Ласка — жестокий хищник или ручной зверёк?

Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички, и душит кур в курятнике. Она появляется в доме к несчастью, потому что ласка это колдунья, обратившаяся в маленького зверька. На самом-то деле этот небольшой хищник из семейства куньих в своей жизни близко не подходит ни к лошадям, ни к курам, поскольку питается почти исключительно мышевидными грызунами, лягушками и только иногда разоряет гнезда мелких пичуг.

Что за зверь — ласка?

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Ласки и Хорьки

Вид: Ласка обыкновенная

Латинское название: Mustela nivalis  

Размер: длина тела — 13-28 см, хвост — до 9 см

Вес: самцы 70-105 гр, самки от 50 до 80 гр.

Окраска: сезонная — летом верх тела буро-коричневый, верхняя часть губы, брюшко и внутренняя сторона лап белые. Углы рта бурые, хвост коричневый. Зимой ласка полностью окрашена в белый цвет.

Продолжительность жизни: до 3 лет.

Пролезет в угольное ушко

Ласка самый мелкий из всех живущих на Земле хищных млекопитающих. У нее тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и довольно мощная для такого небольшого зверька. Голова с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками. Ласка имеет «змеевидный» облик: впечатление усиливается благодаря гибким струящимся движениям животного, когда оно лазает среди камней или хвороста. Правильно было бы называть зверька «лазкой» за поразительное умение пролезать в малейшие щели. Латинское название ласки переводится как «снежная», ведь в зимнем наряде зверек становится абсолютно белым.

Нор сам этот крошечный хищник не роет, да и, пожалуй, не может рыть, так как его лапки и коготки не пригодны для такой грубой работы. В качестве убежищ ласка использует главным образом норы грызунов, хищник съедает хозяина и поселяется в его доме. Иногда она строит гнезда для отдыха среди бурелома, выкладывая его мхом, шерстью и сухой травой.

Ласка широко распространена — в  России она встречается повсеместно. В заказнике «Новый свет» ласка обитает в лесу и на его окраинах, среди валежника, камней, вывороченных пней и сухого хвороста. Часто зверек селится у человеческого жилища, в поленнице, скирде сена и постройках.

Справка. У вида имеется несколько подвидов, которые различаются размерами. Самые мелкие ласки обитают на холодном севере Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке  в Северной Америке. Более крупные подвиды населяют теплые и засушливые районы Средней Азии и Средиземноморья. На юге, где снег долго не лежит, у ласки может отсутствовать сезонная линька. Она ходит круглый год в бурой шубке.

Маленький хищник

Ласка типичный миофаг, она питается почти исключительно грызунами — мышами и полевками. В голодные годы ловит лягушек, ящериц, может разорить птичью кладку — съесть яйца и птенцов. Часто ловит землероек, которыми брезгуют другие хищники из-за их специфического запаха. Несмотря на свои маленькие размеры, ласка жестокий и кровожадный хищник. За сутки ласка съедает 10-15 грызунов. Часто она убивает больше, чем может съесть. Добычу она складывает в укромные места «про запас». В таких кладовках может находиться от 30 до 100 мышей. Эти запасы спасают ласку в дни неудачной охоты или в ненастье (снег, пургу), когда она не может высунуть нос из своего убежища. Ведь у такого спортсмена легчайшего веса нет жировых запасов.

Добычу ласка ищет в сумеречно-ночное время и почти всегда на земле, тщательно осматривая все неровности и укромные уголки, заглядывая в норы, проникая в щели между сучьями и корнями. Быстро перебегая с места на место, она на секунду затаивается, становится столбиком и прислушивается. Острый слух улавливает малейший писк или шорох. За день ласка проходит от 1 до 2 км. Зимой ласка передвигается по мышиным ходам под снегом. При глубоком снеге вся ее жизнь проходит в его толще. Зверек может долгое время не показываться на поверхности. Участок, где ласка живет и добывает пищу, не велик, не более 10 га. Маленький юркий хищник проникает в любую норку за добычей, поэтому ему нет смысла осваивать большие территории.

Место жительства ласки зависит от наличия ее основного корма — грызунов. Если все грызуны съедены, зверек переселяется в другое место, затем может вернуться обратно.  Маленьких животных ласка хватает за голову или затылок, прокусывая череп. А добычу покрупнее — сусликов или крыс за шею. Из-за маленького размера, у ласки очень быстрый обмен веществ, без пищи она может погибнуть в течение 4 часов.

Вместе теплее

Сведения о размножении этого распространенного зверька более чем скудные. Беременные самки встречаются с марта по август. Сроки размножения и количество пометов за сезон зависит от численности грызунов.

Гон у ласки начинается в марте, в это время между самцами происходят драки, во время которых соперники громко пищат. Беременность у самки длится около месяца. У ласки, в отличии от других куньих, небольшая задержка имплантации эмбриона, до недели. Как только самка становится беременной, она прогоняет самца. Перед родами она строит себе небольшое логово в укромном месте. Детеныши ласки рождаются крохотными, весом всего 2-3 грамма, они слепые, глухие и покрыты редким белесым эмбриональным пухом. Всего в помете бывает от 4 до 10 щенков (чаще 6). Новорожденные ласки рефлекторно сплетаются в плотный клубок. Они сцепляются лапками так, что их бывает сложно разделить. Если их расцепить, то они вновь сползаются, попискивая. Зачем они так делают? В клубке теплее — чем холоднее становится в гнезде, тем плотнее клубок. Если детенышам жарко, они расползутся. Заботливая мать все время регулирует температуру в гнезде. То утеплит, то наоборот, охладит — вытащит из него лишнюю шерсть или мох.

