Соня…такая соня!

Этого маленького зверька, похожего на белку, довольно сложно увидеть. Это не удивительно, ведь сони-полчки активны только в темное время суток. Их можно услышать осенью, когда они забираются на чердаки домов, устраиваясь на зимнюю спячку. Тогда чердак наполняется ворчанием, писком и скрипом.

Основная характеристика

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Соневые

Род: Сони-полчки

Вид: Соня-полчок

Латинское название: Glis glis

Размер: тело – 13-18 см

Вес:  150-180 г

Окраска: Верх тела дымчато-серый с буроватым оттенком и серебристым налетом. Брюшко и грудь белые, лапы желтоватые, хвост сверху серый, снизу белый. Ушки короткие, округлые на вершинах, покрыты редким волосами. Подошва задних лап голая, на пятке имеется короткая шерсть.

Продолжительность жизни около 4,5 лет

Ягоды, фрукты, орехи и не только

Соня-полчок весь день спит в дупле и только с наступлением сумерек выходит на охоту. Ее любопытный черный нос находит среди опавшей листвы плоды и семена растений. С аппетитом она поедает ягоды, почки, листья, побеги ивы, яблони и вишни. В лесной подстилке соня находит жуков, улиток и червей. Лакомится орехами лещины и желудями. Сони сладкоежки, они с удовольствием поедают созревшие плоды вишни, груши и черешен. Иногда зверьки наносят даже урон плодово-ягодным садам. Яблоки и груши соня начинает грызть еще неспелыми. Она прогрызает ход и добирается до семян. Большие яблоки соня сбрасывает вниз и поедает их уже на земле. Она обхватывает яблоко лапками и выгрызает отверстие, разбрасывая кусочки мякоти вокруг. Нашествие сонь на виноградник это настоящая напасть. В винограде ее интересуют в основном косточки. По разбросанной вокруг лозы мякоти винограда можно определить, что здесь разбойничала соня. Остатки пиршества сонь привлекают других животных — кабанов и мышевидных грызунов.

Это интересно: Семейство соневые или сони насчитывает 28 видов, их объединяют в 9 родов. Это зверьки размером от крупной мыши до белки. Сони получили свое название оттого, что они действительно много спят. С осени до поздней весны, а это почти 8 месяцев, сони проводят в зимней спячке. Летом они спят днем, а при похолодании впадают в оцепенение. Поэтому часто можно увидеть не самого зверька, который все время спит, а следы его жизнедеятельности: помет, следы, скорлупки от орехов, шкурки желудей, характерно объеденные фрукты и ягоды.

Сладкоежка-соня не прочь полакомиться живой пищей. Она разоряет гнезда, особенно тех птиц, которые гнездятся в дуплах — мухоловок и синиц. А ночью она нападает на птиц, спящих на ветках. Соня шустрый зверек, она быстро лазает по стволу дерева вверх и вниз,  может перепрыгнуть с ветки на ветку даже на расстояние 10-и метров. В передвижении ей помогают некоторые анатомические особенности строения лап: подвижные I, V пальцы, и кисти, развернутые почти на 30°, по отношению к туловищу. Лапками она ловко обхватывает даже самую тонкую ветку.

Перед зимовкой соне надо накопить как можно больше питательных запасов в организме. Сони активны около 4-5 теплых месяцев в году. За это время им надо успеть найти себе пару, сделать гнездо, вывести потомство и накопить запасы в организме на зиму. Поэтому она в большом количестве поедает калорийные орехи и желуди. Твердую скорлупку лесного ореха она прогрызает за 7 мин, ядро же съедает за 3 минуты. Часто она надкусывает и бросает больше орехов, чем съедает их. От этого создается впечатление о том, что соня много ест.

Это интересно:  Сони это очень древний вид млекопитающих. Их останки найдены археологами при раскопках плейстоценовых отложений, а это примерно 12 тыс лет назад. В Древнем Риме соня считалась деликатесом. Ее разводили в специальных клетках и запекали с фруктами и маком. На Балканах XVII веке тушки сонь мариновали в остром соусе.

Поющие сони

Сони-полчки просыпаются когда весна окончательно войдет в свои права и ночью будет устойчивая плюсовая температура. Обычно это вторая декада мая — начало июня. Самки сразу приходят в охоту и начинают привлекательно пахнуть. На ферромоновые флюиды приходит много самцов, которые устраивают между собой настоящие баталии. Только в этот период жизни сонь есть возможность увидеть зверьков в лесу. Они громко пищат и стрекочут , прыгают с ветки на ветки, дерутся между собой и выясняют отношения. По ночам самцы издают настоящие птичьи трели. Их мелодичная песенка «тции-тции-тции» может длиться до 10 минут. Самцы оставляют на ветках деревьев свои пахучие метки, которые может учуять даже человек. После спаривания пара распадается, а беременная самка начинает сооружать себе гнездо. Обычно гнездо располагается в дуплах и пустотах деревьев, реже между камней. Часто селится в старых беличьих гнездах — гайнах. Иногда соня занимает скворечники, причем она может построить гнездо поверх уже имеющегося птичьего, выгнав хозяина. При этом, конечно, птенцы и яйца птицы гибнут. Соня выстилает дно гнезда шерстью, пухом, сухими травинками и мхом. Беременность у самки длится около 20-30 дней и в помете рождается от 2 до 6 слепых и глухих детенышей. Через 12 дней они начинают слышать, а через 20 дней видеть. В двухнедельном возрасте самка приносит им полуизмельченные плоды и ягоды и кроме молока маленькие сони уже питаются настоящей взрослой пищей. Примерно через 25 дней после рождения сони уже питаются самостоятельно, а через 6 недель после рождения вылезают из родного гнезда и начинают расселяться. А у самки может наступить вторая течка и в августе она опять принесет приплод.

