Стригущий лишай или Микроспория кошек

Микроспория или, как её называют в народе, стригущий лишай, одно из самых распространённых кожных заболеваний кошек. Лечение стригущего лишая долгое, его эффект часто зависит от точного и правильного определения возбудителя и чёткого исполнения назначений врача.

Справка. Возбудители стригущего лишая — паразитические плесневые грибы, любители кератина (кератинофильные) из рода Microsporum класса несовершенных грибов. Эти грибы широко распространены по всему миру, особенно в тёплом и влажном климате. Всего их существует около 15 видов, но самый распространённый это Microsporum canis, в 90% случаев именно он причина лишая.

Взрослые кошки часто бывают бессимптомными носителями, заражая животных с ослабленным иммунитетом — котят и старых кошек. Инкубационный период (время от попадания спор на кожу до появления клинических признаков) составляет от 1 до 3 недель. На мордочке вокруг глаз, на подбородке, возле носа, на ушах появляются места с шелушащейся кожей, волосы выпадают или надламываются. Красноватые пятна на коже, как правило, округлой или кольцевидной формы. Кошка может расчёсывать поражённые места, но зуд не значительный. Кошка умывается, в результате споры болезнетворного грибка распространяются на всё тело.

Чаще других, стригущим лишаём болеют котята (в возрасте до 12 мес) и кошки с ослабленным иммунитетом (имеющие хронические заболевания, подверженные стрессу, с онкологией, заражённые гельминтами и пр). Повышенная влажность и температура окружающей среды, кожные заболевания (экземы, травмы) предрасполагают к возникновению грибковой инфекции.

Существует породная предрасположенность к микроспории: например, кошки персидской и гималайской пород чаще других страдают этим заболеванием. У таких животных заболевание может переходить в генерализованную трудно излечимую форму, когда поражена кожа на всём теле. Подключается вторичная бактериальная инфекция, которая вызывает гнойничковое воспаление кожи. Степень поражения и тяжесть заболевания зависят от общего иммунитета животного. При хорошем иммунитете возможно спонтанное самоизлечение.

Стригущий лишай является общим заболеванием как для животных, так и для людей (зоонозом). Заболеваемость неодинакова в течение года. Вспышка заболевания отмечается летом и осенью, это связано с появлением котят у бездомных кошек и более частыми контактами детей и котят в летний период. Возникновение эпизоотий микроспории кошек и котят часто влечёт за собой образование эпидемических очагов среди детей.

Часто кошки заражаются в питомниках, на выставках. Споры грибка передаются при непосредственном контакте с животным, через одежду, предметы ухода и переносятся на лапках насекомых (тараканов и мух). Грибковые споры, сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде в течение 18 месяцев (по некоторым источникам до 52 мес.).

2009 2652 Yegar M Canis Cat

Как поставить диагноз?

Стригущий лишай (микроспорию) следует исключать в любых случаях кожных заболеваний. Диагноз микроспория не ставится на основании только внешних признаков. Обязательны лабораторные исследования, первое и важнейшее из которых просвечивание специальной лампой Вуда в тёмной комнате. Споры и гифы гриба под действием «мягких» лучей ультрафиолета светятся бледно-зеленоватым светом. Но не все грибы рода Microsporum дают такое свечение, кроме того светиться могут чешуйки кожи, остатки мазей, мыло и пр. Поэтому для точного определения возбудителя необходимо провести посев материала (шерсть, чешуйки кожи) на питательный субстрат. Кроме того необходимо исследовать материал под микроскопом. При большом увеличении можно увидеть споры вокруг стержня волоса. Важное условие — препарат перед исследованием нужно тщательно подготовить, для исключения ложно-положительных результатов.

Как лечить?

Лечение стригущего лишая длительное и системное. Для местных обработок применяют противогрибковые мази, шампуни и жидкости. Противопоказано применение мазей содержащих гормоны, они ухудшают течение болезни (выбор правильного препарата, ещё одна важная причина установить точный диагноз).

При тяжёлой генерализованной форме заболевания, внутрь назначают противогрибковые препараты (гризеофульвин, кетоконазол и др). Все препараты довольно токсичные, дозу и длительность приёма подбирает ветеринарный врач.

Лечебные вакцины, содержащие инактивированные штаммы M.canis не обладают достаточной эффективностью, они используются как одна из составляющих общей терапии.

Лечение стригущего лишая продолжается не менее 4-6 недель, оно не должно прекращаться до получения отрицательного результата посева. Часто владельцы прекращают лечение после исчезновения очагов поражения и отсутствия свечения, но это ошибка, так как результат посева может быть положительным даже через большое время после видимого выздоровления. Это означает, что кошка ещё долгое время может носить на своей шерсти споры грибка и заражать окружающих.

Профилактика стригущего лишая

Главная задача хозяина заболевшего животного это профилактика распространения заболевания. Чаще других стригучим лишаём заражаются те члены семьи, у кого ослаблен иммунитет — пожилые, дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Заболевшее животное нужно по возможности, изолировать. Предметы ухода (подстилку, миски, шлейки, щётки) тщательно дезинфицировать не реже 1 раза в три дня, горячей водой, затем раствором хлора (1:10). Не следует заниматься самолечением лишая дома, тем самым можно выработать устойчивость грибка к различным препаратам, что затруднит дальнейшее лечение.
(автор статьи Скородумова С. ветврач)
Если вам понравилась статья и совет оказался полезен, вы можете поблагодарить автора:

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.