Если собаке больно ходить

Ваша пожилая собака хромает? Наиболее частая причина хромоты у старых собак — дегенеративное изменение суставов или остеоартрит. Такой диагноз врачи ставят почти 50% животных старше 10 лет, владельцы которых обратились в ветеринарную клинику с жалобами на хромоту и боль у своего питомца.

Справка. Остеоартрит это группа заболеваний суставов, в основе которых лежит поражение и изменение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также костной ткани, синовиальной оболочки сустава, связок, капсулы, околосуставных мышц.

Причины остеоартрита это травмы, инфекции, избыток физических нагрузок, дефекты строения суставов. Дисплазия суставов также приводит к остеоартриту. Некоторые породы (бульдоги, мастиффы, ротвейлеры и другие), благодаря своей особенности строения (искривлённые ноги, тяжёлый вес, рыхлая конституция) имеют предрасположенность к остеоартриту.

Что происходит в суставе?

Отмечаются изменения в строении суставного хряща — он может быть истончён, неоднороден по структуре, менее эластичнен. Синовиальной жидкости в суставе становится меньше, она будет более вязкая. На поверхности костей появляются микро-выросты: остеофиты. Такие изменения усиливают воспаление, что приводит к дальнейшему разрушению структур сустава.

Как распознать остеоартрит

Вначале владелец замечает, что его собака тяжело поднимается из положения лёжа. Особенно после длительного лежания или сна. Ей нужно некоторое время чтобы «разойтись». Собака хромает, поражённые суставы могут быть горячими на ощупь, болезненными и опухшими. При ходьбе слышны щелчки и хруст. При попытке ощупать больную ногу и сустав, собака может проявить агрессию и укусить. Спокойные собаки забирают свою лапу из рук хозяина и всем своим видом показывают, что это им неприятно и болезненно. Животное не может прыгать через препятствия (ей это попросту больно), оно тяжело поднимается по лестнице. Ночью и при смене погоды, боль в суставах может усиливаться, собака беспокойно ходит по квартире и не может найти себе место. Животное может лизать и грызть больные суставы. При отсутствии лечения развивается тугоподвижность. Остеоартритом могут поражаться как передние, так и задние лапы.

Как поставить диагноз?

Любая хромота — повод для визита к ветеринарному врачу. Врач смотрит животное в движении,  на разных аллюрах (шаг, рысь). Иногда, особенно на начальных стадиях заболевания, довольно сложно определить на какую ногу хромает собака. При пальпации (ощупывании) ветеринарный врач определяет местную температуру больного сустава, наличие отёчности, уплотнения и пр. При воспалении сустав будет горячий и болезненный. Пассивные движения (сгибания-разгибания, отведение-приведение) конечности покажут насколько сустав подвижен и имеется ли болезненность.

Дополнительные исследования — рентген и УЗИ помогут определить изменения в суставе и исключить травмы — переломы, вывихи и разрывы связок.

Лечение остеоартрита

Лечение остеоартрита должно быть комплексным и длительным. Оно включает в себя препараты гиалуроновой кислоты, глюкозаминглюкана, хондроитин, омега-3 жирные кислоты которые восстанавливают структуры хряща. Лекарства вводятся как внутримышечно, внутрисуставно и назначаются внутрь. Наилучший эффект от их применения наблюдается в случае применения при самых первых признаках остеоартрита. Их часто дают здоровым собакам для предупреждения этого заболевания — спортивным животным, щенкам крупных пород в период интенсивного роста

При остром периоде болезни для уменьшения боли применяют внутрисуставные инъекции стероидных гормонов (метилпреднизолон). Количество инъекций назначает врач-ортопед, длительное применение этих гормонов может усилить разрушение суставного хряща.

Нестероидные воспалительные препараты (ибупрофен, римадил и пр) применяются для уменьшения признаков воспаления в суставе. У этих лекарств масса побочных эффектов, при длительном употреблении они могут вызвать поражение желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Лишний вес у собаки фактор усугубляющий течение остеоартрита. Собаке с избыточным весом необходима диета для похудения с повышенным содержанием клетчатки.

Остеоартрит это хроническое заболевание, которое трудно поддаётся лечению. Полностью избавиться от него не получится. Наша задача облегчить состояние животного и предупредить возможные обострения и уменьшить скорость развития заболевания.

Физиопроцедуры (лазер, магнит и электротоки) назначают после уменьшения признаков воспаления. Дома, по рекомендациям врача, можно делать массаж с противовоспалительными и разогревающими мазями (шерсть только надо коротко выстричь). В период реабилитации показаны длительные прогулки шагом на свежем воздухе и плаванье. Это не только укрепит мышцы, но и создаст хорошее настроение вашему питомцу и вам.

Ещё по теме:

Как помочь старой собаке

Проблемы старых животных

Избыточный вес
(автор статьи Скородумова С. ветврач)
Если вам понравилась статья и совет оказался полезен, вы можете поблагодарить автора:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.