В возрасте 3 недель у щенков открываются глаза и угасает рефлекс клубка. Теперь у детенышей появляется любопытство, маленькие ласки стремятся изучать окружающее пространство. Зверьки играют друг с другом, при этом издают массу звуков — шипят, пищат, визжат и щебечут. Это не просто звуки, это содержательная «речь» для обмена информацией между собой. Через некоторое время ласка-мама выводит свое потомство из гнезда, обучать премудростям жизни. Первое время детеныши следуют за матерью плотной цепочкой, как будто маленький паровозик с крошечными вагончиками лавирует между кочек и бурелома. В возрасте 4-х недель ласки начинают реагировать на угрозу характерным чириканьем и резким запахом из параанальных желез, расположенных у корня хвоста. До 4-х недель детенышей интересует только добыча, принесенная самкой, а к концу 7 недели маленькие ласки способны сами преследовать и убивать грызунов. Как только молодые ласки научатся самостоятельно добывать себе пропитание родители прогоняют их и детеныши занимают свои участки, где и охотятся.

Справка. Ласка не лучший вариант домашнего любимца. В неволе ласки живут не более трех лет и практически не приручаются. К человеку этот крохотный хищник относится без особой боязни, но и без дружелюбия. Обладая острыми, как иголки зубками и молниеносной реакцией ласка может довольно ощутимо укусить.

Weasel_Mustela_nivalis_s4869

Горностай и ласка, в чём разница?

Ласке часто приходится выдерживать конкуренцию с более крупным, но очень похожим на нее, горностаем, который обитает в тех же биотопах, что и она. Несмотря на мелкие размеры, ласка часто выигрывает конкуренцию, так как может добывать мышевидных грызунов в норах, куда горностай проникнуть не может. Но если у грызунов депрессия численности, то тут выигрывает горностай, он может охотиться и на мелких птиц, лягушек и даже ловить небольшую рыбу. В зимнем наряде горностай тоже белый, но его можно отличить по черному кончику хвоста. Ласка зимой абсолютно белая. Следы горностая и ласки похожи, зверьки передвигаются прыжками и оставляют на рыхлом снегу или влажной глинистой земле так называемые двухчетки — отпечатки двух лапок рядом. Длина прыжка ласки на неторопливом ходу около 25 см. Ускоряя бег, зверек делает более длинные прыжки.

Ласка в пищевой цепи 

Мышь полевка. Мышевидный грызун с длиной тела около 12 см и длиной хвоста до 8 см. Спина желтовато-серая с продольным черным ремнем, брюшко серое. Питается семенами и ягодами различных растений и насекомыми. Размножается до 5 раз в год. Распространена по всей Европе и Азии. Селятся полевки колониями, мыши строят сложную систему нор с гнездовыми камерами.

Обыкновенная бурозубка. Зверьки  весом до 16 гр, внешне похожие на мышей, но отличающиеся вытянутой мордочкой в виде хоботка. Животные хоть и похожи на мышевидных грызунов, но относятся к отдельному отряду землеройкообразных. Бурозубки хищники, питаются исключительно животной пищей — насекомыми, червями и моллюсками.

Домовая мышь. Один из самых распространенных млекопитающих на Планете. Домовая мышь отсутствует только на Крайнем Севере и в высокогорных районах. Мыши хорошо бегают и лазают, развивая скорость до 13 км\ч. В естественной среде мыши питаются семенами растений, в жилище человек они поедают все, вплоть до мыла и парафиновых свечей. Мыши устраивают гнезда из любого пригодного для этого материала — бумаги, тряпок, шерсти, искусственных волокон. Домовые мыши чистюли, они тщательно поддерживают в гнезде чистоту. При намокании или наличии паразитов они покидают гнездо.

Крот обыкновенный или европейский. Крот имеет внешний облик настоящего землекопа. Мощные передние лапы, вытянутое и расширенное в передней части тело. Крот большую часть жизни проводит под землей, он прокапывает длинные ходы — жилые и кормовые. За одну ночь крот может проложить до 50 м хода. На поверхности земли крот абсолютно беспомощен, так как не может бежать, а передвигается ползком. Питается крот почвенными беспозвоночными животными, большей частью дождевыми червями.

Враги ласки 

Лисица обыкновенная. Хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела с хвостом до 1,5 м. Вес до 10 кг. Окрас от ярко-рыжего до черного. Лисица встречается от северных тундр до южных пустынь. Заселяет окраины городов, парки и даже подвалы домов. Лисица, хоть и типичный хищник, но ее рацион включает около 400 различных видов кормов, в том числе и растительных. Основная добыча зверя это мышевидные грызуны. Ловит лисица и ласку, добывая ее из-под снега.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.