Стерилизация кошек. Да или нет?

Нужно ли стерилизовать кошку?

Вопрос нужно ли стерилизовать кошку, один из самых распространённых и наиболее часто вызывающий жаркие споры.

Периоды течки (состояния, когда самка готова к размножению) у домашних кошек наступает гораздо чаще, чем у их диких сородичей. Причина это удлинение светового дня, наличие постоянного источника пищи, комфортные условия жизни. Это стимулирует пробуждение инстинкта размножения. У молодых кошек течка может возникать раз в полгода, а после 2-3 лет может быть ежемесячно. «Пустые» течки, которые не заканчиваются беременностью, являются психологическим стрессом для кошки, у неё может меняться поведение, может появиться агрессивное поведение. Кошки склонны к побегам, а в большом городе это часто заканчивается травмами и гибелью животного.

Ежемесячные течки происходят в результате нарушения гормонального фона в организме, что является большим риском для возникновения различных патологий в половой сфере (гнойного воспаления матки — пиометры, опухолей матки, яичников и молочных желёз).

Ответственный владелец должен понимать, что лучше предотвратить появление нежелательного потомства. Ведь для беспородных котят очень сложно найти «добрые руки».

В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?

Возраст стерилизации кошки существенно влияет на риск развития опухоли молочных желёз. Гормональные препараты, подавляющие течку увеличивают риск развития рака молочной железы. Существенно снижает риск возникновения опухоли молочной железы стерилизация кошки между первой и второй течкой, в возрасте 6-8 месяцев. При стерилизации в более позднем возрасте рекомендуется регулярно посещать ветеринарного врача, чтобы вовремя заметить опухоль молочной железы и принять меры.

Справка. Опухоль молочных желёз у кошек довольно часто встречающаяся патология.  По частоте встречаемости у собак и у кошек она стоит на 3-4 месте. До 90% опухолей у кошек являются злокачественными (чаще всего это карциномы с быстрым ростом). У собак статистика немного лучше: до 50% опухолей молочных желёз могут быть злокачественными. Чаще всего рак молочной железы встречается у кошек старше 10 лет, но может быть и в более раннем возрасте. Признак злокачественности: быстрый рост опухоли; образование на ней язв; болезненность и беспокойство животного; признаки воспаления опухоли (горячая, болезненная и пр). Считается, что определяющим критерием неблагоприятного развития опухоли является её размер более 3 см.

Часто опухоль молочной железы владельцы замечают случайно. «Шарик» на животе у кошки нащупывается при поглаживании или хозяин обращает внимание, что кошка слишком усиленно вылизывает живот.

Методы стерилизации кошки

article_image_zCBTHR-Овариогистероэктомия или удаление матки и яичников наиболее эффективная и распространённая операция. Эффективный и 100% метод предупреждения беременности. Полностью устраняет половое поведение у кошки.

-Овариоэктомия или удаление одних яичников, менее эффективна, так как высока вероятность возникновения пиометры (гнойного воспаления матки) в будущем.

-Перевязывание маточных труб, довольно редкая и малоэффективная операция. Половое поведение кошки сохраняется, в редких случаях (при рассасывании лигатур, например) восстанавливается способность к зачатию. Остаётся риск возникновения рака молочных желёз и матки.

Как подготовить кошку к стерилизации?

Перед операцией кошка должна не есть 12 часов. Это требование связано с риском возникновения рвоты от действия наркоза. В расслабленном состоянии рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать остановку дыхания. Кошка должна находиться в спокойном состоянии (в промежутке между течками) и быть абсолютно здорова.

Кошка после стерилизации. Как ухаживать после операции?

После операции ветеринарный врач подробно расскажет вам об уходе. Заранее подготовьте для кошки теплое (но не жаркое) спокойное место на полу. Не допускайте беспокойства кошки другими животными и детьми. Кошка быстрее «придёт в себя» от наркоза в спокойной обстановке. Поэтому её место должно быть вдали от телевизора и источников громкой музыки.

Первые часы после операции кошка не будет закрывать глаза. Чтобы роговица не подсохла, в глаза нужно будет закапывать физиологический раствор (0,9% NaCl) и смыкать кошке веки самостоятельно пальцами. Уберите все острые и опасные предметы вокруг кошки, просыпаясь она будет шататься и падать. На протяжении 7-10 дней необходимо обрабатывать шов. Кошка должна быть одета в специальную послеоперационную попонку, чтобы предупредить разлизывание швов.

Негативные последствия стерилизации

После стерилизации кошки склонны к полноте, не перекармливайте её и переведите на низкокалорийную диету. Операция стерилизации проводится под общим наркозом, всегда существует риск остановки дыхания, как следствие индивидуальной непереносимости препаратов. Но, как правило, это случается в редких случаях.

Ещё по теме:

Как сделать кошку счастливой? Чтобы кошка была по настоящему счастлива, все её естественные потребности должны удовлетворяться в полной мере. Создавая для кошки возможность следовать естественным моделям поведения своего вида, можно снизить не только риск заболеваний, связанных со стрессом, но и решить проблему ожирения.

Худые и толстые. Избыточный вес проблема современного общества. И она касается не только людей. Животные страдают от ожирения не меньше чем люди.

Опухоль молочных желёз. По данным ветеринарной статистики опухоли молочных желёз у кошек и собак составляют 25% из всех опухолевых заболеваний. В начальной стадии развития опухоли хорошо поддаются лечению. Главное, не дать распространиться опухоли и во время заметить её появление.

Как подготовить животное к стерилизации/кастрации? Видео. Ветеринарный врач клиники «Dzīvnieku veselības centrs» (Литва) Айгар Бринкис рассказал, что нужно помнить хозяину животного перед тем, как отвести на операцию по кастрации или стерилизации. Из сюжета вы узнаете, когда нужно кормить любимца, сколько воды давать перед процедурой. Кроме того специалист поведал, какой наркоз лучше действует на животное, его последствия и влияние на организм

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.