Если ваша собака не любит стричь когти

Собаки, ведущие активный образ жизни, которые подолгу гуляют и много бегают, как правило не нуждаются в стрижке когтей. Когти стачиваются в процессе движения животного самостоятельно. Если ваша собака большую часть времени проводит дома, то рано или поздно ей придется стричь когти, так как они могут избыточно отрастать. Особенно это касается маленьких собачек декоративных пород, с которыми мало гуляют. Лапы собаки нужно регулярно осматривать, особенно это касается пород собак с длинной шерстью на лапах (пекинес, японский хин, ши-тцу и другие). Отросшие, загибающиеся когти «маскируются» среди длинной шерсти и проблему можно заметить слишком поздно, когда собака начинает хромать из-за того, что острые когти травмируют подушечки лап или мешают правильной постановке конечности.

Многие собаки не любят, когда им стригут когти. Поэтому владельцы до последнего оттягивают эту неприятную для обоих процедуру.

Почему собака не любит стричь когти?

Это может быть связано с негативным первым опытом. Возможно, первый раз при обрезке когтей собаке причинили боль, это отложилось в её памяти. Собаки очень чувствуют настроение владельца. Если вы сами нервничаете перед процедурой и сомневаетесь, что у вас всё получится, то лучше не подходите к собаке в таком состоянии. Ваш питомец тоже будет нервничать. Все манипуляции с собакой нужно проводить спокойно и уверенно.

Собаки не любят ограничения их подвижности, не стоит при первой стрижке когтей жёстко их удерживать. Это может вызвать нежелательную ассоциацию с процедурой.

Некоторые собаки имеют повышенную чувствительность кожи на ногах и им вообще неприятно, когда человек касается их лап. В этом случае, к манипуляциям с конечностями нужно приучать постепенно. Начните с лёгкого массажа и поглаживания, если видите нервозность или беспокойство, прекратите и повторите чуть позже. Обязательно хвалите питомца и поощрите его чем-нибудь вкусным.

Для того, чтобы стрись когти, лапу нужно поднять. Многие собаки теряют равновесие, этим создаётся дополнительный дискомфорт. Посадите или положите собаку, так она будет чувствовать себя увереннее и не станет нервничать.

Некоторым собакам не нравится когтерезка, они бояться звука отрезания когтя. К когтерезке следует приучить заранее, дайте её понюхать, пощёлкайте когтерезкой тогда, когда собака играет или чем-нибудь увлечена. За спокойное поведение обязательно поощрите.

Если вы планируете сделать процедуру обрезки когтей в ветеринарной клинике, то сама непривычная обстановка может вызвать стресс. Зайдите с собакой в ветлечебницу просто так, пусть она познакомиться с помещением, немного привыкнет к запахам. Спокойно разговаривайте с собакой, похвалите за хорошее поведение, угостите чем-нибудь вкусным. Если собака боится, такой «гостевой» визит можно повторить несколько раз, до тех пор, пока собака перестанет бояться. Не следует запускать когти до такой степени, когда обработка лап действительно станет болезненной процедурой. Регулярно осматривайте лапы своего питомца.

Пусть гигиеническая процедура обрезки когтей у собаки будет ассоциироваться только с похвалой и удовольствием!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.