Как не потерять друга в новогоднюю ночь?

В новогоднюю ночь велика опасность потерять своего друга. Праздничная суета, салюты-феерверки, гости — сплошной стресс для собаки. Ваш питомец беспокоится и нервничает, хуже реагирует на команды и не слушается. И вам некогда уделить внимание собаке — Новый год же…

Именно в новогодние праздники теряется самое большое количество собак, находятся потом не многие. Чтобы избежать трагедии и не омрачить праздник, необходимо соблюсти некоторые правила.

-Не берите собаку с собой «посмотреть салют». Редкое животное относится спокойно к взрывам петард. Особенно, если ваш пёс боится громких звуков. В панике собака может вывернуться из ошейника и пуститься наутёк куда глаза глядят. Опомнится она через десяток километров, когда дороги назад уже не найти. По дороге её может сбить машина. В зимнюю ночь шансов выжить очень мало, особенно короткошёрстным породам собак;

-Также не нужно брать с собой собаку на массовые гуляния, в толпе очень просто потеряться. Скопление людей, музыка, шум нервируют большинство собак;

-Не забудьте выгулять собаку перед началом запуска салютов;

-Во время прогулки не отпускайте собаку с поводка;

-Обязательно прикрепите на ошейник адресник — бирку или капсулу с вашим адресом и телефоном. Это очень упрощает поиски хозяина в случае потери собаки. Более прогрессивный метод — чипирование, также помогает опознать найденного беглеца и передать его хозяину.

Если пропала собака

Если вы всё-таки потеряли своего друга, то начинайте поиски немедленно. Напишите объявление, где как можно точнее опишите приметы питомца, его размер, окрас, пол, если есть — номер клейма, шрамы, родимые пятна и прочие особенности. Не стоит писать только породу, многие люди не разбираются в них, особенно экзотических. Вместо — «потерялась собака породы Ка де Бо», лучше написать — «потерялась собака крупного массивного телосложения, шерсть короткая, морда укороченная (породы Ка де Бо)». Размещайте информацию в соцсетях, расклеивайте объявления, опрашивайте дворников и собачников. Оставляйте им свои визитки и описание собаки, может они встретят через некоторое время вашу собаку, вспомнят про вас и позвонят. Обратитесь на сайты-картотеки потерянных и найденных животных, разместите объявление там. Если собака породистая, найдите породные группы помощи и сообщите о своей потеряшке туда. Сходите в ближайшие ветклиники, оставьте объявление там. Часто найденную собаку приводят на осмотр. Через 2-3 дня обзвоните приюты и службы отлова. Просматривайте объявления «найдена собака», может вашу собаку нашли и ищут именно вас. Чем шире охват аудитории, тем лучше результат.

Сайты, где можно разместить информацию о потерявшейся собаке (розыск животных):

www.propalasobaka.org

www.hochusobaku.ru/mboard/poteryalas

www.lostdog.ru/lost/dog

www.claws.ru/cgi-bin/base.pl?base=1

www.поиск-собак.рф
(автор статьи Скородумова С. ветврач)
Если вам понравилась статья и совет оказался полезен, вы можете поблагодарить автора:

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.