Новый год идёт к нам в гости!

Новый год замечательный праздник. Вкусные салатики, деликатесы, шум-гам, суета, салют. Радостное настроение. Для людей. А для животных?

Стресс

Не все наши питомцы разделяют радость праздника. Нервозность и суета подготовки к празднику в доме передаётся животным. Ведь они не очень понимают целей. Особо чувствительные особы впадают в истерику, воют, отказываются от еды и дрожат. Это касается, как правило, собачек декоративных пород – той-терьеров, чи-хуа-хуа и йорков.

Для кошек может оказаться большим стрессом появление в доме огромной ёлки, со сверкающими украшениями и гирляндой. А гости в доме занимают любимые места, шумят и пытаются тискать кошку. Не лучшее развлечение для неё.

Как помочь?

-создайте в доме «укрытие» для питомца. Это может быть комната, куда никто не будет заходить, где тихо и темно. Собака или кошка в любой момент сможет пойти туда и «побыть одна». Там её никто не должен беспокоить. Положите в эту комнату подстилку со знакомым запахом и любимые игрушки. Кормить кошку или собаку на время прихода гостей можно тоже там;

-не поощряйте нервозность. Если собачка начинает нервничать не стоит её гладить и хвалить. Лучше говорите с ней спокойным, уверенным голосом. Мягко, но уверенно скажите «Фу!» и дождитесь выполнения команды. Успокоившуюся собаку (хоть на мгновение) можно похвалить. Излучайте спокойную и уверенную энергию;

-объясните гостям (особенно детям), что не нужно брать на руки кошку, гладить её и заставлять играть, когда киса этого не хочет.

Отравление на Новый год

Праздничный стол это гастрономическое искушение для животного. Ведь всё так вкусно пахнет! И вам так хочется побаловать вашего любимца вкусненьким. Но то, что вкусно для нас может оказаться вредным для собаки или кошки. Ветчина, холодец, шпик, салаты, заправленные майонезом, торты и пирожные — удар по поджелудочной железе и печени. Небольшой кусочек копчёной колбаски может вызвать у кошек смертельное отравление. Кошки очень чувствительны к фенолу, который содержится в копчёностях. Не стоит скармливать животным остатки от новогоднего пиршества. Особенно по прошествии 2-3 дней. Рвота и понос обеспечены.

Оливки, солёная рыба и икра могут вызвать солевое отравление у кошек. Кошка становится неадекватной, натыкается на предметы, отказывается от корма. Ей требуется срочная помощь ветврача.

Как уберечь?

-у собаки и кошки должна быть своя еда. Если вы хотите побаловать питомца, купите в зоомагазине специальные галеты или печенье;

-ставьте тарелки с праздничной едой в недоступное для кошки или собаки место. Вкусно пахнущая еда на столе слишком большое искушение. Даже очень послушная собака не сможет устоять;

-в процессе приготовления праздничного ужина не стоит делиться с животными кусочками еды. Перед приходом гостей накормите кошку или собаку. Предупредите всех гостей, чтобы ни в коем случае не давали кусочки еды со стола.

Опасные украшения

Новогодняя мишура – опасность, которая подстерегает кошек. Большинство кошек обожают возиться  и играть с  блестящим «дождиком». В процессе игры «дождик» проглатывается или наматывается на язык. Длинная нитка «дождика» с острыми краями травмирует и прорезает нежную стенку кишечника. Если «дождик» застревает в желудке, то кишечник, под действием перистальтики, просто собирается на мишуру как гармошка. Через 3-4 дня после проглатывание «дождика» у кошек наблюдается вялость, рвота, редкий стул (или его отсутствие). Если не принять меры, то возникает некроз кишечника и перитонит. Лечение только хирургическое.

«Дождик», намотанный на корень языка, работает как жгут. Перетянутый травмированный язык воспаляется и некротизируется. Первые признаки, что во рту что-то застряло – слюнотечение (слюна может быть с примесью крови), кошка постоянно пытается вытолкнуть «что-то» языком, плохой аппетит. Не затягивайте, идите к врачу. В запущенных случаях показана только ампутация языка.

Щенки и кошки могут прокусить провод от новогодней гирлянды. Все провода должны быть недоступны для острых зубов.

Как предупредить?

-идеально, в доме, где живёт кошка, не должно быть никаких «дождиков». Либо они должны быть в совершенно недоступном для кошки месте. Ни в коем случае не давайте играть кошке с мишурой.

Если собака боится петард

Новогодняя традиция запускать петарды осложняет жизнь нашим четвероногим друзьям. В результате панического страха в новогоднюю ночь теряется много собак.

Как предупредить?

-если ваш пёс боится петард, погуляйте с ним заранее и не выводите его на улицу в час Х, когда все встают из-за стола и идут веселиться на улицу;

-если всё-таки вы вышли на улицу во время взрывов, не спускайте собаку с поводка и старайтесь гулять подальше от шума;

-не забудьте прикрепить на ошейник записку со всеми вашими контактными телефонами;

-за неделю до Нового года можете поить собаку успокоительными на основе отваров трав.

Что делать, если пёс всё-таки потерялся?

Осторожно — праздничный мусор!

После праздников на улице остаётся много осколков от бутылок. Особенно опасно, когда острый мусор припорошен свежим снегом. Осмотрите внимательно место, куда вы хотите выпустить побегать собаку. Об осколки собаки часто режут лапы. Как правило, из-за хорошего кровоснабжения, раны на лапах обильно кровоточат. Если собака всё-таки порезала лапу, не стоит пугаться количества крови. Прижмите рану платком, салфеткой, варежкой (что есть под рукой), крепко привяжите и бегом в клинику. Там вам помогут остановить кровотечение и, если потребуется, наложат швы на рану.

Иногда случается, что остаются не разорвавшиеся петарды. Собаки из любопытства, нюхают петарды, берут их в пасть. Разорвавшаяся в пасти петарда нанесёт обширную травму. Будьте внимательны, смотрите, чем собралась играть ваша собака.

Помните о своих питомцах!

Новогодние хлопоты могут отодвинуть на второй план заботы о питомце. Если ваша собака или кошка страдают хроническим заболеванием и им требуется постоянный приём лекарств или специальный корм, купите достаточное количество нужного заранее. Многие зоомагазины и аптеки не будут работать в новогодние праздники. Найдите ближайшие к вам ветеринарные клиники, которые будут работать круглосуточно, в новогоднюю ночь в том числе, и запишите их телефоны. Часто животным требуется срочная помощь тогда, когда этого совсем не ждёшь. Не оставляйте без внимания вашего питомца на время праздников. Случается, что первые признаки болезни из-за хлопот не замечены и время упущено. Особенно это касается котов, склонных к мочекаменной болезни. Ведь отсутствие мочеиспускания больше суток это состояние близкое к коме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.