костяк, складки на морде и подвес шее. Породе была прилита кровь пойнтеров, что сделало современных собак легче и изящнее. От пойнтера бургосская легавая унаследовала классическую стойку перед дичью. Период гражданской войны и второй мировой чуть было не уничтожил породу. В 50-е годы любители собаководы собирали уцелевших собак буквально по всей Испании. Они добились того, что сейчас мы можем видеть практически не изменившийся за многие века облик породы.

burgosskaya-legavaya3

Бургосская легавая, редкая порода собак, практически неизвестна в России, зато у себя на родине в Испании она пользуется популярностью. Это неспроста, собака универсальна. Она как гончая может выслеживать зайца, приносить подбитую дичь, тропить раненого зверя по кровяному следу, делать стойку и поднимать затаившуюся птицу. Собака крупная (кобели в холке достигают 76 см), выносливая. Она с удовольствием работает в воде. Короткая, плотно прилегающая шерсть с мягким подшерстком, хорошо защищает собаку от сильного намокания и жары. А сильных холодов в Испании не бывает.

Бургосская легавая от природы обладает интеллигентностью. Она послушна и легко обучается, при условии грамотной и упорной дрессировки. Собака довольно спокойная, выносливая, азартная и обладает крепким здоровьем. Но главная страсть бургосской легавой это все-таки охота. По настоящему счастливой она будет только в полях, за работой. Поэтому ее не следует заводить в качестве домашнего питомца тем людям, которые не будут с ней охотиться. Собаке нужны физические нагрузки. При комнатном содержании они склонны к полноте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.