Это интересно:  Хвост сони может спасти жизнь его хозяину. На его кончике располагается очень нежная кожа, которая при малейшем хватании слезает как чулок, давая возможность зверьку убежать. Оголившаяся часть хвоста со временем усыхает и отпадает. Укоротившийся хвост может опять зарасти шерстью.

Соня-полчок населяет преимущественно широколиственные и смешанные леса, с преобладанием дуба, граба, липы. Ей нравятся густые леса с примесью ягодников и диких плодовых деревьев (кизила, орешника, ежевики, малины, жимолости).  Именно там она находит свой основной корм. В заповеднике «Брянский лес» соня отмечена в пойменных дубравах реки Неруссы.

Численность сонь различна, в зависимости от части ареала ее распространения. Например, она обычна в Западной и Южной Европе, на Карпатах и Кавказе. Довольно редка в Прибалтике и Беларуси. Там она занесена в Красную книгу. Уменьшение ее численности связано с уничтожением ее мест обитания — усыхания пойменных широколиственных лесов или их рубки.

Сны и сновидения

В конце августа-начале сентября сони начинают готовиться к спячке. Они забираются на чердаки или делают земляные норы до 1,5 метров длиной. Они могут залезть даже в старый улей и там оборудовать себе подстилку из разной ветоши. В одном месте может зимовать до 10 зверьков, обычно это самки или молодежь из одного выводка. К осени соня сильно жиреет и делает себе запасы на зиму в специальных «кладовках».  Сигналом к замедлению метаболизма (обмена веществ) в организме является сокращение светового дня и понижение температуры окружающей среды. К этому времени соня должна достигнуть определенной массы тела, иначе она будет бродить в полусонном состоянии и погибнуть от морозов. Ошибка в выборе «зимней квартире» может стоить соне жизни. Место зимовки не должно промерзать зимой. Во время зимней спячки гибнет, как правило около 2\3 сеголеток, которые не успели накопить достаточно жировых запасов или выбрали неправильное место.

Обмен веществ зверька замедляется до 2% от обычного (потребление кислорода, выделение углекислоты и пр), температура тела падает до 3°С (в состоянии бодрствования 35,5°С).Температура тела у спящей сони может колебаться  в пределах 7°С. Количество сердечных сокращений становится минимальным. Дыхание замедляется с 25 до 4-5 в минуту, а иногда и вовсе останавливается на время. В этом случае перемешиванию воздуха в воздухоносных путях способствует так называемое кардиопневматическое движение в результате редкого сердечного сокращения. Этого бывает достаточно, чтобы удовлетворить сниженную потребность организма в кислороде. Такие дыхательные паузы могут продолжаться до 11 мин, потом редкое дыхание восстанавливается. Во время спячки резко уменьшается количество мочи, зато увеличивается ее концентрация. Увеличивается содержание гликогена в печени.

При повышении температуры окружающей среды до 6°С у сонь восстанавливается нормальная температура тела и зверек начинает просыпаться. При этом его жировая ткань действует «разогревающе», благодаря происходящим в ней в этот период окислительно-восстановительным процессам.

imagesCA13ZN9M

Соня, друг полуночников

Если вам не спится по ночам и вы истинная сова, то соня будет вашим лучшим другом. Но не ждите от нее ласк, зверек не любит когда его берут в руки и может ощутимо укусить. Зато внимательно выслушает все ваши проблемы и горести. А вот посочувствует ли, это уже другой вопрос….Если серьезно, то для содержания сони в домашних условиях требуется вольера не ниже 1,5 метров, в ней должны быть элементы природной среды, такие как ветки, брёвна и пр. Соня любит лазать вверх и вниз. Расстояние между прутьями клетки должно быть небольшим, поскольку соня – маленький, ловкий, очень юркий зверек, способный протиснуться в любую щель. Ей необходим домик-скворечник в котором она будет проводить бОльшую часто своего времени. Рацион сони состоит из ягод (рябина, калина, виноград, кизил, боярышник), сочных фруктов (вишня, черешня, яблоки, груши), также в корм раз в неделю добавляют мучных червей, тертую морковь. В клетке у сони должна постоянно находиться свежая питьевая вода. Не реже одного раза в два дня все кормушки и поилки надо тщательно мыть. Воду нужно менять ежедневно. В домашних условиях сони не укладываются в спячку, да и создать подходящие условия для зимовки им довольно сложно. Поскольку они склонны к накоплению жировых запасов, то при клеточном содержании им следует ограничивать количество жирных кормов, таких как орехи и желуди.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.