Демодекоз собак

Собака чешется, разлизывает и грызёт лапы, это может быть признаками банальной пищевой аллергии, а может быть симптомом опасного кожного заболевания — демодекоза.

Кожное паразитарное заболевание демодекоз широко распространено у животных и человека. Его вызывает железничный клещ из рода Demodex, в народе его называют подкожный клещ.

У собак демодекоз вызывает клещ Demodex canis. Это эндопаразит (паразит, который обитает непосредственно в теле своего хозяина). Он локализуется в сальных железах кожи и волосяных фолликулах. Клещи питаются кожным салом, клетками эпителия и кератином, проделывая извилистые ходы в коже и, вызывая тем самым, зуд. Демодекс очень маленький, его видно только под сильным увеличением микроскопа, размер паразита около 0,2-0,3 мм.

Кто такой этот Демодекс?

Демодексы или подкожные клещи, являются частью нормальной микрофлоры кожи, заболевание возникает в результате их чрезмерного размножения, толчком для которого могут стать различные заболевания, которые приводят к изменениям в кожном покрове: злокачественные образования, кожные грибковые заболевания (трихофития и пр), угнетение иммунитета в результате химиотерапии, применение кортикостероидов, аллергические реакции и пр.

Настоящий истинный генерализованный демодекоз у взрослых собак встречается редко, как правило, он вторичен.

Заражение происходит при тесном контакте больной и здоровой собак, от больной матери щенку в первые 2-3 дня после рождения, через грязные предметы ухода и инвентарь (ошейники, шлейки, щётки, подстилки и пр). Внутриутробно заражение не происходит.

Во внешней среде паразит погибает за несколько часов. На всех своих стадиях развития (яйца, личинки, нимфы и взрослые особи) демодексы живут в коже хозяина.

Demodex canis является видоспецифичным паразитом, то есть он паразитирует только на животных семейства псовые, кошка, как и человек, заразиться собачьим демодексом не могут. У человека существуют свои специфические паразиты рода Demodex — Demodex folliculorum и Demodex brevis, которые не опасны для собак.

Как протекает демодекоз у собак?

У собак демодекоз проявляется в двух формах:

-При наличии четырёх или менее очагов кожных поражений, каждый из которых не более 3 см, он будет называться локализованным.

-При обнаружении более четырёх участков кожных поражений форма демодекоза будет называться генерализованная. Излюбленные места локализации демодексов это нежная кожа вокруг глаз, наружная поверхность губ, возле носа, между пальцами. Кожа в таких местах покрасневшая, с чешуйками, возможны мелкие гнойники. Со временем кожа утолшается и грубеет, от постоянных расчёсов на ней образуются корочки и язвы. Собака чешется, разлизывает лапы.

Генерализованная форма чаще других бывает у щенков и молодых собак не старше 2-х лет.

При осложнении демодекоза бактериальной инфекцией (чаще стафилококковой) может развиться пиодермия, в тяжёлых случаях, заканчивающаяся сепсисом.

У взрослых собак к активному избыточному размножению клещей в коже может привести стресс, авитаминоз, эндопаразиты (например, блохи), течка, беременность.

Диагноз «Демодекоз»ставится на основании глубоких соскобов с кожи. Для определения сопутствующих проблем, таких как грибковые заболевания, необходимо делать мазки-отпечатки с кожи.

Существуют породы, предрасположенные к кожным заболеваниям, в том числе и, как следствие, к демодекозу: бульдоги, мопсы, шар-пеи, чау-чау и пр.

Как лечить демодекоз?

Лечение демодекоза, как и любого кожного заболевания длительное. Успех лечения зависит от обнаружения и лечения сопутствующих проблем со здоровьем. Собака, у которой обнаружили демодекоз, должна быть полностью обследована. Необходимо исключить эндокринные нарушения (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками и пр, пищевую аллергию, грибковые заболевания). Лечение должно быть комплексное, как правило оно включает в себя специфические противопаразитарные препараты, при развитии пиодермии — антибиотики, противогрибковые препараты, местные обработки, витамины, иммуностимуляторы. Лечение должен назначать ветеринарный врач, в зависимости от общего состояния собаки. Самолечение приводит к устойчивости паразита к препаратам.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.