Почему собака все грызет?

Одни собаки делают это иногда, другие постоянно, но это делают все. Все собаки грызут несъедобные вещи. Они могут сделать большой погром в квартире, испортить ценные вещи и наглотаться опасных предметов. Собака не различает стоимости старого тапка и модельных туфель, дорогой диван может быть даже вкуснее, чем палочка с улицы. Что заставляет их грызть все подряд?

Существует несколько причин того, что собаки грызут вещи.

Медицинские проблемы

Больные зубы. Зубной камень, кариес, воспаление десен вызывают боль и зуд. Собака стремиться избавиться от неприятного состояния, жевание дает ей временное облегчение.

Что делать?

Неприятный запах из пасти, кровоточивость десен (на предметах остается кровь), желтый и коричневый налет на зубах, шатающиеся зубы, покрасневшие десна, обильное слюнотечение — это повод для обращения к ветеринарному врачу. Собаке нужна помощь.

-Рост и смена зубов у щенка. Как и у ребенка у щенка при смене и росте зубов чешутся десна. Жевание немного снимает этот зуд.

Что делать?

Обеспечьте щенка игрушками из твердой резины. Следите, чтобы игрушки не были окрашены и от них нельзя было отгрызть и проглотить кусочки.

-Нехватка в рационе вашей собаке минералов, витаминов и аминокислот. Собака начинает есть «странные» предметы — камни, мел (минеральные вещества), лизать стены, поедать свой помет (недостаток вит группы В), чтобы компенсировать недостатки.

Что делать?

Вам следует пересмотреть рацион своего питомца. Однообразное или несбалансированное кормление (только мясом или остатками со стола) приведет к нехватке этих веществ, особенно у молодых и беременных собак. Добавьте к рациону витамины, содержащие кальций, биотин, витамины группы В и микроэлементы. Как правильно кормить своего питомца.

-Гельминты. При наличии паразитов в кишечнике у собак может возникнуть извращенный аппетит. Они поедают и грызут несъедобные предметы.

Что делать?

Необходимо сдать анализ кала для исключения глистной инвазии. С профилактической целью противоглистные препараты следует давать не реже 1 раза в 3-4 мес.

-Бешенство. Это особо опасное вирусное заболевание при котором собаки заглатывают и грызут камни, палки и тряпки. Такое поведение часть целого комплекса нарушения функций центральной нервной системы (агрессия, параличи и пр). Кроме поедания несъедобных предметов у собаки, как правило, присутствуют еще другие признаки бешенства.

Проблемы поведения

-Собака находится долгое время одна, с ней мало гуляют, она не получает достаточной физической нагрузки и общения. От скуки и недостатка общения собака начинает грызть хозяйские вещи. Особенно часто такое поведение возникает у собак охотничьих, служебных пород и собак с возбудимой нервной системой.

Что делать?

Доберманам, гончим, борзым, овчаркам, шнауцерам, терьерам, лайкам и многим другим нужно гулять не менее 4 часов в день, активно бегать, играть с хозяином, выполнять команды и не ощущать себя брошенной и позабытой.

-Собака грызет вещи для привлечения вашего внимания.

Если собаке не хватает вашего общения, она может пытаться заполучить его таким способом. Когда она берется грызть ваш любимый ботинок вы обращаете на нее внимание, пытаетесь его отобрать, сердитесь на нее. Часто собаки это воспринимают как игру и пытаются повторить ее вновь и вновь.

Что делать?

Уделяйте больше внимания вашей собаке. Пусть у нее будут свои любимые игрушки (а не ваши вещи), которые вы будете в шутку «отнимать» друг у друга.

Чем опасно?

Не все предметы в доме или на улице можно грызть без ущерба для здоровья. В доме особую опасность представляют электрические провода (поражение током), полиэтиленовые пакеты, пороллон и наполнители матрасов (при проглатывании они могут вызвать непроходимость кишечника).

Не стоит ругать собаку за погром в доме, если вы пришли вечером с работы, а собака устроила его днем. С сточки зрения собаки это будет выглядеть так: я рада что пришел хозяин, а он меня наказал за это. Собака не свяжет совершенное ранее действие (разорванный ковер, например) и ваш гнев. Строгое «Фу!» окажет свое воздействие, если вы застали своего питомца на «месте преступления». Как только собака прекратит грызть вещь, похвалите ее и предложите взамен игрушку.

1

Если вы вынуждены оставить собаку одну дома надолго, обеспечьте ее игрушками, уберите все опасные и ценные предметы вне зоны доступа собаки. Лучше, если игрушки будут  из плотной резины, коровьих жил или каната, без выступающих и мелких частей. В качестве игрушки можно использовать кость, которую нельзя разгрызть. Как правило это бедренная или берцовая кость крупного или мелкого рогатого скота.

Закройте собаку в одной комнате, не допускайте ее во все остальные.

Не стоит отдавать на «съедение» свои старые вещи. Собаке нельзя грызть никакие ваши вещи. Собака не видит разницы в старых и новых вещах. Если она знает, что ей можно грызть старые сапоги, то она будет грызть и новые.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.