
Крупнейшая агропромышленная выставка проходит в эти дни на ВВЦ. Себя показать и на других посмотреть приехали со всей России. Самые лучшие фермерские хозяйства привезли своих племенных животных на выставку.Цвет нашего животноводства, самые продуктивные животные, лучшие представители своей породы.
Изящные швицкие коровы с бездонным взглядом темных глаз выведены в Швейцарии. Они не боятся высоты и могут карабкаться по кручам в поисках лучшего пастбища. Рекорд продуктивности этих молочных коров 10000 л молока в год и жирность 5%. В нашей стране швицкий скот не получил большого распространения из-за высокой требовательности к условиям содержания.
Джерсейская порода. Выведена в Англии, на острове Джерси от которого получила свое название. Небольшие коровки ростом до 123 см в холке. Молоко джерсеек бывает до 6% (иногда до 7) жирности!
Герефордская порода. Мясная. Герефордов не доят, их молоко используется исключительно для вскармливания телят. Выведена в Англии, но прижилась в России, прекрасно выдерживает сибирские морозы. Отличительная особенность белая голова, признак который передается всем помесям по наследству. Мясо герефордов мраморное, из него получаются отличные стейки (да простят меня вегетарианцы). Этого быка зовут Малыш. В свои не полные 3 года он весит 5145 кг.
Айширская порода. Выведена в Шотландии. На сегодняшний день Россия занимает второе место по общей численности айрширов. Легкая голова с лирообразно изогнутыми рогами отличительная особенность породы. Коровы дают до 8500 л молока в год жирностью 4,5%. Первенство по выращиванию айширок держит Московский конный завод № 1 (Одинцовский район).
Главное в молочной корове не только глаза, с опахалом ресниц, главное это вымя! Оно прекрасно!
Хранилище молока
Самая распространенная порода крупного рогатого скота – черно-пестрая. Эти Буренки довольно долго могут питаться плохим кормом, жить в холодных коровниках, терпеть суровые российские морозы. И при этом еще давать молоко. Но только при хорошем уходе, качественных кормах коровы черно-пестрой породы могут дать до 5000 л молока в год жирностью до 3,7 %. Именно эти коровы чаще других встречаются на полях и являются почти символом деревенской России.
Знаменитый меринос носит на себе драгоценную шерсть. Первое упоминание об этой породе овец относится еще к XII веку. В Малой Азии и Северной Африки уже в это время разводили овец, похожих на современных мериносов. В XVIII веке Испания была монополистом производства мериносовой шерсти и продажа племенных овец каралась смертной казнью. В 30-х годах ХХ века был выведен советский меринос, который стал самой распространенной породой в России. Шерсть мериносов прекрасный терморегулятор. В одежде из этой шерсти не холодно зимой и не жарко в теплую погоду. Она отводит лишнюю влагу от тела и сохраняет тепло. Кроме того, шерсть мериносов обладает лечебным действием за счет согревающего эффекта и действия ланолина.
Оренбургский пуховый платок есть, наверное, у каждой бабушки в семье. А делают этот чудесный платок, который согревает, лечит и продевается сквозь обручальное кольцо, из шерсти оренбургских пуховых коз. Вот этих самых. Суровый переменчивый климат Оренбургского края выработал у коз устойчивость к любой непогоде. Конечно, с таким пухом то! Качество пуха самое лучшее у коз от 3 до 5 лет. После 7 лет оно снижается. Количество вычесанного пуха (начес) — признак довольно изменчивый и зависит от кормления, содержания и сроков чески. К сожалению, в последние годы поголовье оренбургских пуховых коз снижается, что ведет к удорожанию изделий из пуха.
Вот они, те самые платки…
Модели на подиуме… Оценить и полюбоваться на животных в движении можно на выводке в манеже. Красно-пестрая порода.
Не все хотели ходить по кругу…
Коров чистили и протирали тряпочками. С некоторых буквально сдували пылинки…
В ожидании очереди. Ярославская порода.
На выставке были и куры, и гуси, и перепела, и утки. Но это уже другая история…
Серьезный парень