Новогодняя мишура

Новогодняя мишура, красивое сверкающее украшение ёлки, оно может стать смертельно опасным для вашей кошки.

Новогодний «дождь» занимает первое место по опасности, он кажется кошкам необыкновенно привлекательным и возможно даже вкусным. Как не попробовать на зуб, такую заманчивую вещь? Дождик попадает в ротовую полость, он цепляется за сосочки языка и кошка вынуждена его проглотить. Кошки не могут выплюнуть несъедобный предмет. Иногда петля дождика обматывает корень языка, а его длинный конец уходит в желудочно-кишечный тракт.

Клинические признаки

Через 3-5 дней кошка становится угнетённой, отказывается от еды, начинается рвота. Рвота у кошки происходит, как правило, через некоторое время после еды (если аппетит сохранён). Развивается обезвоживание, кошка худеет, складка кожи долго не расправляется при сжатии. Через 2-3 дня рвота может прекратиться. Стул может отсутствовать или быть очень скудным. Часто за стул принимают выделение слизи при натуживании. Общая температура тела может повысится до 39,7-40,5 градусов. Если дождик обмотал язык и повредил слизистую своими острыми краями, то развивается некроз языка. У кошки появляется обильное слюнотечение. Слюна выделяется вначале прозрачная, затем с примесью крови и гноя. Появляется гнилостный запах из пасти, кошка всё время пытается освободиться от инородного предмета во рту, она лезет туда лапой, иногда раздирает когтями губы. Кошка постоянно делает чавкающие движения нижней челюстью.

Попадая в кишечник, дождик, под действием перистальтических сокращений кишечника продвигается дальше. Большая удача, если он пройдёт по нему и выйдет из анального отверстия естественным способом. Но такие случаи редкость….В большинстве случаев кишечник просто «нанизывается» гармошкой на мишуру. Алюминиевая тонкая нить (что собственно представляет собой мишура) как лезвие прорезает кишечник, вызывая прободение и перитонит. Температура тела падает ниже 37 градусов. Кошка погибает в течение 4-5 дней от появления клинических признаков.

Иногда кончик дождика появляется из анального отверстия. Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно вытянуть его из организма кошки! Вы можете прорезать им кишечник.

Достать дождик из кишечника возможно только оперативным путём. Перед операцией врач тщательно осматривает животное, важно определить степень обезвоживания. Необходим рентген с контрастным веществом, который поможет определить наличие непроходимости и повреждения кишечника. После операции необходим уход, обработка швов, специальная диета, курс инъекций антибиотиков, возможно капельные вливания (по состоянию).

Что делать?

Самое лучшее лечение любого заболевания это его профилактика! В доме, где живут кошки, не используйте тонкую мишуру для украшения ёлки. Либо вешайте её так, где абсолютно надёжно ваш питомец не сможет до него дотянуться.

Если вы увидели, что ваш кот с увлечением жуёт дождик, постарайтесь вынуть мишуру из пасти, осмотрите его рот как следует, загляните под язык, не намотался ли на него дождик. Наблюдайте за его состоянием, при первом признаке недомогания срочно несите питомца к ветеринарному врачу.

Ещё по теме: Непроходимость кишечника   Запор   Опасный Новый год
(автор статьи Скородумова С. ветврач)
Если вам понравилась статья и совет оказался полезен, вы можете поблагодарить автора:

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.