Кашель у собак

Ваша собака кашляет и как будто подавилась? Часто кашель может исчезать, а потом начаться вновь. Чтобы выяснить причины кашля необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.

Вольерный кашель или кашель питомников

«Вольерный кашель» — так часто называют респираторное заболевание, который вызывается целым комплексом вирусных и бактериальных инфекций. Это Bordetella bronchiseptica, герпесвирус собак, реовирус собак, аденовирус собак (1 и 2 типа) и парагрипп собак. Причём первично вирусное заболевание, а бактериальное вторично. Определить возбудителя болезни только на основании клинических признаков затруднительно, необходима лабораторная диагностика, исследование мазков из носа, трахеи, глотки и зева. Для определения вируса в лаборатории используют ПЦР — диагностику.

Вирус парагриппа наиболее частый возбудитель «вольерного кашля». Вирус из семейства парамиксовирусов локализуется в регионарных лимфоузлах и эпителиальных клетках дыхательных путей. Собаки заражаются друг от друга воздушно-капельным путём, при непосредственном контакте, это может произойти на прогулке, на выставке или соревнованиях. Стресс (транспортировка, смена владельца и пр) ослабляет иммунитет и является провоцирующим фактором. Клинические проявления болезни начинаются через 2-30 дней от момента попадания вируса в организм собаки.

Справка. Парагрипп собак заразное и распространённое заболевание, но оно редко приводит к смерти животного. Впервые оно было выявлено у собак в питомниках, содержащихся кучно в вольерах, которые массово заболевали с одинаковыми симптомами. Отсюда и пошло название «вольерный кашель».

Собака кашляет, после кашля может появиться рвота белой пеной. Из носа и глаз появляются прозрачные выделения. Часто аппетит и жажда сохранены. При осложнении бактериальной инфекцией у собаки повышается температура до 40 градусов, выделения из глаз и носа становятся гнойными, аппетит вялый или отсутствует. В запущенных случаях может начаться пневмония.

Как лечить кашель у собак?

Чтобы лечение было правильным, для начала необходимо исключить другие похожие заболевания, при которых у собак может возникать кашель: чуму плотоядных, инородное тело в глотке, травма глотки, паразитарный бронхит, проблемы с сердцем (сердечный кашель), коллапс трахеи, пневмонию и другие. Необходима лабораторная диагностика, возможно рентген грудной клетки и общий анализ крови. Необходимые исследования назначает ветеринарный врач после осмотра вашего животного.

Специфического лечения парагриппа не существует, как правило лечение назначается симптоматическое. Это отхаркивающие и муколитические препараты, антибиотики широкого спектра действия для борьбы со вторичной инфекцией, витамины и иммуномодуляторы.

Собака должна быть ограничена от физических нагрузок, при холодной погоде необходимо надевать тёплую попону на область груди. Показано тёплое и обильное питьё.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.