Почему чихают кошки?

Кошачий нос это удивительный орган. Кошки обладают весьма чувствительным обонянием, чуть меньшим, чем у собаки. Кошки способны ощущать запах в 14 раз лучше, чем люди. Котята с рождения способны различать запах своей матери и чужой кошки. Они способны найти сосок у кошки по запаху молока. Рисунок кожи поверхности мочки носа у каждой кошки индивидуален, также как отпечаток пальца у человека.

Нос кошки первым реагирует на вдыхание аллергенов и раздражающих веществ. Нос это своеобразные «ворота», через которые в организм попадают вирусы, вызывающие инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем. Слизистая оболочка носа вырабатывает вещества, которые убивают многие бактерии, которые попадают в нос с вдыхаемым воздухом. Воздух, проходя через носовые пути, очищается от мельчайших частиц, согревается и увлажняется. Когда слизистая оболочка носа воспалена, она не может выполнять свою функцию нормально. Кошкам важен запах еды. Если он ей не нравится, то она не будет есть. При ринитах, когда обоняние нарушено, кошка может отказываться от еды, потому что она не в состоянии оценить ее запах. В этом случает еду можно подогреть, теплая пища пахнет сильнее и привлекательнее.

Кошки используют обоняние для коммуникации с сородичами. При встрече они обнюхивают область щек, где расположены специальные железы, иногда они могут нюхать область хвоста. Котам важен запах мочевых меток своих соперников. Метки указывают границы территории.

У кошачьих есть вомерно-нозальный орган (ВМО), протоки которого выходят в носовой полости. Орган воспринимает потоки летучих ароматических веществ, в том числе ферромонов. Для лучшего улавливания запахов кошки иногда морщат нос. Кошки в течке издают такой аромат, который действует на котов как магнит. Коты его улавливают за километры.

Сухой или мокрый нос у кошки

В большинстве случаев кошки имеют слегка влажный прохладный нос. Сухой горячий нос у кошки, вопреки общепринятому мнению, не является признаком нездоровья. Он может быть при эмоциональном возбуждении, после сна или после активных игр. Сухой нос бывает при повышенной температуре в квартире или если кошка мало пьет. Но такой нос бывает и при высокой температуре (лихорадке), при обезвоживании.

Избыточно влажный нос, когда из носа течет жидкость, может быть признаком:

-респираторного заболевания (ринотрахеита, кальцивироза, герпесвирусной инфекции, хламидиоза и др);

-инородного предмета в носу;

-наличия новообразования в носовых ходах (полипы, например);

-травмы носа, при падении с высоты или ударе в нос тяжелым предметом.

Выделения из носа могут быть прозрачными, желтоватыми, зелеными (гнойными), с примесью крови, слизистыми. Как правило, кошка чихает, сопит, чешет нос. Возле носа образуются корки, шерсть на мордочке склеена.  Если носовые ходы закрыты совсем, то кошка может дышать с открытой пастью.

Кошки очень чутко реагируют на различные запахи (наполнителя туалета, духи у хозяйки, эфирные масла, например), бытовые аэрозоли (дезодорант) и мельчайшую пыль. При общем нормальном состоянии у кошки могут быть обильные прозрачные выделения из носа. К этому может добавиться обильное слюноотделение (гиперсаливация). Это аллергическая реакция. Необходимо установить причину аллергии.

Помощь дома

Дома самостоятельно вы можете помочь кошке тем, что будете удалять выделения вокруг носа и аккуратно размачивать корочки. Не нужно самостоятельно пытаться промыть нос или закапывать «человеческие» капли. Неумелым промыванием можно травмировать нежную слизистую оболочку носа и вызвать сильное кровотечение. При новообразовании и инородном предмета в носовых ходах промывание вовсе может быть опасным. На многие медицинские препараты у кошек может быть обратная реакция – раздражение, ожег слизистой и аллергия.

В любом случае не стоит делать вывод о здоровье кошки лишь только по одному носу, нужно оценить общее состояние животного. Если вас что-то смущает в состоянии вашего любимца, то обязательно посетите ветврача. При подозрении на опухоль в носовых ходах или опухоль, возможно, потребуется обследование при помощи специального инструмента – риноскопа. Это немного болезненная процедура, поэтому она проводится под наркозом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.