Остеосаркома

Небольшая хромота у животного старше 6 лет должна насторожить владельца. Ведь это может быть один из симптомов опасного заболевания — злокачественной опухоли кости.

Что такое опухоль кости?

Это патологический процесс в костной ткани, который приводит к её разрушению.

В 90% случаев это остеосаркомы, чуть реже встречаются фибросаркомы, хондросаркомы и синовиальные саркомы. Чаще всего этой напасти подвержены крупные собаки старше 6-илетнего возраста. Остеосаркома замещает здоровое клетки кости, своими, что приводит к разрушению кости.

Первые симптомы опухоли кости

Основной признак это хромота. Вначале заболевания, хромота может быть небольшой. Это не вызывает особого беспокойства со стороны хозяина собаки, ветеринарный врач при первичном осмотре, без дополнительных исследований, часто назначает всего лишь противовоспалительные препараты. Хромота несколько уменьшается, но процесс разрушения кости не останавливается, опухоль растёт. На конечности можно прощупать припухлость, часто болезненную. Рост опухоли приводит к хрупкости кости и может произойти перелом, который возникает в результате даже небольшой нагрузки. К врачу — онкологу пациенты часто поступают уже на второй стадии развития опухоли.

Как развивается опухоль кости?

На I стадии опухоль есть, но не видна невооружённым глазом и, часто, не прощупывается. II стадия характеризуется хромотой, болезненной припухлостью, отёками вокруг опухоли. На III стадии возможны переломы. IV стадия это метастазирование во внутренние органы (лёгкие, печень и пр), истощение, отёчная и не функционирующая конечность, отсутствие аппетита, одышка.

Как поставить диагноз?

При осмотре животного следует обратить внимание на хромоту, болезненность конечности, возможные отёки. Обязательно рентгенографическое исследование, на котором возможно увидеть признаки разрушения костной ткани. Рентген конечности делают в прямой и боковой проекции. При подозрении на опухоли и не чёткой картине на снимке, рентген следует повторить через 3 недели. Обязательно нужно уделить внимание общему осмотру, чтобы выявить возможные метастазы в жизненно-важные органы.

Ветврач-онколог может предложить проведение биопсии и биохимический анализ крови, в котором определяют изменение щелочной фосфатазы. Этот показатель увеличивается в крови при распаде костной ткани.

Можно ли вылечить?

Прогноз зависит от стадии развития опухоли. Остеосаркомы очень агрессивны и дают множественные метостазы. Одной операцией по удалению опухоли (или части кости) тут не обойтись. После операции необходима химиотерапия. Это назначает врач-окнолог. По показаниям проводят ампутацию конечности, эта операция проводится в тех случаях, когда опухоль большая или есть патологический перелом. Операцию невозможно (или с очень осторожными прогнозами) проводить при обширном метастазировании, возрасте старше 12-13 лет, при наличии сопутствующих заболеваниях (патологии почек, сердца, печени и пр). Оперированные животные живут от 2 мес до 5 лет после удаления опухоли.

А что кошки?

у кошек остеосаркома встречается реже, чем у собак. Степень ее злокачественности гораздо меньше, она реже даёт метастазы.
История собаки, которой ампутировали конечность, поражённую остеосаркомой. Пример жизнелюбия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.