Нужно ли кошкам стричь когти?

Немного анатомии

Когти расположены на пальцах всех четырех лап. Все кошачьи обладают, так называемыми, втяжными когтями, которые прячутся в складки кожи. Исключение составляют гепарды – их когти не втягиваются. Подтягивает коготь специальное сухожилие, которое расположено сверху каждого пальчика. Кошка выпускает когти в моменты возбуждения, они служат животному для защиты и нападения, для удержания добычи, помогают цепляться при лазании. Кошачий коготь имеет серповидную форму, такая изогнутая форма помогает удержать добычу «на крючке», а при драках нанести серьезные травмы. Видимая часть когтя состоит из двух частей «живой» и ороговевшей. Ороговевшая часть обновляется. Кошка «точит когти» о предметы и снимает старый чехол когтя. В «живой» части находятся сосуды и нервные окончания.

В каких случаях кошке нужно стричь когти?

Удалить нужно только роговую часть когтя, не задевая при этом просвечивающий сосуд и тело когтя. На основных пальцах когти можно аккуратно подстригать в случае избыточного их отрастания, если кошка постоянно цепляется за ковры, одеяло и мягкую мебель, рискуя сорвать коготь.
На передних лапах имеется пятый палец, который при ходьбе не касается поверхности земли. У некоторых кошек коготь на этом пальце может отрастать настолько, что начинает травмировать подушечку лапы. Такой коготь нужно аккуратно обрезать.
Периодически осматривайте когти у кошки. У некоторых пород – персы, британцы, бесшерстные породы кошек проблемы с когтями случаются чаще, чем у других пород. У персидских кошек когти могут иметь патологический рост, отслаивание роговой части когтя. Это происходит при недостатке в рационе витамина Д, группы В и при трихофитии. Между пальцев у персов могут образовываться колтуны, их нужно удалять. У бесшерстных пород кошек (сфинксы и др) в когтевом ложе скапливается мазеобразный секрет сальных желез, который нужно удалять не реже, чем раз в три дня. У старых, ослабленных кошек когти могут расти в сторону или впиваться в подушечки. К таким животным нужно особое внимание и уход.

images
Многие кошки не любят, когда трогают их лапы. Если кошка сопротивляется, то вам придется попросить помощника подержать питомца. Но лучше приучить кошку заранее к процедуре. Дождитесь когда она будет в спокойном расслабленном состоянии, поглаживайте ее тело и лапы. Несколько раз просто нажмите на пальцы, чтобы показались коготки и продолжайте гладить кошку. Возможно, за один раз не получится подстричь все когти сразу. Сделайте это за несколько подходов.
Нажмите на палец кошки, коготь покажется из кожного кармана. Если коготь прозрачный, то на просвет будет хорошо виден сосудистый пучок. Обрежьте прозрачную роговую часть когтя, не доходя до сосуда на 3-4 мм. Используйте специальную когтерезку для кошек. После обрезки подпилите кончик когтя обычной пилочкой для ногтей. На передних лапах когти, как правило, бывают длиннее, чем на задних.

Для нормального роста когтей кошка должна иметь возможность «точить когти». Такое поведение заложено в ней природой, не нужно ее наказывать за это. Чтобы кошка не портила мебель обеспечьте ее подходящей поверхностью. Большинство кошек предпочитают царапать деревянные и плотные поверхности покрытые шершавой грубой тканью.

Еще по теме:

Удаление когтей — забота или издевательство? Какие последствия может иметь операция по удалению когтевых фаланг у кошки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.