Большая конюга. Птица-клоун.

Оранжевый рот до ушей, прическа а-ля «взрыв на макаронной фабрике», вздорный вид и забавные позы. Это птица-клоун? Совсем нет. Эта морская птица семейства чистиковых очень серьезна. Большая конюга использует очень сложную систему сигналов и поз для общения. У конюг есть свои «клубы» и семейные сообщества. Эти птицы даже различают своих сородичей по запаху

Краткая характеристика

Класс: Птицы

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Чистиковые

Род: Конюги

Вид: Конюга большая

Латинское название: Aethia cristatella

Размер: длина тела около 26 см, размах крыльев до 50 см

Вес: около 300 г

Окраска: птица среднего размера с одноцветным оперением темно-серого цвета, за глазом имеется узкая полоска белых перьев. На голове черный хохолок из 14-20 загнутых вперед перьев. Клюв оранжевый. Лапы светло-серые, между пальцев перепонки. Радужка глаза белая. Самец и самка окрашены одинаково.

Продолжительность жизни: до 8 лет

Птица, пахнущая лимоном

Лучшее время наблюдения за поведением конюги это май-июнь. Именно в это время у птиц наступает сезон размножения, и они проявляют наибольшую активность. Селятся конюги вдоль морского побережья, среди осыпей и нагромождения камней, на которых они устраивают гнезда.  Птицы наиболее активны в утренние и вечерние часы. Именно в это время можно наблюдать все таинства брачных обрядов. Ученые выделяют как минимум 10 демонстрационных поз и 5 различных криков. Самец занимает территорию для токования, обычно это гладкий камень или небольшая площадка. Он вытягивает шею, топорщит перья на шее и замирает на несколько секунд. Оценили красоту? То ли еще будет! Дальше самец исполняет лающую песенку и потряхивает хохлатой головой. Забавный хохолок конюги не украшение, а важная деталь внешности птицы. И самцы и самки оказывают предпочтение птицам с более длинным хохлом. Самки даже могут бросить самцов с маленькими хохолками и уйти к большехохлым. В период размножения птицы издают цитрусовый аромат. Конюги способны отличать запах своего вида от похожих посторонних запахов. Специфический запах источают специальные образования – «фитильковые» перья, которые расположены на коже, в области между лопаток.

Дамы приглашают кавалеров

Самцы демонстрируют свою красоту, а самки в это время летают над колонией и внимательно наблюдают за ними. Если кавалер понравился, то они садятся рядом с ним. Возле одного самца может скопиться до 30 самок. У конюг самки ухаживают за самцами. Самка наклоняется к земле, выгибает шею и подходит мелкими шажками к самцу. Поначалу самец ведет себя агрессивно и нападает на дам. У него тоже есть возможность выбора и если ему не нравится самка, то он ее прогоняет и дожидается следующей. В конце-концов остается одна самка, и они начинают совместные танцы – «биллинг». Партнеры касаются друг друга клювами, синхронно мотают головой и запускают клюв в оперенье – «нюхают» друг друга. Этот ритуал означает, что пара сформировалась. Для спаривания конюги улетают в море. Спаривание происходит только на воде. Не обязательно, что именно эта пара загнездится. Конюги могут менять партнеров до трех раз. А вот окончательно сформировавшаяся прочная семья уже приступает к откладке яйца.

Большая конюга самая крупная из рода конюг. Несколько уступает ей в размерах малая конюга, а конюга-крошка является не только самой мелкой конюгой, но и самой маленькой из всего семейства чистиковых. Ее длина около 18 см и масса не более 90 г! 

Снесла конюга яичко…

Конюги сами не строят гнезд и не роют нор. Они ищут подходящее углубление между камней и откладывают туда одно яйцо. Селятся конюги довольно плотно. От одного гнезда до другого бывает не более десятка сантиметров, это 100 особей на 200 кв м. На Чукотском полуострове конюги откладывают яйца во второй декаде июня. Белое овальное яйчко насиживают обе птицы в течение 5-6 недель. После вылупления пуховичков родители по очереди кормят их мелким планктоном, который они приносят в специальном шейном мешке. В поисках корма конюги могут улетать на 30 км от гнезда и нырять до 700 раз в день. За один прилет конюга приносит до 25 гр корма. Через месяц птенцы меняют свой черный пух на первый гнездовой наряд.

1

Клуб холостяков

Холостые птицы и молодняк прошлого года образуют некое подобие «клубов». Весь период размножения они держатся вместе, самцы пробуют свои силы в токовании. Интересная деталь, холостые самцы могут «ходить в гости» к семейным парам и токовать на площадке перед гнездом. Но при этом они должны соблюдать субординацию и признавать самца-хозяина главным. Холостой самец может токовать здесь только в отсутствии хозяина, а при его приближении он опускает голову, прижимает перья (принимает позу самки) и старается перебирать клювом перья на шее доминанта.

Воздушные маневры

Подросшие птенцы в начале августа уже могут летать и сопровождают своих родителей на море. Каждое утро плотные стайки конюг с криками, похожими на лай маленьких собачек, шумно хлопая крыльями, улетают в открытое море. Там они кормятся, ныряют и отдыхают. Вечером они возвращаются на берег и начинают «роиться». Первая стая птиц, подлетая к берегу, вдруг поворачивает обратно, садится на воду. К ней подлетает другая стая, в это время взлетает первая, круг повторяется. К прилетевшим птицам присоединяются новые, образуется многотысячный «рой» из постоянно взлетающих и возвращающихся птиц. Затем вся стая взлетает огромным облаком и заходит «на посадку». Но с первого раза садится только несколько десятков птиц. Основная стая делает круг, и карусель продолжается до тех пор, пока постепенно не усядутся все птицы.

В воде как дома

Основная пища конюг это мелкие беспозвоночные, иногда головоногие, которых они ловят не только на поверхности, но и на глубине. В среднем птицы могут нырять на глубину до 9 метров. Но отмечен и рекорд ныряния конюги – 35 метров. Чайки, неизменные спутники чистиковых птиц, хорошо знают о том, что охотящаяся стайка конюг выгоняет на поверхность мелкую рыбешку и прекрасно этим пользуются. Совместная охота разных видов птиц привычное явление среди северных птичьих скоплений.

Как и другие ныряющие птицы, конюги имеют большие воздушные мешки. При наполненных мешках птицы высоко сидят на воде, при спущенных они погружаются по самую спину. Большое количество гемоглобина в крови позволяет конюге долго находиться под водой. В толще воды конюги активно машут крыльями, как ластами, а лапы они используют как руль. Подводный полет у чистиковых получается лучше, чем в воздухе. Конюги плохо и тяжело летают, птицы не могут маневрировать, они могут лететь только прямолинейно.

Суровая Берингия

В первой трети сентября, когда зима на побережье начинает вступать в свои права, конюги откочевывают в море. Их пролет длится весь сентябрь, но отдельные птицы могут задерживаться и до середины ноября. Большие стаи конюг летят вдоль побережья Чукотки, в южном направлении. Большая часть птиц остается зимовать в пределах гнездового ареала, часть откочёвывает на юг до Приморья и Японии на западном побережье Тихого океана. Переменчивая погода края не жалеет своих обитателей. На побережье в течение двух часов погода может резко поменяться. Внезапно может подняться шквальный ветер и начнется метель. Это гибельно для многих птиц. Если конюг в пути застают метели и морозы, они теряют ориентацию и летят в сторону суши, где замерзают и гибнут.

В августе-сентябре конюги линяют, они теряют свое яркое брачное оперение и надевают более скромный наряд. Хохолок становится меньше, а яркие роговые пластинки у основания клюва отваливаются. Брачный наряд конюга опять наденет в марте, во время второй линьки.

Большая конюга одна из самых распространенных птиц Северной Пацифики. Гнездовой ареал этой колониальной птицы охватывает побережья и многочисленные острова Чукотского, Охотского и Берингова морей. Ее общая численность насчитывает не менее 6 млн особей. Канюг подстерегает много опасностей. Гнезда могут разорять полевки, на птенцов охотятся бургомистры и песцы, а взрослых птиц ловят сапсаны и орланы. Маленьких птенцов, оказавшихся в море, может разбить о камни волнами. Но особенно страдают птицы от разливов нефтепродуктов. Липкое вещество склеивает их перья, и они гибнут тысячами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.